Найти в Дзене
Солнце Севера

«Покажи мне твоего человека, и я покажу тебе моего Бога». О смысле изречения св. Феофила Антиохийского

«Если ты скажешь: «покажи мне твоего Бога», то я отвечу тебе: покажи мне твоего человека, и я покажу тебе моего Бога» – это высказывание высказывание св. Феофила Антиохийского следует внимательно рассмотреть в нашей рубрике #Сокровенный_Человек.

Смысл этой фразы видится нам более глубоким, чем может показаться читателю «Послания к Автолику», так как св. Феофил поясняет его таким образом: «Покажи, что очи души твоей видят и уши сердца твоего слышат» - и переводит свою речь на тему боговидения и надлежащего для этого состояния души.

Очевидно, что человек, чистый сердцем и удостоенный боговидения, может показать Бога. Собственного говоря, это даже правило ведения христианской проповеди: самые совершенные словесные ухищрения сотен проповедников порою не могли сделать того, что делал один какой-нибудь подвижник, порою не имеющий образования и необходимого досуга для упражнения в риторике. Но как это происходит, то дело таинственного и преображающего действия на души человеческих Святого Духа.

Так и архимандрит Киприан Керн в этой фразе усматривает следующий смысл: «Как непостижим Бог и несказанны все Его свойства, таинственно Его бытие, так и сам человек загадочен и таинствен. Не так-то легко показать человека, не так-то просто вникнуть в эту тайну. Человек навсегда останется непонятной криптограммой, недоведомым иероглифом. Кто сможет прочитать его и разгадать?»

Также фраза святого Феофила указывает ещё и на нечто сокровенное в человеке: не об обнажении ли подлинного образа Божия говорит он, указывая на то, что в подлинном человеке открывается Бог. Познание человека таким образом становится и познанием Бога – открытием божественного облика, который мы наблюдаем в святых людях и каковой должны бы мы были в действительности являть сами, нося имя христиан.