Найти в Дзене
Со щитом или на щите

Если был приз "худшему игроку матча" его бы забрал Литвинов

Центральный защитник московского "Спартака" Руслан Литвинов. Фото из Fanat 1 k.ru.
Центральный защитник московского "Спартака" Руслан Литвинов. Фото из Fanat 1 k.ru.

Мы привыкли рассказывать о лучших игроках матча, благодаря которым команда провела хороший игру и даже одержала победу. Эти футболисты получают приз лучшего игрока и они не обделены вниманием прессы. Но не всегда команда может похвастаться отличной игрой, бывают и откровенно провальные матчи, в которых не нашлось лидера, способного разбудить своих партнеров и вдохнуть в них волю к победе.

Команду, которая подвержена спадам в игре, вряд ли можно назвать претендентом на высшие награды чемпионата. Нестабильность – это признак отсутствия класса и высокий результат может получиться только при наличии в турнире большинства соперников, которые выступают так же неровно. Посмотрите, друзья, сколько пишется о том, что московский "Спартак" в этом сезоне составит конкуренцию петербургскому "Зениту".

У меня возникает вопрос, а за счет чего "Спартак" может конкурировать с лидером чемпионата, если не может справиться даже с командой, которая еще несколько месяцев назад играла в Первой лиге? Чего не хватило команде Станковича, чтобы увезти победу из Каспийска? А не хватило самого главного, желания победить. Не хватило той мотивации, которая была во втором тайме матча на Кубок России в Москве, когда "Спартак" был хищником, пытавшимся сожрать своего соперника с потрохами.

В Каспийске "Спартак" не был ягненком, он пытался добыть победу, и даже преуспел забив довольно ранний гол на 20 минуте. И это опять сделал костариканец Манфред Угальде. Наш малыш снова забил гол на 20-й минуте встречи. Это его пятый гол в чемпионате России в восьми турах. Еще один мяч он забил в Кубке России. Шесть голов у Манфреда в этом сезоне. Но самое обидное, что его забитый мяч не стал победным, потому что его обнулил защитник Руслан Литвинов срезавший мяч в собственные ворота через 16 минут.

Как я сказал уже выше, "Спартак" не был ягненком, но зато показал себя как баран. Все игроки отыграли не на должном уровне. Не было огня в игре, не было мысли, как и не было большого желания победить. И это относится ко всем игрокам команды Станковича. Глаза не горели. Нет никого, кого бы можно было бы выделить в лучшую сторону. Зато критике подвергнуть можно почти каждого игрока выступающего на поле в Каспийске.

Приз худшего игрока пока еще не придумали, но если бы он был, то по праву его можно было бы вручить Руслану Литвинову. Это худший его матч, так же как и худший матч московского "Спартака". Литвинов провалился на позиции центрального защитника. 67% удачных единоборств – это катастрофа. Кроме этого в матче на "Анжи Арене" Литвинов постоянно фолил.

Я не знаю, сколько раз он нарушил правила. Честно говоря, не хочется пересматривать матч и подсчитывать его нарушения, но, как мне кажется, их было около трети от всех нарушений "красно-белых". Мы знаем уже, что Литвинов самый грубый игрок "Спартака", а это говорит, прежде всего, об отсутствии класса. Как бы ему не пели дифирамбы, за некоторые матчи, до классного игрока он не дотягивает, а все эти восторги – аванс от болельщиков.

Да, он наш, спартаковский, воспитанник клуба, и к нему особое отношение. Но в этом матче он был худшим по всем показателям и это даже без учета того, что лишил победы "Спартака" забив автогол. И с такой игрой, какую Руслан показал в восьмом туре нечего даже дергаться в сторону Европы, о которой он уже мечтает.

Литвинов худший, но не намного от него ушли и Хлусевич, и Умяров, да и тот же аргентинец Эсекьель Барко, которого в матче с "Динамо" Махачкала не было видно. Все сыграли плохо отсюда и такой результат. С таким настроем, как был в Каспийске, московский "Спартак" далеко не уйдет. Уже потеряно девять очков в восьми матчах и отставание от лидера составило пять очков. Да, чемпионат только берет свой разгон, но у "Спартака" начинается тяжелейшая серия матчей, которая продлится до конца года.

Станковичу есть над чем работать, и эта работа может стать определяющей в его карьере. Абаскаль тоже начинал свой путь в "Спартаке" замечательно и мощно, но что было дальше не поддается трезвому осмыслению.
__________________________________________________________________________________________

"Красно-белые" друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!