Проблема с разделом имущества начинает интересовать все большее количество граждан, поскольку процент разводов, к сожалению, растет неуклонно из года в год. Это связано с различием представления о браке и фактическом быте, из-за скоропалительного решения, принятого при разных обстоятельствах, а также из-за эмоционального накала.
Часто в семьях, находящихся на стадии расторжения брака, есть дети, соответственно, получен материнский капитал, который был использован на ипотеку.
И возникает вопрос о том, как разделить купленное на материнский капитал до развода жилье.
Тут несколько нюансов.
Кому достанется ипотечная квартира при разводе
Наличие ипотеки осложняет процедуру раздела имущества при разводе супругов с детьми. По законам РФ бывшие супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество и должны разделить его в соотношении 50/50. Ипотечная недвижимость является общим имуществом, но находится под обременением и потому не подлежит разделу в обычном порядке.
Вот главные правила и основные сценарии, по которым делится недвижимость при разводе:
- Квартира, купленная до брака, останется в собственности у того, кому она принадлежала.
- Для раздела квартиры супруги могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.
- При отсутствии брачного договора все совместное имущество, в том числе и недвижимость, делится пополам. При наличии брачного договора имущество будет разделено так, как прописано в документе.
- Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей.
- Если квартира куплена с использованием материнского капитала, дети признаются участниками долевой собственности. После развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.
- Квартира, приобретенная по военной ипотеке, не подлежит разделу при расторжении брака. То есть достанется военнослужащему. Однако есть ситуации, когда это правило не работает.
Рассмотрим эти пункты подробнее и поговорим об исключениях из общих правил. Для начала важно понять, когда была куплена недвижимость: до брака или во время.
Если квартира куплена до брака
В соответствии со ст. 36 семейного кодекса РФ, квартира, принадлежавшая каждому из супругов до вступления в брак, а также полученная одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, например, по договору приватизации, является его собственностью.
При разводе и разделе имущества квартира, приобретенная до брака, останется в собственности у того из супругов, кому она принадлежала.
Бывают случаи, когда жилье приобретал в ипотеку один из супругов до брака, а после свадьбы ипотеку выплачивали совместно оба супруга. При разводе квартира остается у собственника, но второй супруг вправе потребовать деньги, вложенные им в погашение кредита.
Если квартира куплена в браке
По общему правилу – ст. 34 семейного кодекса РФ – имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
То есть квартира, приобретенная за счет общих доходов, является общим имуществом мужа и жены, независимо от того, на чье имя она оформлена.
Как при разводе делится квартира, купленная в браке
В соответствии с п. 5. ст. 244 гражданского кодекса РФ, по соглашению участников совместной собственности может быть установлена долевая собственность этих лиц. Супруги могут купить недвижимость в общую совместную собственность без выделения долей или в общую долевую собственность – с определением долей. Как правило, размер долей назначается супругам поровну – по ½.
Простыми словами, недвижимость, купленная в браке, при разводе делится между супругами пополам, если у них нет специального соглашения об определении долей.
Как делится квартира, купленная с материнским капиталом
Материнский капитал имеет специальное целевое назначение и не является совместно нажитым имуществом. Эти деньги нельзя разделить между супругами.
Согласно п. 4 ст. 10 федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», квартира, приобретенная с использованием средств или части средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и их детей. Закон предусматривает обязательное оформление приобретаемого жилья в общую долевую собственность всех членов семьи.
Исходя из этого, мы можем вычленить, что приобретенная до брака собственность, разделу не подлежит, а в браке уже подлежит, так как считается совместно нажитым имуществом.
Однако, несмотря на то что случаи очень схожи, каждый из них имеет нюансы, для разрешения которых лучше обратится к юристу.
Подписывайтесь на канал - не пропустите все самое интересное!
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ - получить консультацию
Наш сайт | Телефон | WHAT's APP | Телеграм