Как понять нравится книга или нет? Если на середине чтения вы покупаете вторую и даже третью часть (не дочитав ещё первую), то это определённо успех. Так вот и вышло и со мной. Про минусы и недостатки книги вы сможете прочитать в моих следующих двух статьях, там мое мнение о книге кардинально поменялось, но я не жалею, что прочла эту трилогию автора Виктора Дашкевича. А в этой статье речь пойдет только о первой части, именно о книге «Граф Аверин. Колдун Российской империи».
Сюжет оригинальный, ничего подобного я еще не читала, за оригинальность ставлю пять из пяти звезд (по моей пятибалльной шкале оценки). Вот представьте: альтернативный магический Санкт-Петербург. Нет привычной России, есть Российская Империя во главе с императором. В этом мире есть колдуны и дивы. Но колдуны не такие как вы себе представили, нет. Колдуном может стать только мужнина дворянских корней из высокого сословия, не иначе как какой-нибудь граф, например, граф Гермес Аверин. Он частный детектив-сыщик, который иногда помогает в расследовании дел своему другу полицейскому. Аверин наделен сильным колдовским даром и может управлять потусторонними существами, которых называют «дивы». Дивы проникли в этот мир из «Ледяной Пустоши» жуткого мира, в котором нет места людям. И эти сущности могут принимать облик животных и людей, в зависимости от уровня силы. Дивы жаждут полакомиться людьми и не контролируют себя при виде человеческой крови, но в целом вполне управляемы людьми. Многие содержат их у себя дома как домашних питомцев или прислугу. Так же есть полицейские дивы в разных обличьях. Например, див Владимир в обличье человека. Представили, да?
Так вот граф Аверин начинает расследование дела об убийстве, знакомится со странной семьей, загадочной Анастасией, в одиночку воспитывающий сына в доме полном дивов в облике животных. А тут еще периодически появляется рыжий кот. Ох то ли еще будет! Ведь рыжий котяра тоже див! Аверин идет с ним на контакт и получится ли из них команда? А кто в итоге стоит за нераскрытыми преступлениями?
Что касается слога и стиля написания, то тут тоже я довольна. Читается очень легко, язык простоват, здесь нет вычурных эпитетов для дополнения объёма книге как это часто бывает, но и нет ничего лишнего. Простенько, но вполне читаемо. Плюс действие происходит в Санкт-Петербурге, хоть и альтернативном, что согласитесь тоже интересно.
Что мне не понравилось (но в первой книге я закрыла на это глаза):
Автор видимо не особо любит женщин, или даже не так, а просто считает, что мужчины умнее, лучше. И это очень сильно ощущается. И дело не в Империи (это не восемнадцатый век, а альтернативный современный мир). Все колдуны и полицейские мужчины. Заметьте женщина только преподаватель И ТО НЕ СОВСЕМ она даже не человек!!! Все женщины в принципе в книге выставлены в невыгодном свете.
Поясню:
1. Маргарита. Домработница, экономика, прислуга, приготовить-прибрать. Действительно! Не может же граф сам себя обслуживать! И другой мужчина не будет ему помогать по дому. Нужна служанка!
2. Марина и Мария. Жена и сестра жены родного брата Гермеса Аверина. Ещё лучше, чем домработница! Нет. (Сарказм) Одна тоже не человек, вторая вообще бесхарактерное дополнение к мужу Василю (у маленького графа Миши должна быть мать, а у Василя жена)
3. Анастасия. И снова бинго! И она не человек.
4. Забыла имя обычной женщины (у которой пропала лошадь) ну она одна, не в счёт, просто мельком упомянули. Ничего серьёзного, не страж порядка, вообще по сути никто, что она есть, что нет.
И самое ГЛАВНОЕ женщины не могут быть колдунами!!!! Ни в коем случае!!!! Вот тут меня знатно бомбануло, хоть я далеко не феминистка, но здесь было неприятно.
Итог: книга написана как будто по алгоритму «как написать бестселлер»
1. Берем брутального мужнину от тридцати лет до сорока, естественно самого умного, остроумного и независимого. (на ум для сравнения пришел Геральт из Ривии из книги «Ведьмак»)
2. Добавляем няшного милого рыжего котика, хитрюгу с характером и называем его Кузя.
3. Делаем всех окружающих людей глупыми дураками, которые не могу сложить два плюс два без калькулятора чтобы Аверин на их фоне казался Шерлоком Холмсом.
4. Добавляем Аверину товарища, не самого близкого друга, но скажем так неплохого товарища, с которым они сталкиваются по работе (где-то я это уже видела, а вы?)
5. И делаем красивую обложку с симпатичным героем (на десять лет моложе чем по сюжету книги).
Все! Шедевр готов! А если серьезно, книга оставила смешанные чувства после прочтения, но если я не дочитав еще первую часть купила вторую и третью наверное это говорит о том, что все же книга интересная.
В следующих статьях отзыв на вторую и третью часть, подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить, а если вы уже давно подписаны, то мне еще приятнее, что вы прочитали мою статью!