Временные рамки для поколения Zпросты. Год рождения должен выпадать на середину 90-х годов и двигаться в сторону 10-х. То есть человек, родившийся в 2011 году уже к этому поколению относиться не будет. До сегодняшнего дня я вот вообще не задумывался о существовании этого поколения, и мне бы даже в голову не пришло сравнивать человека родившегося в условном 1993 году и своего сына 2010 года рождения. Однако как ни странно схожие черты у этих ребят есть. И их больше чем может показаться на первый взгляд. Вот и давайте пообщаемся на эту тему. Тем более среди ваших знакомых или родственников наверняка же есть представители этого поколения.
Да, некоторые исследователи любят сдвигать цифры. Кто-то относит к этому поколению детей родивших уже в 00-е годы, кто-то считает, что, только начиная с 2005 года можно считать людей представителями этого поколения. Но всё это по большому счёту дискуссионные вопросы. Куда примечательнее то, что данное поколение существует и с ним придётся считаться. Более того это поколение кое-что объединяет.
Вы сейчас наверняка читаете этот текст с телефона. Сомневаюсь, что кто-то сюда заходит ко мне с компьютера, но в любом случае вы все помните, что когда-то для чтения приходилось открывать книгу. Поколение Z привыкло к электронному тексту. И в этом заключается его ключевое отличие от предыдущих поколений. Оно живёт в виртуальном и параллельном мире. Том самом мире, который если нажать кнопку исчезнет. Получается, что на смену цивилизации, которая смогла достичь невероятных высот, пришло поколение, которое предпочтёт полёту в космос обычные игрушки в телефоне. Или же всё сложнее?
На самом деле я уверен, что всё сложнее и у нынешней молодежи перспектив куда больше чем у предыдущих поколений. Благодаря всем этим гаджетам теперь молодые люди, так или иначе, вынуждены разбираться с различными приложениями. Вы зря смеётесь, что я привожу это в качестве положительного примера. Попробуйте научить пользоваться приложениями бабушек и дедушек 40-х годов рождения. Посмеемся вместе.
На это мне могут возразить, что, зато эти бабушки и дедушки когда-то смогли отправить человека в космос, но и тут всё не так просто. Хорошее образование благодаря Советскому Союзу стало доступнее, но многое банально не успели реализовать. Иначе как объяснить вот всех тех людей, которые заряжали банки с водой у телевизора? Что-то мне подсказывает, что современная молодёжь такой ерундой заниматься не будет. Более того удивится, что так можно проводить время.
Кто вообще предъявляет претензии к молодому поколению? Да те люди, которые никак не могут смириться с тем, что их время ушло. Все эти рассуждения в духе, что раньше такого не было ерунда. Молодежь у нас неплохая и уж точно технически грамотная. Более того я не сомневаюсь, что в науке у неё перспектив намного больше чем у предыдущих поколений. Да и к искусству она неравнодушна. Просто искусство меняется. Это тоже нормально.
Просто давайте будем честны. Да, мы знаем кто такая Мэрилин Монро. Мы знаем и кто такой Чарли Чаплин, но смотрим мы фильмы с ними по вечерам? Ответ вы знаете. Так что искусство меняется и это нормально. Меняется и молодёжь. Поколение же Z ещё скажет своё веское слово, потому что будущее за ним.
Даже если кому-то хочется лежать на диване и ничего не делать, то жизнь всё равно заставит. Не знаю как вы, а я себя 25 лет назад не мог представить в роли отца. Не мог представить и в виде офисного работника. Да и вообще я не собирался нигде работать. Мне нравился рок-н-ролл и тот самый лозунг о быстрой жизни. И что в итоге? А в итоге мне сорок годиков, музыка теперь не более чем фон и мне на смену пришло новое поколение. Так вот и я же слышал в свой адрес, что раньше такого не было. Говорилось это с каким-то укором. Видимо теперь уже мой черед толкать такие речи, но не буду. Как раз наоборот это прекрасно, что мне на смену приходят те, кто лучше. Так и должно быть.
Сомнений же в том, что нам на смену пришли те, кто лучше нет никаких. Я же вижу это по младшему брату, я же вижу это по сыну. Естественно эти ребята талантливее, да они другие, но кто сказал-то, что они должны быть такими же? Если бы они повторяли наш путь, то это означало бы стагнацию с деградацией в перспективе.
Так что прежде чем выкатывать претензии к поколению Zстоит посмотреть на вопрос шире. И заодно вспомнить самого себя в юности. Если вы не слышали в свой адрес, что раньше такого не было, то я удивлен. И если честно не верю.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.