В школьном курсе литературы поэма как жанр представляет собой крупное стихотворное произведение с повествовательным или лирическим сюжетом. В современном литературоведении жанр поэмы включает в себя следующие разновидности – эпические (героические), исторические, дидактические, описательные поэмы, поэмы с романтическим сюжетом, философские поэмы, баллады.
Необходимо отметить, что у жанра поэмы имеется ряд отличительных черт. Поэма представляет собой лиро-эпический жанр, который обычно имеет большой объём и может состоять из нескольких частей или глав, строф. Также поэма может создаваться как эпический рассказ, в котором автор рассказывает о событиях, действиях и переживаниях героев. Она может иметь сюжетную линию и развиваться как история. В поэмах автор может использовать различные стихотворные формы, такие как четверостишия, шестистишия, октавы и т.д. Поэма часто содержит описания природы, местности, персонажей и событий. Автор использует образы и метафоры, чтобы создать яркие и запоминающиеся образы в уме читателя. Поэма может иметь философский или социальный подтекст, в котором автор выражает свои мысли и идеи о жизни, обществе, смысле существования и других важных темах.
На уроках литературы в современной педагогической практике главной целью при изучении жанра поэмы выступает необходимость объяснить школьникам, что поэмы занимают важное место в развитии культурного наследия любого народа. Поэмы позволяют авторам более глубоко и полно раскрыть свои идеи, мысли и чувства, передать сложные эмоции и создать масштабные образы.
В методике преподавания литературы можно выделить три основных пути, как могут поэмы трактоваться школьниками на уроках. В первом случаем, обучающимся необходимо понять, что жанр поэмы несёт в себе информацию об историческом прошлом, о наследии культуры разных народов, иначе говоря, поэмы могут раскрывать факты об исторических событиях, персонажах и эпохах.
В качестве примера можем обратиться к поэме «Слово о полку Игореве», в которой рассказывается о неудачном походе на половцев в апреле – мае 1185 года новгород-северского князя Игоря Святославича. В рамках второго аспекта школьники осознают, что поэмы способствуют развитию литературного искусства. Они позволяют авторам экспериментировать с формой и содержанием, создавать новые жанры и стили. Также отмечается, что поэмы имеют значительное влияние на культуру и общество.
Изучение жанра поэмы в рамках школьной программы может основываться на следующих видах деятельности обучающихся на уроках литературы:
- сообщение историко-литературных фактов о поэме (история создания, общественные, политические, идеологические и др. факторы, повлиявшие на замысел писателя, первые отзывы критиков и читателей на поэму, место поэмы в творчестве писателя);
- выявление первичного восприятия (в связи со сложностью восприятия из-за соединения лирического и эпического в поэме);
- приемы активизации сотворчества обучающихся (устное словесное рисование, беседа, сопоставление с произведениями других видов искусств, выразительное чтение и др.);
- приемы анализа текста: аналитическое, комментированное чтение отдельных эпизодов поэмы, композиционный анализ с целью выявления эстетических функций лирических отступлений и их связь с сюжетом поэмы, сопоставление с произведениями других авторов и т.д.;
- применение эвристического (частично-поискового) и проблемного методов для выделения существующих подходов к определению поэмы как жанра и выявления индивидуальных особенностей стиля разных писателей;
- творческое задание на завершающем этапе изучения поэмы.
ВЫВОД
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что особенности изучения жанра поэмы в школьном курсе литературы заключаются в следующем – при изучении жанра поэмы выступает необходимость объяснить школьникам, что поэмы занимают важное место в развитии культурного наследия любого народа. Поэмы позволяют авторам более глубоко и полно раскрыть свои идеи, мысли и чувства, передать сложные эмоции и создать масштабные образы. Изучение жанра поэмы в рамках школьной программы может основываться на следующих видах деятельности обучающихся на уроках литературы: сообщение историко-литературных фактов о поэме; выявление первичного восприятия; приемы активизации сотворчества обучающихся; приемы анализа текста: аналитическое, комментированное чтение отдельных эпизодов поэмы, композиционный анализ с целью выявления эстетических функций лирических отступлений и их связь с сюжетом поэмы, сопоставление с произведениями других авторов и т.д.; применение эвристического (частично-поискового) и проблемного методов для выделения существующих подходов к определению поэмы как жанра и выявления индивидуальных особенностей стиля разных писателей; творческое задание на завершающем этапе изучения поэмы.