Ох. Моя любимая тема. Клубника и земляника из семян.
Сколько сломано копий с спорах о выращивании этой культуры из семян и о том как правильно.
Я рассажу про свой опыт выращивания этих культур. Да, даже есть опыт выращивание в горшках. Результат вы видите на фото выше и это конец августа.
Давайте договоримся, земляника - это земляника садовая, мелкоплодная, а клубника - это земляника садовая, крупноплодная. У бабушки в деревне её вообще Викторией звали. Так что чтобы не было путаницы и лишних возмущений в комментариях, договариваемся на берегу.
Земляника садовая.
Обожаю эту ягоду. Всегда сладкая и ароматная.
На фото земляника садовая из ассорти Зита и Гита. Радует урожаем несколько месяцев за сезон. Размножается семенами легко и непринуждённо. Ароматная и вкусная. Очень люблю желтую.
Как показала практика выращивания земляники разными людьми, всхожесть у всех разная. Слышала истории из серии из одной пачки высыпали в плошку - пол плошки взошло, вторая даже не шелохнулась. И про стратификацию слышала. Но я выращиваю землянику без стратификации и всё шикарно какой год подряд.
Земляника традиционно выращивается из семечка. У некоторых сортов земляники вы можете увидеть усы, но чаще всего они очень короткие и вы их просто не разглядите в общей массе если не вглядываться в сердцевину пушистого куста.
Есть способы размножения путём деления куста. Но по мне - не всегда результат стоит усилий. Семенами значительно проще.
Клубника.
Но если с земляникой всё понятно, то что с клубникой из семян?
Во первых надо запомнить одно самое главное правило: сортовые особенности семенами могут не сохраниться. Поэтому выращивая из семян клубнику вы играете в лотерею. Сейчас я расскажу про свою клубничную лотерею.
Традиционный способ размножения клубники это усы. Укореняется клубника в ближайшую, доступную землю. Для удобства многие укореняют, не отделяя от куста, в стаканчик или горшочек. Если корешки уже образовались, то их можно отрезать и вставить в кассету например.
Такой способ удобен, когда нужно больше усов. Потому что срезаешь имеющиеся, то куст пускает новые усы и можно получить больше молодых растений.
Размножение клубники из семян более долгий процесс в плане ухода. Если розетку клубники укоренить в июле, а в августе-сентябре посадить её в грядку, можно получить готовый куст уже весной с полноценной ягодой. А вот семечко надо посадить скажем в феврале, чтобы сформировавшийся небольшой куст в мае посадить в грунт под укрытие. Потому что май у всех разный, а молодой кустик, выращенный в домашних условиях не адаптирован к внешней погоде. И с некоторой вероятностью в августе будет ягода. Если провести грубый подсчёт - то это пол года, в течении активного сезона за этой ягодой нужно смотреть. (Повторюсь, я не делаю стратификацию, ну не получается она у меня пока, поэтому без неё).
Я адаптацию клубники домашнего выращивания начинаю проводить в конце марта. У меня есть теплицы, где я могу всё это размещать. Если вы живёте в городе, то используйте балкон для адаптации. Иначе куст просто погибнет при внезапных заморозках (скажем как в Центральном районе России в прошлом июне).
Второй момент - освещение. Молодым росточкам нужен свет. Много света. У меня для этого лампы и 15 часов освещения. (Про мои лампы и стеллажи) Сейчас есть партия клубники, которую я посадила в июне. И как показала практика, мне это нравится больше, чем сажать в феврале. Почему? А я молодняк, как только распикировала в стаканчики 0,2л отправила в теплицу, под солнышко полного светового дня. Они попёрли как не в себя. Очень быстро перекинула в 0,5 и так они уйдут на зимовку. Я бы и сейчас их посадила, но грядка для них будет готовиться после уборки капусты.
Вот такой вот кустик Фрески сейчас уже нарос. Полный горшок корневой системы. А всякие там Красные шапочки и прочие активно дают усы. Так как те сорта активно плодоносят на усах то, нужно решить что с ними делать сейчас. Куст можно засунуть в тепличную грядку и усы будут готовы уже через две недели. Да, на носу зимовка, но зимовка в теплице это не зимовка на улице.
Из всего этого можно сделать один вывод: Чем быстрее ягода попадёт под солнце на улицу, тем быстрее растение наберёт нужный размер. Именно поэтому я стараюсь как можно быстрее всё вынести в теплицу весной.
А что касается дальнейшего размножения - то тут всё просто. Пробуем ягоды и с самого классного куста берём усы. Хотя некоторые сорта семенной клубники почему-то не очень усатые.
Клубника из семян это интересная история, но надо понимать на что именно вы идёте. А с земляникой всё отлично. Весной новые сорта посажу. Сравню с тем что имеется.
Всем удачи в огородных делах, а у меня ещё не закончены задачи с клубникой.
#мой сад