Как известно, Абрам Петрович Ганнибал (о нем можно почитать здесь) был женат дважды. Во втором браке с немкой Христиной-Региной фон Шеберг (Христиной Матвеевной) у Ганнибала родилось 11 детей, но до взрослых лет дожили 4 сына (Иван, Петр, Осип, Исаак) и 3 дочери (Елизавета, Анна, София).
Александр Сергеевич Пушкин писал:
Сыновья А. П. Ганнибала, кроме старшего, Ивана Абрамовича, не были выдающимися людьми и не обладали дарованиями и высокими нравственными качествами своего отца. Однако некоторые из них достигли высоких чинов, никогда ни в ком не заискивая, служили, не прислуживаясь и сохраняя чувство собственного достоинства.
Рассмотрим судьбы и достижения сыновей Абрама Петровича.
Иван Абрамович Ганнибал – старший сын "арапа Петра Великого", родился 25 мая (5 июня), по одной версии, 1735 года (до женитьбы его родителей в 1736 г.?), по другой – 1737 года, в мызе Карьякюла, близ Ревеля (Таллина). В 9 лет, против воли родителей (Как так? Отец – арап Петра Великого, генерал и вдруг противился?), Иван был зачислен на военную службу и определен для обучения в Петербургскую морскую артиллерийскую школу, после окончания которой, учился в Морском шляхетском корпусе. После учебы служил на флоте в артиллерии. 10 февраля 1769 года назначен цейхмейстером (начальником) морской артиллерии. Служил в морской артиллерии, участвовал в морских сражениях, проявив мужество, храбрость и изобретательность.
Во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. находился в Первой Архипелагской экспедиции, когда корабли Балтийского флота под командованием Алексея Орлова и адмирала Григория Спиридова нанесли удар по Османской империи в Средиземном и Эгейском морях, чем отвлекли турецкий флот от Крыма и Дуная. В феврале 1770 года русская эскадра достигла берегов Греции, где попыталась организовать восстание против турков. Для этого был высажен десант. Основные же силы русского флота направились на запад полуострова и осадили крепости Наварин, Модон (Метони) и Корон (Корони). Пока главные силы эскадры обстреливали Корон, отряд из 2 линейных кораблей "Святой Януарий", "Трёх святителей" и фрегата "Святой Николай" под общим командованием Ивана Ганнибала осадили Наварин. Войдя в залив, русские корабли были встречены с крепости сильным артиллерийским огнем и встали на якорь на расстоянии пушечного выстрела от города. Оценив обстановку, Иван Абрамович приказал поставить батарею из восьми орудий 24-х фунтового калибра на возвышенности, находящейся с восточной стороны города. Вторая батарея из двух 24-х фунтовых орудий была установлена на высоте, лежащей при входе в залив с западной стороны. Огонь с русских батарей привёл к тому, что в стене крепости образовалась значительная брешь. Турецкий комендант не стал геройствовать и приказал сдать город. 10 (21) апреля русские заняли Наварин. Русскими трофеями стали 7 знамён, 42 медные пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и другие запасы. Наваринская бухта была очень удобной для стоянки флота, и стала временной базой русской флота. 24 - 26 июня 1770 года Иван Ганнибал принимал участие в Чесменском сражении, в котором отличился при изготовлении брандеров (судно использовавшееся для поджога и уничтожения вражеских кораблей) и своим умением управлять артиллерией при уничтожении турецкого флота. 27 ноября 1770 года награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. 7 декабря 1772 года произведён в чин генерал-майора.
10 июля 1775 года награждён орденом Святой Анны.
7 июля 1776 году назначен генерал-цейхместером морской артиллерии. С 1777 года — член Адмиралтейств-коллегии.
Основание Херсона.
18 июня 1778 года Екатерина II подписала указ об основании Херсонской крепости и верфи. 25 июля того же года Иван Абрамович Ганнибал был назначен главным командиром Херсонской крепости. Под его руководством был заложен город Херсон, названный в честь греческого города Херсонеса Таврического, который стал колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром Новороссии.
Ганнибал ревностно принялся за исполнение возложенных на него обязанностей. Сформировав 12 рот мастеровых, он заготовил лесные материалы в верховьях Днепра и доставил их на место. Нанял во внутренних областях Российской империи более 500 плотников, в короткое время построил верфь и в августе заложил укрепленный город. Через три года уже существовал новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами. Крепость имела гарнизон и была вооружена 220 орудиями. На верфи строились различные суда, в гавани находились военные и купеческие корабли, в городе появились торговые иностранные дома.
1 января 1779 года Ганнибал произведен в чин генерал-поручика. В 1780 году Ивану Абрамовичу было пожаловано 10 тысяч десятин земли.
21 апреля 1781 года награждён орденом Святого Александра Невского. 16 мая 1783 года награждён орденом Святого Владимира 1-й степени.
Опала.
В 1784 году, по официальной версии, в связи с болезнью И. А. Ганнибал вышел в отставку в чине генерал-аншефа. Но есть мнение, что его отставка была вызвана ссорой с князем Григорием Потемкиным, бывшим тогда всесильным фаворитом императрицы и имевшим почти неограниченные полномочия. Гнев Потемкина, яко бы, был вызван медлительностью работы Ганнибала (он не имел соответствующего опыта и знаний) по строительству кораблей Черноморского флота, которые были крайне необходимы, так как надвигалась новая война с Турцией. Этот момент в биографии Ивана Абрамовича всегда упоминается вскользь.
О том, что Ганнибал мог не справиться с поставленной задачей, косвенно говорит сохранившийся рапорт вице-адмирала Ф. Клокачева на имя князя Потемкина. В мае 1783 года Клокачеву, командующему Азовской флотилией, пришлось принять должность начальника херсонского адмиралтейства у И. А, Ганнибала, отозванного в Петербург. В своем рапорте он пишет:
Осматривая адмиралтейство и строящиеся корабли, которые я нашел в малом построении, паче что ещё и недостаточно к строению всякого звания лесов, в коих ни капитан Овцын, ни корабельный мастер, ни даже сами содержатели ни приходного, ни расходного счёту не знают. В проезд же мой довольное количество видел лесов, разбросанных при речках и воде, из которых от давнего лежания без бережения много совершенно сгнило. Был я во всех магазинах, чтоб видеть припасы, материалы, однако неожидаемо сыскал почти порожние… Словом сказать, сей порт нашел и в бедном, и в беспорядочном состоянии.
В связи с этим, 22 февраля 1784 г. своим Указом Екатерина II отправила Ивана Абрамовича Ганнибала в отставку по состоянию здоровья с выплатой ему полного жалованья до конца жизни. Обеспечив генерала материально, императрица "похоронила" его как военного и государственного мужа: до самой смерти ему было запрещено занимать какую-либо ответственную должность.
И это - в 47 или 49 лет!
Остаток жизни Ганнибал провёл в своём имении Суйда под Петербургом. Умер в Петербурге бездетным холостяком 12 (24) октября 1801 года "от горячки", похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Александр Сергеевич Пушкин в своем стихотворении "Моя родословная" упоминает своего двоюродного деда:
И был отец он Ганнибала,
Пред кем средь Чесменских пучин
Громада кораблей вспылала,
И пал впервые Наварин.
О других сыновьях Абрама Петровича Ганнибала читайте в следующих статьях.
__________________________________
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал, читайте уже опубликованные и не пропускайте новые.