Весенние дни становились все длиннее, солнышко пригревало, появлялись целые свободные от снега поляны да и теплее становилось, но земля была еще сырой и сидеть, а тем более лежать на ней было страшновато да и опасно-можно заболеть. А снять куртки и пальто уже было можно смело. Вот и начиналась очередь забавы под названием "ЛАПТА".
Русская народная командная игра с мячом и битой.
Цель игры — ударом биты послать мяч в поле, перебежать поле до противоположной стороны (кона) и вернуться обратно, не дав противнику «осалить» себя мячом. За каждую перебежку команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. Команды располагаются на большом поле. Покрытие не имеет большого значения, но лучше играть на траве. Одна команда нападает — бьющие, другая защищается — водящие. Бьющие подают мяч в поле и после этого совершают забег на противоположный его конец за линию кона, разворачиваются и бегут обратно в «пригород». Задача водящих попасть в них мячом, иначе говоря, "осалить", тем самым выведя соперника из игры.
Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель Александр Куприн в 1916 году : "Это народная игра, к сожалению, забытая и находящаяся в пренебрежении, — одна из самых интересных и полезных игр… В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей „партии“, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят… Трусам и лентяям в этой игре не место".
История русской лапты начинается очень давно: упоминания о ней встречаются в летописях, а биты и мячи для игры были найдены при раскопках в Великом Новгороде в слоях, относящихся к XIV столетию.
При Петре Первом игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семеновского и Преображенского полков, а затем и в других воинских подразделениях. В Российской империи в лапту играли люди всех возрастов, она использовалась и для физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. Русская лапта была включена в физическую подготовку солдат Красной Армии. Официальные первенства по русской лапте начали проводиться в СССР в конце 1950-х — начале 1960-х годов.
В Белорусии это игра называется "Апука" и в ее честь даже есть памятная медаль:
Правил игры много. В детские годы мы придерживались примерных правил, ведь мы не старались определить победителей. Для нас была важна сама игра с ее состязательным наполнением и играли порой до полной усталости, когда сил уже не оставалось совсем! Хотя это командная игра, но каждый стремился показать свое умение будь то удар битой по мячу или поймать мяч в поле, ведь если игрок в поле ловил мяч, то команда из поля перемещалась в город. Тоже происходило и при "осаливании" при перебежке игроков через поле. При ударах по мячу или бросках мяча в противника в это действие вкладывалась вся энергия и сила на которую был способен игрок. Перебежать поле также было не просто (за исключением когда мяч улетал очень далеко), ведь противник в поле тоже находился не просто так, а контролировал каждое движение игроков команд. И порой, не смотря на удачный удар по мячу, он быстрыми передачами (пасами) оказывался у ближнего к городу водящего игрока. Именно в этот момент начиналось настоящее состязание в ловкости и умении между двумя игроками (тем кто бежал и кто "салил"). И тот кто выигрывал этот поединок доказывал , что он лучший. Поскольку игра не ограничивалась временными рамками, то каждому предстояло побывать в разных ролях.
Лично для меня такие удачные моменты, когда я выходил победителем давали понимание, что я не хуже других, а порой даже лучше. В эти моменты меня просто распирало от гордости и, наверное, именно это делало меня "перфекционистом"-стремление к лучшему, стремление к идеалу!