Найти в Дзене
Monotonie

Книги, прочитанные за прошедшие недели

Пополняю список прочитанных мною книг. Пролежала неделю на больничном, поэтому было много времени читать. Как обычно, какие-то книги впечатлили очень сильно, какие-то не очень. Постараюсь кратко рассказать, о чем они (без спойлеров!).

Фэнни Флэгг "О чем весь город говорит"

Я бы сказала, что это хроники отдельного городка в Америке. История его создания, жизни и смерти с 1889 года по наши дни. Здесь рассказывается о его жителях, их жизни на протяжении всех этих лет через призму истории. Как они переживали периоды голода, кризиса, войны, новых открытий.

Несмотря на многообещающую аннотацию о том, что "после прочтения захочется перебраться в этот город", такого желания у меня не возникло. Просто факты о жизни семей, проживающих здесь. Поженились, родились дети, появился бизнес. Этот человек плохой, он украл деньги. ну окей.

Уверена, что кому-то нравится такой стиль написания, и они категорически не согласны с моим мнением). Но как я и писала ранее, мне важно раскрывать характер персонажа не в лоб сухими фактами, а хотя бы немного косвенно. Возможно, мне следовало начать знакомиться с этим автором с других ее книг...

Подобную книгу я уже читала, но не о выдуманном городе, а о существующем, автора Эдварда Резерфорда "Нью-Йорк". История Нового Амстердама, основанного голландскими колонистами, ставшего одним из крупнейших городов США. Тут есть как раз то, чего мне так не хватило в предыдущей книге. Истории семей, вперемешку исторических и выдуманных, которым ты сопереживаешь. И уже в конце книги можно ностальгически пролистать в начало, как будто ты прожил жизнь вместе с этим городом. Здесь Нью-Йорк для меня был отдельным персонажем, и тут я почувствовала любовь жителей к своей родине. У этого автора множество книг про разные города мира, про Россию в том числе. Еще не читала, но обязательно прочту.

Келли Ример "Вещи, о которых мы не можем рассказать"

В этой книге две истории переплетаются в одну. Действие первой происходит в настоящем времени, Элис - мать двоих детей: девочки с гениальным умом и мальчика с расстройством аутического спектра. Муж полностью в работе и практически не участвует в воспитании своих детей. Бабушка Элис находится в больнице, в тяжелом состоянии и просит ее съездить в Польшу, в деревню, где она выросла и найти дедушку. Но вот что странно, ведь дедушка Элис умер все пару лет назад...

Вторая история происходит во времена Второй мировой войны. Алина Дзяк и
ее семья живут в захваченной Польше и пытаются выжить...

Книга мне понравилась, здесь можно прочувствовать ту безвыходность и отчаяние, которую ощущали бедные люди под натиском нацистов. Многие не выжили, далеко не для всех был счастливый конец. Даже несмотря на то, что уже в середине книги догадываешься о том, что случилось, ты все равно продолжаешь читать, чтобы в твоей голове главная героиня смогла спастись от всех этих ужасов. Жаль, что не упомянули родителей Алины, но, думаю, оно и так понятно. Забрали в лагерь, и все.

Патрик Модиано "Маленькое Чудо"

У вас бывало такое, что вы идете домой или просто бесцельно бродите по округе и настолько погружены в какие-то свои мысли, воспоминания, что ничего не замечаете вокруг? Вы просто машинально переходите дорогу, может, по пути зайдете в магазин, но при этом ваша мысль не прерывается, а продолжает медленно идти, как и вы. А потом вы неожиданно очнетесь от гудка машины и поймете, что уже добрались до цели прибытия.

Так вот, читая книгу "Маленькое Чудо", я почувствовала то же самое. Главная героиня, совсем молодая девушка, возвращаясь домой по улицам Парижа, встретила женщину в желтом пальто, очень сильно похожую на ее умершую маму. Это желтое пальто будто переключило тумблер в ее голове, она начала вспоминать свое детство, которое отнюдь не было счастливым. Девушка осознает свое одиночество, у нее никого нет рядом, чтобы поговорить... К счастью, появилась женщина, продавец в аптеке, которой было на нее не наплевать.

-3