Дорогие друзья и коллеги, мы с вами продолжаем читать произведения-лауреаты Восьмого Международного конкурса имени Сергея Михалкова.
Сегодня я представляю вашем внимаю книгу Надежды Васильевой «Смотри страху в глаза».
В этой повести двое подростков – Витька и Тошка проведут одни несколько дней в лесу. Лето, рыбалка, ночевки в палатке и возможность почувствовать себя немножко Робинзонами - свобода, о которой мечтают многие школьники в их возрасте!
Вот только эта история вскоре оборачивается настоящей школой выживания, в которой главный экзамен – преодоление собственного страха ради дальнейшей жизни и дружбы.
Темы и идеи для обсуждения:
Тема 1. Рецепт крепкой дружбы
Тема 2. Стадо или птичья стая?
Тема 3. Смотри страху в глаза
Читаем и обсуждаем :)
Краткая аннотация
«Несколько дней провели Витька и Тошка в лесу, куда упросили родителей отпустить их на летних каникулах после 7-го класса.
Ночевали в палатке и в заброшенной риге, собирали грибы, удили рыбу…
Многое обсудили они за эти дни, похожие на лоскутное одеяло, сотканное из воспоминаний, размышлений, разговоров по душам и неожиданных событий, требующих от ребят смелости и смекалки. Так родилась настоящая мужская дружба, которая на всю жизнь свяжет ребят.»
Почему интересно читать
Потому что за опасными приключениями главных героев следишь буквально с замиранием сердца! При этом в книге есть место сердечной теплоте, задушевным разговорам и красивым описаниям северной природы.
Конечно, у современных читателей (как школьников, так и взрослых) могут вызвать удивление некоторые сюжетные факты. Например, то, как в принципе родители согласились отпустить сына с приятелем в такие глухие места фактически без средств экстренной связи. Да, время было другое, и как раз именно такие различия между «сейчас» и «тогда» могут быть интересны современным подросткам при чтении.
В конце концов, времена и жизненные реалии меняются, но самые важные вещи – в отношении дружбы и жизненных ценностей все-таки остаются неизменными по своей сути. И это прекрасно!
Какие идеи, темы и вопросы можно обсудить при чтении
Первая тема – «Рецепт крепкой дружбы».
Психологи выделяют несколько признаков настоящей дружбы, своеобразные «ингредиенты», которые вполне могут составить «рецепт» крепкой дружбы: взаимное уважение + доверие + поддержка + честность + способность прощать + общие интересы и увлечения + взаимная выгода (хорошее настроение от общения тоже может быть такой выгодой).
Например, доверие. Витька с Тошкой часто говорят о сокровенном, «выворачивают друг перед другом свои души наизнанку». Для Витьки было важным шагом рассказать Тошке по Алину Георгиевну, и тот не обсмеял «дурацким смехом», а внимательно выслушал его и мягко высказал свое мнение. Для Тошки тема отца очень болезненная – он никогда его не видел, не знает, чем тот занимается, где живет и какой национальности. Поэтому, озвучивая мучившие его вопросы или рассказывая Витьке про свой самый стыдный поступок, он раскрывает перед ним и свою боль, и становится очень уязвимым в тот момент. А Витька, хоть и не знает, что ответить Тошке, создает для него атмосферу уютного доверия и сочувствия.
Или честность. Вспомним сцену, когда Витька соврал Тошке, что видел лосей, а затем все-таки признался в этом. Тошка понимающе улыбнулся и сказал тогда:
«Да ладно, у всех бывает! Я тоже переживаю, когда говорю не то, что надо. Главное, что ты признался – и мне, и себе. Когда человек искренне признает свою ошибку, навряд ли он ее еще когда-нибудь совершит. Я стараюсь говорить правду. Так жить легче.»
Проверьте, все ли «ингредиенты» присутствуют в дружбе Витьки и Тошки?
Возможно, вы захотите добавить в рецепт крепкой дружбы свой собственный ингредиент? Какой?
