На iNaturaiist, всемирной платформе биоразнообразия, наблюдений Lalage conjuncta, бисмаркского личинкоеда-свистуна, нет вовсе. А вот на eBird есть, правда, всего шесть. И все за июнь этого года. Дело в том, что до этого птица считалась вымершей.
Последний раз ее встречали на острове Муссау, который входит в территорию Папуа-Новой Гвинеи, в 1979 году. И с тех пор ни одной фиксации встречи.
И вот добрая новость — в июне этого года представителям организации Ornis Birding Expeditions вместе с орнитологами-любителями удалось встретить на Муссау девять птиц из трех стай.
Интересно, что целью исследователей были другие виды птиц, которые не встречаются больше нигде в мире, — белоспинный монарх (Symposiachrus menckei), белоусая веерохвостка (Rhipidura matthiae) и массауская миагра (Myiagra hebetior).
А на личинкоеда они не очень надеялись, все же 45 лет прошло, как его никто не видел. И экспедиция оказалась исключительно удачной — все три вида встретили, а под конец нашли и бисмарских личинкоедов-свистунов. Здорово, что редчайшую птицу обнаружила группа бердвотчеров, которые отправились в орнитологический тур, организованный компанией Ornis Birding Expeditions. Большинству российских бердвотчеров о турах в такие труднодоступные места приходится только мечтать, ведь они недешевы даже для любителей птиц заграницей — например, шестидневный тур на Папуа-Новую Гвинею стоит 12 тысяч долларов.