Тема квазаров достаточно сложная и объёмная, но автор попытается изложить ее максимально сжато, простым и доступным языком.
Часть 1. Теория.
Итак, согласно современным астрономическим данным в центре каждой крупной галактики находится сверхмассивная черная дыра (СЧД).
СЧД по общепринятым теориям есть и в центре нашей галактики, Млечного пути.
СЧД, если говорить простым языком это область пространства, обладающая огромной гравитацией за счет большой плотности вещества в небольшом объёме. Как правило, масса СЧД оценивается в 10 в пятой степени —10 в одиннадцатой степени масс нашего Солнца, при этом их радиус не превышает 0,005-0,006 светового года.
Таким образом, вполне можно сказать, что СЧД являются своего рода скелетом, или якорем, удерживающим все объекты в пределах галактики за счёт огромной гравитации.
Для нашего рассказа о квазарах важны два понятия, относящиеся к СЧД.
Это понятия "горизонт событий" и "аккреция".
Горизонтом событий в астрофизике называют границу, при пересечении которой вещество или фотоны света уже не смогут преодолеть силу гравитации черной дыры.
Аккрецией называют физический процесс захвата вещества из окружающего пространства гравитационным полем объекта путем его поглощения или падения на его поверхность.
СЧД активно поглощает окружающее её вещество, формируя аккреционый диск.
Вещество, проходя горизонт событий, согласно всем физическим законам за счет трения должно нагреваться до огромных температур, выделяя при этом колоссальную энергию и свечение. Таким образом, СЧД должна формировать т. н. "активное ядро" галактики, видимое на огромных расстояниях.
Ч.2. Практические наблюдения.
Ученые, наблюдая скажем нашу массивную соседку, галактику "Туманность Андромеды" не смогли наблюдать в ней активного ядра, равно как и у многих других крупных галактик.
Астрономы долго думали, в чем дело, пока им в голову не пришла гениальная мысль - а что, если и Туманность Андромеды, и наш Млечный путь уже прошли этот этап в прошлом!
СЧД, находящиеся в центре наших галактик потребили весь газ, все звездное вещество, что было в пределах их досягаемости и ядра наших галактик успокоились, перестав быть активными!
Значит, подумали ученые, массивные галактики при их формировании многие миллиарды лет назад обладали активными ядрами, но рано или поздно вещество для потребления СЧД должно было закончиться, и их ядра перестали быть активными!
Ответ на этот вопрос нужно было искать в далеком прошлом.
По общепринятой теории, возраст нашей Вселенной около 14 миллиардов лет. Значит, нужно наблюдать галактики, расположенные от нас на чудовищных расстояниях - три, пять, десять миллиардов световых лет, что бы увидеть их на момент возникновения или самого раннего развития.
И действительно, на этих огромных расстояниях в очень мощные телескопы наблюдаются галактики с активными ядрами. Их назвали "квазарами" (т.е. квазизвездными, звездоподобными, так как на таких расстояниях не видно силуэта галактики, а видно только ее яркое активное ядро).
Квазары обладают самым ярким в абсолютном исчислении излучением в видимой части Вселенной!
Они выглядят как звезды, но при этом находятся от нас максимально далеко, на расстоянии многих миллиардов лет!
На звездной карте, выложенной сегодня днем, указан самый яркий квазар для земного наблюдателя - 3С 273. Он находится в созвездии Девы на расстоянии примерно 3,5 миллиарда световых лет от нас! Если бы расположить этот объект скажем на расстоянии тысячи световых лет от нас, он сиял бы на небе не хуже нашего Солнца, а то и ярче!
Но ради справедливости нужно сказать, что активные ядра наблюдаются не у всех молодых галактик. Видимо, при их формировании вокруг СЧД не было достаточного количества вещества для аккреции, а может была и какая то иная причина, в которой нужно разбираться учёным.
Автор наблюдал квазар ЗА 273 в телескоп. Смотря на него, ловишь себя на следующей мысли - тот фотон света, что упал тебе сейчас на сетчатку глаза пошёл путь в миллиарды лет! Он вылетел из активного ядра далекой молодой галактики в то время, когда земная поверхность еще только формировалась, и повсюду бурлили потоки раскаленной магмы!
Наверное, статья получилась сложной для восприятия, но автор старался донести информацию максимально просто.
Напишите в комментариях, понятно ли для вас изложен материал или нужно касаться более простых тем?