Найти в Дзене
ПРОсто ПРО зубы

Как выбрать зубную пасту (ч.2)? Антисенситивные и отбеливающие пасты.

Всем доброго времени дня и ночи, продолжаем разбираться в пастах. Для тех, кто не читал первую часть (https://dzen.ru/a/Zub3Li0LRkb4Ca-y), поясню - мы изучаем пасты с точки зрения их назначения, ведь это логично - выбирать пасту исходя из конкретной проблемы во рту. Итак:

3. Антисенситивные зубные пасты – это пасты, снижающие чувствительность зубов.

В их состав добавляют хлорид стронция или калия, нитрат калия, лактат алюминия, гидроксиапатит, трикальцийфосфат, фториды.

Механизм действия может быть основан на закупорке дентинных канальцев, благодаря чему образуется барьер на пути болевого ощущения (например, так работает хлорид стронция), или, например, соединения калия снижают чувствительность, приостанавливая движение ионов.

Такие пасты следует применять при повышенной чувствительности зубов (причины при этом могут быть разные: обнажение шеек зубов, пародонтоз, некариозные поражения твёрдых тканей зубов и др.). Использовать их необходимо дважды в день не менее 4-6 недель.

Кроме всего прочего, антисенситивные пасты обладают низкой абразивностью. Зачастую показатель абразивности отмечается на упаковке пасты специальным индексом – RDA. RDA – (Relative Dentin Abrasivity) – показатель, определяющий степень вреда, который наносится эмали при воздействии на неё очищающих и отбеливающих компонентов зубной пасты. Чем выше этот индекс, тем лучше паста очищает эмаль от налёта, но и сильнее «царапает» её. Норма для стандартной зубной пасты – 60-80. Антисенситивные пасты более щадящие – RDA у них чаще всего примерно равна 30. У высокоабразивных зубных паст этот индекс может достигать 150-200 (использовать их следует не чаще двух раз в неделю).

4. Отбеливающие зубные пасты.

  • Химического действия – содержат сильный окислитель, чаще всего перекись водорода или мочевину. Эти вещества окисляют пигменты, и они становятся прозрачными.
  • Высокоабразивные – имеют в своём составе до 40 % абразивных веществ (дикальций фосфат, оксид кремния, оксид алюминия), эффективно убирающих зубной налёт. Минус – такие пасты достаточно абразивны для зубов и десны.
  • Ферментные – в пасту добавляются различные ферменты (например, папаин), расщепляющие белковую структуру зубного налета, при этом повреждения эмали не происходит. К сожалению, эффективность ферментных паст зачастую оставляет желать лучшего.

5. Комбинированные зубные пасты – в состав которых входит два и более лечебно-профилактических компонента, направленных на лечение и/или профилактику одного и того же вида патологического процесса (например, большинство противовоспалительных паст).

6. Комплексные – включают один или более лечебно-профилактических компонентов, действующих на разные патологические процессы (абсолютное большинство всех современных паст; например, в пасте есть соединения фтора для противокариозного эффекта и, дополнительно, экстракт ромашки в качестве противовоспалительного компонента).

Как видите, в итоге производители паст пришли к тому, что стало удобнее и проще запихать в один тюбик побольше всего, чтобы паста удовлетворяла нуждам как можно большего числа людей. В результате получились пасты 2в1, 3в1, и так далее, вплоть до «чудо»-паст 7в1. Получаются очень странные сочетания.

Я считаю так: что логично, то имеет право на существование. Например, во многих антисенситивных пастах наряду с веществами, снижающими чувствительность, присутствуют и фториды/кальцийфосфорные соединения, восстанавливающие эмаль и обладающие противокариесным действием. По сути, они помогают антисенситивным компонентам пасты работать эффективнее. В этом есть смысл. А вот какой смысл в отбеливающей пасте с экстрактами крапивы и шалфея – не знаю. Определённо, найти его можно, просто придётся немного «притянуть за уши».

Сочетание противовоспалительных компонентов и противокариесных полностью оправданно, они никак друг другу не мешают и даже дополняют. Одни устраняют воспаление в десне, другие – препятствуют развитию кариеса, в том числе за счет замедления развития микроорганизмов при помощи различных механизмов (фтор). При этом, косвенно, они помогают устранить воспаление в десне, ведь зачастую воспалительный процесс поддерживается в первую очередь микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности.

Как правило, микробы являются причиной не только кариеса, но и заболеваний дёсен.
Как правило, микробы являются причиной не только кариеса, но и заболеваний дёсен.

Если говорить про строго специализированные зубные пасты (например, только противокариозные или только противовоспалительные), то они, как правило, всё же эффективнее комплексных, в первую очередь потому что содержат большую концентрацию действующих элементов, либо более эффективные соединения (например, аминофторид в противокариозных пастах).

В конечном счёте, выбор за вами, вы можете пробовать разные пасты, но всё же в идеале подбирать их с целью получения максимальной эффективности от пасты, а не просто попробовать «интересный манговый вкус». Ну и не рекомендую экспериментировать с экзотическими импортными (в первую очередь азиатскими) пастами, потому что состав у них бывает не особо прозрачный, и понять потом, на что конкретно у вас пошла сильная аллергия, будет очень сложно.

-3

Надеюсь, данная статья была Вам полезна. Покупайте пасты с умом, но не забывайте и баловать себя. Если хочется, иногда можно купить и подростковую пасту со вкусом колы, ничего страшного не случится, зато появится мощный стимул почистить зубы перед сном).

Понравилась статья? - Подписывайтесь, дальше - интересней)

Читайте также другие статьи на канале:

Как выбрать щётку и нить? https://dzen.ru/a/ZuM4EmCeCBCZampJ

Как правильно чистить зубы? https://dzen.ru/a/ZuFcsmDzwEToCZPk

Почему появляется кариес? https://dzen.ru/a/ZtYJsJyIfU2Vo-4M