Найти тему
Art Review

Иоганн Вермеер. «Девушка, читающая письмо у открытого окна».

Реставрация картины «Девушка, читающая у окна» Вермеера в Дрездене помогла выявить оригинальную композицию художника. Она была частично перерисована другой рукой в неизвестное время.

Эта картина стала одним из самых глубоких размышлений о живописи в творчестве Вермеера.

Реставраторы обнаружили, что за читающей девушкой изображена большая картина с изображением Купидона. Они также выявили напористую решётчатую структуру, созданную Вермеером. Она пересекает раму картины на стене и раму стекла открытого окна рядом с ней.

Важно отметить, что это единственная картина Вермеера, которая включает в себя ещё одну особенность — тромплейный занавес (справа). Он частично открывает и скрывает иллюзорный интерьер. Такие занавески часто вешали перед картинами в голландских домах XVII века. Их отдёргивали, чтобы зритель мог насладиться скрытым за ними изображением.

Я бы сказал, что изображение Вермеером картинной занавески здесь — это продуманная визуальная шутка. Он открыто сравнивает свою картину с окном.

Идея картины как окна была основополагающей в теории искусства эпохи Возрождения. Её знаменито сформулировал Леон Баттиста Альберти и часто повторял впоследствии. Альберти утверждал, что художник должен смотреть через прозрачную решётчатую плоскость, расположенную, как окно, между его глазом и рисуемым предметом. Эта плоскость будет служить художнику моделью для картинной плоскости, показывая, как правильно рисовать трёхмерные объекты на двухмерной поверхности.

Рассматривая работу Вермеера в этом контексте, мы можем увидеть, что занавес картины отодвигается, чтобы открыть не одну, а две картины внутри картины — нарисованного Купидона и свинцовое стекло, висящее рядом с ним.

Следует отметить, что на картине Вермеера есть отдельное окно с занавеской, которая падает из левого верхнего угла картины. Эта занавеска задрапирована как перед оконным стеклом, так и за ним. Она создаёт одновременно массивность и прозрачность стекла, через которое видна его нижняя часть.

В свинцовом стекле также отражается голова читающей девушки. Таким образом открывается вид на её лицо и воротник в три четверти — интимный портрет, вырезанный из общей сцены.

Фактически, это интригующее оконное стекло представляет собой сложную композицию, состоящую из фрагментов занавеса и девушки, подвешенных в сетке, подобной Альберти. Она, кажется, кристаллизует противоречие между поверхностью и глубиной, которое является одной из главных забот Вермеера в работе в целом.