Символом волжского лесосплава второй половины 19-го и начала 20-го столетий можно считать беляны - огромные, размером с нынешний авианосец – «одноразовые» суда, предназначенные для сплава древесины по реке и полностью разбираемые на строевой и топочный лес в пункте назначения.
Огромные плоскодонные барки длиной до 100 метров, шириной до 25 и высотой до пяти имели грузоподъемность до 10 тысяч тонн и строились из лучших лесоматериалов, причем вплоть до конца 19-го века – без единого гвоздя. Груз размещался в корпусе штабелями со многими пролетами и постепенным расширением (до 3-х метров) за борта. Верхняя палуба отсутствовала, прямо сверху над грузом устанавливались ворота для якорей и возводились избы-«казенки» для команды, также продававшиеся в пункте прибытия.
Между крышами избушек ставили высокий поперечный мостик с перилами и резной будкой для лоцмана в середине, причем будку покрывали богатой резьбой и часто красили «под золото». Несмотря на утилитарность и «одноразовость», беляны богато украшались флагами – не только российским имперским и торговым, но и личными флагами купцов-грузовладельцев. Обычно на них вышивались изображения святых покровителей. Прохождение этих гигантов по Волге было зрелищем поистине великолепным!
Кроме белян для сплава менее ценного леса широко использовались плоты. И если беляны ходили по Волге до того момента, когда сложилась сеть железных дорог и лес стало дешевле возить по рельсам, то плоты продолжали сплавляться как до революции, так и долгое время при советской власти – практически до развала СССР.
Интерес к лесосплаву возрос в начале 1950-х после публикаций крупнейшего авторитета гидротехники академика С.Я. Жука, подсчитавшего, что «Транспортирование леса по Волге в плотах обходится более чем в 2,5 раза дешевле перевозки его железнодорожным транспортом.
В связи с витком активизации в Куйбышеве 29 августа 1953-го года был создан государственный сплавной транзитный трест «Волголесосплав» - «для организации и проведения магистрального сплава леса по рекам Каме, Волге, Волго-Донскому судоходному каналу и Каспийскому морю».
Одним из первых шагов вновь созданной организации стало возведение в том же году жилья для рабочих. Выделенный под строительство участок в границах нынешних улиц Дыбенко, 3-го и 4-го проездов в 1953-м представлял собой кусок степи. Наскоро возведенные деревянные двухэтажные домики внешне напоминали те самые избушки-«казенки» на белянах, имели печное отопление, воду и прочие удобства на улице.
Зато вокруг расстилались бескрайние поля, где плотовщики в лучших традициях послевоенных лет сажали картошку и пасли скот в кюветах будущего Московского шоссе. Одновременно с жилыми домами предприятие строило для сотрудников кирпичные сараи для складирования дров и продовольственных запасов.
В 1957-м году «Волголесосплав» приступил к возведению четырехэтажного жилого дома для ИТР с административными помещениями на первом этаже на Красноармейской, 63 а. Автором проекта стал Петр Щербачев. К этому времени как известно, вступило в силу Постановление № 1871 ЦИК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», так что задача перед приверженцем неоклассики встала непростая.
Что получилось в итоге? Строгое монументальное здание с ровными рядами одинаковых лишенных декора окон действительно не имело «излишеств» - но при этом элегантная композиция соответствовала всем классическим канонам.
Традиционное горизонтальное членение выполнялось полукруглым цокольным валиком с тонкими профилированными тягами, профилированным междуэтажным поясом между вторым и третьим этажами и гладким фризом под массивным венчающим карнизом. Визуальная массивность и устойчивость нижних этажей достигалась использованием дощатого руста, покрывающего поле стен. Верхняя же часть выглядела более легкой благодаря вертикальному членению, создаваемому плоскими междуоконными пилястрами в уровне третьего и четвертого этажей.
Репрезентативность первого этажа отмечена единственным декоративным элементом – веерными замковыми камнями, силуэт которых переходит в руст. Доминантой фасада можно считать расположенный по крайней левой оси высокий проем парадного входа, так же увенчанный замковым камнем и обрамленный имитацией перспективного портала.
Нижний этаж «ведомственного» дома занимали административные помещения треста, наверху жили сотрудники. Самым известным жильцом стал инженер лесного хозяйства Яков Вениаминович Басс, дочь которого Аннета вошла в историю Самары как бессменный директор Художественного музея.
С 1 августа 1975-го года трест переименовали в Куйбышевское производственное лесосплавное объединение «Волголесосплав». Во время великих потрясений, точнее – 13 декабря 1990-го года – приказом Минлеспрома объединение ликвидировали, создав на его базе хозяйственное объединение «Волголесосплав» по лесосплаву, лесоперевалке и деревообработке. В марте 1997-го объединение преобразовали в ОАО, вслед за чем его «профильная» деятельность окончательно сошла на нет.
Многочисленные нынешние арендаторы предлагают туристические путевки, строительные и отделочные материалы, программное обеспечение, полиграфические услуги, ручной массаж и консультации психолога.
Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете