Найти в Дзене
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Мурманск. Самые странные чипсы со вкусом тундры

Люблю в путешествии необычные лакомства … попробовать, удивиться и запомнить край, в котором ты очутился. Что же было на этот раз? Природные вкусняшки!

Среди северных сувениров магазина «Норд Вест» увидела необычные чипсы. Уж очень они не похожи на те, которые мы привыкли видеть в обычной жизни!

Через пластиковое окошечко крафтовой коробки проглядывал разноцветный лишайник под названием «ягель», а фирменная надпись гласила «Made in Arktic». Что это? Любопытство взяло верх! Я взяла коробочку с необычным содержимым и отправилась на кассу. Маленькая упаковка с весом продукта в 10 граммов стоила 550 рублей!

Первый вопрос был продавцу: почему ЭТО разноцветное? В ответ прозвучало, что ягель пропитан фруктозой для придания легких вкусовых ощущений…

Предистория. Посещая Ловозерские тундры в Мурманской области, мы поднимались на возвышенности, сплошь покрытые светло-серым пружинящим ягелем. Тогда кто-то из нашей группы спросил гида, а можно ли есть человеку ягель? Гид утвердительно кивнул: «Попробуйте!». Несколько человек, и я в том числе, решились на эту дегустацию. Положив на язык нечто сухое и безвкусное, местами с легкой горчинкой, разочарованно пожали плечами. По крайней мере, убедились, что это съедобно, не противно, но и не вызывает при этом какой-то большой радости. Так что первый опыт употребления ягеля в чистом виде случился буквально за два дня до покупки северного сувенира.

-2

Употребляли ли люди хоть когда-нибудь ягель в пищу? Или это мы такие шустрые, решившие примерить на себя роль оленей?..

Оказывается, в истории множество фактов, подтверждающих использование лишайника в кулинарии. В старину северные народы варили из ягеля холодец и кисель, для чего предварительно вымачивали его веточки в молоке. Сухое растение было основой для приготовления муки, которую впоследствии добавляли в пшеничную или ржаную муку, что помогало сохранить свежесть продукта.

На сегодняшний день ученые спорят о ценности ягеля как пищевого продукта, сходясь в мысли о том, что он плохо переваривается в желудке человека. Но как бы там ни было, ценность этого лишайника в народной и официальной медицине очевидна.

-3

Не зря северяне обкладывают веточками ягеля мясо – так оно долго не портится при комнатной температуре. Это доказывает бактерицидное действие растения.

Хорош этот лишайник как лекарство в сиропе, может отводить мокроту при простуде. Отлично вдет себя как кровоостанавливающее средство в качестве примочек и компрессов.

Благодаря впитывающим свойствам, ягель может вобрать в себя любой интересный наполнитель. Вот почему разноцветный сахарный сироп удачно был использован при приготовлении чипсов из ягеля…

Вернемся к купленному сувениру! Фастфуд из «оленьего мха» (так называют ягель в простонародье) был бережно доставлен домой на самолете и предложен для дегустации членам семьи.

Торжественно открыв коробку, посчитали, что в ней лежит всего три маленьких пучка ягеля с разным вкусом северных ягод. Бежево-желтый цвет означал вкус морошки, сиреневый – черники, розоватый – брусники.

Внешне съедобный ягель – красивые карамелизированные веточки, прекрасно сохранившие природную форму лишайника, которые очень подходят для украшения блюд и десертов.

-4

Первые вкусовые впечатления: привкуса мха нет, аромат никакой не чувствуется, это нечто сладкое с легким вкусом разных северных ягод. Кстати, подсушенные ягоды морошки встречаются в веточках желтого цвета.

Если сравнивать с обычными чипсами, то эти не хрустят. Жуются так себе, но есть ощущение, как будто временами тают во рту. Короче, очень необычно! Но второй раз есть не хочется.

Вторичные вкусовые впечатления заставили немного пересмотреть свое отношение к данному продукту. После дегустации северных чипсов с семьей в один из вечеров рука вновь потянулась к заветной коробочке (кстати, почти полной, потому что никто из членов семьи не оценил эти гостинцы). Увлеченно что-то читая на страницах книги, пригубила очередную порцию. Показалось уже интересней. Сразу представила, что это может стать необычной добавкой к легкому алкогольному напитку.

Вывод: большую порцию не съешь, но в качестве оформления блюда или небольшой закуски к алкоголю я бы заценила.

Как готовят чипсы из ягеля? Если коротко: лишайник, которым питаются северные олени, вываривают в сиропе из ягод и высушивают.

А если рассмотреть подробно производственный процесс, то заготовка и обработка ягеля для чипсов – дело довольно хлопотное.

-5

Ягель собирают в тундре вручную, затем каждую веточку очищают от лесного мусора и замачивают в родниковой воде, несколько раз проваривают, сушат, чтобы избавиться от горечи. На выходе продукт вымачивают в сиропе из ягод-дикоросов, добавляют сахар, формируют веточки-«снеки», высушивают окончательно и кладут в упаковку для продажи.

Вот такая интересная история экзотичного съедобного сувенира из Мурманской области.

Пробуйте необычные гастрономические сувениры в путешествиях! Это расширит границы ваших вкусовых впечатлений и сформирует впечатление о новом месте, где вы побывали.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Читайте больше о Мурманске:

Мурманск. Одежда и аксессуары из кожи рыб Баренцева моря

Мурманск. Необычное мороженое с икрой

Мурманск. Купольный отель. Резиденция «Северное сияние». Что испытываешь, находясь в футуристичных домиках на природе?

Мурманск. Дом-рекордсмен длиною в километр

Мурманск. Северный деликатес: исследуем морских ежей на вкус

Мурманск. Почему треску считают символом города?

Мурманск. Загородный отель «Арктик Хоум». Хочу ли я оказаться здесь второй раз?