Вторая тема – «Стадо или птичья стая?».
В книге содержится много размышлений о самоидентификации и о поиске своего места в мире. Об этом очень интересно порассуждать вместе с главными героями!
Вспомним сцену, в которой Витька с мамой после больницы сидели, обнявшись, дома на диване и Витька спросил, почему он не такой, как все? Мама тогда ему ответила:
«Так это ж хорошо. Ты относишься к той редкой категории людей, которым чуждо стадное чувство. Значит, в тебе есть сильный духовный стержень. Это большое достоинство человека. Но подчиняться законам социума до поры до времени придется. Получить необходимые в жизни знания ты должен. когда наберешь силу – уверенно пойдешь своим путем.»
В глазах Витьки Тошка очень необычный. И дело не во внешности, которая сильно выделяет его среди других ребят, а в характере и мыслях, в какой-то мудрой зрелости и спокойной уверенности. Когда друзья говорили об НЛО, Тошка рассуждал:
«Есть люди приземленные, а есть те, у которых сознание развито, и они в своих мыслях высоко летают… Одним словом: есть «стадо», а есть «стая»… Ну вот, скажем, к примеру, теленок, что травку щиплет, подняв голову, много ли вокруг видит? А птицу взять, что в облаках парит? Представляешь, какие горизонты ее взору открываются!»
В том, что Тошка принадлежит к «птичьей стае», не «стаду», Витька не сомневается. А он сам? Когда Витька попросил Тошку честно ответить на вопрос, где его, Витькино, место, тот ответил:
«Да разве я знаю?! … каждому человеку дается возможность оторваться от «стада» и примкнуть к «стае». Только нужно напрягать свою волю и всю жизнь… в мыслях своих стремиться ввысь.»
Отзывается ли для вас идея деления людей на «стадо» и «стаю»? Почему?
Третья тема – «Смотри страху в глаза».
Страх – одна из центральных тем этой повести. Страх имеет множество причин, принимает разные формы и присутствует в жизни каждого человека. Говорить о природе и видах страха с подростками очень важно, так как это помогает им справиться с негативными переживаниями, способствует адекватному развитию личности и предотвращает эмоциональные и физические проблемы.
Герои произведения часто сталкиваются с опасными, страшными ситуациями и рассуждают о страхе с разных точек зрения.
Витькина мама заставила его выучить наизусть пословицы о страхе, а отец говорил сыну про страх так:
«Гони всякий страх от себя прочь! … Всякий страх, может быть даже помимо воли человека, убивает надежду и создает препятствия на пути к его мечте.»
«Страх, Витька, сам по себе не проходит. С ним еще тебе не раз повоевать придется. Запомни, сын: трусость да боязнь у человека силу отнимают. Всегда смотри страху в глаза. Он бесстрашного взгляда сам боится. И лопнет, как мыльный пузырь.»
Тошкина мама говорит: «…когда человек ловчит да врет, попадает в путы страха.»
Страх страху рознь. Например, вспомним сцену, где Витька восхищается внутренней силой Тошки, с которым даже боится связываться хулиган Заварухин. Тошка объясняет про эту силу так:
«Она не в мускулах, а во взгляде и голосе… Ну а если человек еще и физически силен – его трудно победить. Только над собой работать надо и… ничего не бояться.»
Но Витька же ясно видел, как друг сильно испугался медведя, и когда указал на это Тошке, тот ответил:
«Так это ж дикий зверь! У них свои законы. Зверю в глаза глядеть нельзя. Это их еще больше распаляет.»
Найдите в тексте, чего (или кого) боятся Витька и Тошка? Как по вашему мнению: всегда ли можно (и разумно) побеждать свой страх? Почему?
Для кого произведение
Для среднего и старшего школьного возраста
Книги по теме
Надежда Васильева. Смотри страху в глаза
Дмитрий Ищенко. В поисках мальчишеского бога
Рудашевский Евгений. Куда уходит кумуткан
Приятного и полезного чтения :)