Как покорить тщеславие, человекоугодие, желание нравиться всем? На этот вопрос ответил протоиерей Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Дело в том, что тщеславие и человекоугодие присущи каждому человеку. Этим заражены все люди. Просто степень у всех разная.
После грехопадения человек, в силу своей падшей природы, не старается обрести необходимые качества души, а всё время ищет высокой оценки и похвалы. И порой эта похвала бывает незаслуженной.
К примеру, один человек разработал дизайн платья, другой его раскроил, третий сшил, четвёртый выставил на продажу, пятый — купил и любуется собой. Вопрос: каково его участие в этом процессе? Он просто надел его на себя. И всё.
Или, к примеру, школьник хочет получить высокую отметку. А если спросить его, за что он получил «пятёрку», он может и не вспомнить. Главное — получить оценку…
Хотя, на самом деле, задачей педагогов, воспитателей и священников является научить человека стремиться к изменениям качества ума и сердца.
Итак, как же преодолеть тщеславие? Сначала важно поставить перед собой такую задачу — избавиться от тщеславия. Без постановки задачи цели не достичь. К тому же, когда человек ставит перед собой задачу — это есть начало покаяния.
Существует два метода борьбы с тщеславием, которые указали нам святые отцы. Во-первых, надо стараться молчать. И говорить только тогда, когда тебя спрашивают. При этом ответ не должен быть длиннее вопроса.
И вообще нужно стараться воздерживаться от того, чтобы высказывать своё мнение. А если им настойчиво интересуются, то можно ответить, но очень коротко. При этом нужно отследить, чтобы, отвечая, не превозноситься и никого не осудить.
Второй способ является более радикальным, но он помогает побороть тщеславие довольно-таки быстро. Нужно полюбить поношения. Нужно полюбить оскорбления, унижения, пренебрежение, забвение… Всё это нужно «кушать» как пирожные.
И если в ситуациях, когда о тебя вытирают ноги, ты не только не сопротивляешься, но и радуешься происходящему, вот тогда тщеславие можно преодолеть. И выйти победителем. Многие юродивые выбирали именно этот путь, чтобы одержать победу над своей гордостью и тщеславием.
Из желания нравиться людям человек стремится красиво одеться, как-то себя украсить, выделиться... Хотя всё это внешнее украшение прямо противоположно тому, что советовал апостол Пётр.
Он советовал украшать себя внутренними качествами. Апостол подчёркивает, что истинная ценность в глазах Бога — это красота сердца. Не случайно русская пословица гласит: «С лица воду не пить». Христианину нужно стремиться обретать внутреннюю, духовную красоту.
А внешняя тогда для чего нужна? Для привлечения внимания. А чем можно привлечь к себе внимание? Поскольку наше тело в основном закрыто, то привлекать приходится одеждой.
И потом, а с какой целью привлекать? Ну, понравилась твоему избраннику причёска, макияж, платье… А что он скажет на следующий день после свадьбы?
Некоторые люди говорят, что ухаживают за своей внешность для себя, что хотят нравиться сами себе. Они, действительно, могут так говорить. Но ведь ежу понятно, для кого это делается.
И ведь даже не ради представителей противоположного пола. Друг перед дружкой выставляются. Ради оценки, одобрения или с целью вызвать зависть.
Ну, разве это не пустая трата времени?
Ещё статья: Почему Господь не терпит лицемерия? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.