Найти в Дзене

Действительно ли наш теннис "деградирует",как считает Евгений Кафельников? Спорные тезисы олимпийского чемпиона о нашем спорте.

Самый титулованный теннисист в истории России, Евгений Кафельников высказался об нынешнем уровне отечественных спортсменов...«Если говорить о теннисе и задаться вопросом, деградирует ли он, то да, на данный момент мы неконкурентоспособны. Наблюдается определённое снижение. Теннис пострадал из-за отсутствия командных соревнований как среди мужчин, так и среди женщин. В других видах спорта ситуация ещё хуже — идёт полное падение. Причина та же: в настоящее время Россия не может соревноваться с сильнейшими сборными и командами», — заявил Кафельников в интервью корреспонденту Sport24. Когда личность такого масштаба делает такого рода не очень приятные заявления об отечественном спорте, конечно же это не остается не замеченным в информационном пространстве. Попробуем, спокойно разобраться действительно ли наш теннис "деградирует", и чем можно объяснить в целом такие не лестные оценки . Напомним, сам Кафельников воспитанник еще советской школы тенниса, может быть одной из лучших в мире. В 1989 году в возрасте 15 лет, Кафельников стал чемпионом СССР среди юношей. С этого года он стал выступать в юношеской сборной страны и сумел в 1990 году в её составе выиграть Кубок мира среди теннисистов до 16 лет. Уже и в современной России, были периоды ( в середине 2000-х), когда наши спортсмены - лидеры мирового тенниса, а в женском виде, целые десятилетия таким количеством звезд не могла похвастаться ни одна сборная. Правда, надо оговориться, что например первые ракетки мира Динара Сафина (2009г) и Мария Шарапова (2005-2008, 2012г) хоть и представляли Россию, с детства жили и тренировались за рубежом ( Шарапова-в США, Сафина-в Испании). Или победительница двух турниров Большого шлема в одиночном разряде Светлана Кузнецова, с 13 лет переехала тренироваться в Испанию в академию Санчеса-Касаля. Аналогично, складывается карьера и у нынешних молодых талантливых русских теннисисток. Так Мирра Андреева, бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге ITF (2023), с 15 лет тренируется во Франции. Тем не менее побед на розыгрышах большого шлема, у представительниц России, нет уже 10 лет! Последний успех у Марии Шараповой в 2014г ( победа на Roland Garros, Франция). У мужчин, если не считать победы Даниила Медведева в 2021 г на US Open, каких то значимых результатов также давно не было. Так, что если и есть деградация, то она никак не связана с отстранением нашей сборной, а предыдущие успехи, также никак не определялись игрой того или иного теннисиста в командных видах. Та же Шарапова, которая выигрывала все что можно на турнирах большого шлема, тем не менее очень редко и не охотно выступала за национальную сборную. Так к 28 годам она сыграла нетипично мало -лишь четыре кубковые встречи. Тогда спортсменку обвиняли даже в отсутствии патриотизма.

Золото в Сиднее Кафельникова.
Золото в Сиднее Кафельникова.

Зачем же Кафельников делает такие неоднозначные и спорные заявления, тем более про другие виды спорта, к которым он вообще не имеет никакого отношения? Напомним, олимпийский чемпион сторонник обязательного участия наших спортсменов в международных стартах на любых условиях. Так перед парижской олимпиадой, он довольно резко прокомментировал, противоположное мнение....Я не хочу придавать значения мнению абсолютно некомпетентных в спорте людей. Это, наверное, самая большая проблема в нашей стране: в разных сферах на том или ином посту находятся люди, которые к этой деятельности не имеют никакого отношения — и в спорте тоже. И когда мы видим, как на экранах телевизора люди, не имеющие никакого представления о происходящем, говорят, что нельзя [выступать под нейтральным флагом] — они не понимают всей сути. А я считаю, что, безусловно, наших болельщиков — российских и белорусских — нужно радовать своими выступлениями. Поэтому я глубоко убежден, что ехать нужно, даже в нейтральном статусе. Это, к сожалению, наши реалии, которые будут, наверное, еще не один год. И МОК это тоже хорошо понимает», — цитировала Кафельникова «Газета.Ru». Есть ли здесь политика? Возможно, напомним, что как раз последние 10 лет, Кафельников резко поменял свои политические взгляды. Так еще в молодости Евгений называл себя "русским националистом" и полностью поддерживал политику Путина,а с 2014 г перешел на сторону оппозиции по отношении к действующей власти. Интересно, а как Кафельников прокомментирует "деградацию" белорусского тенниса? Напомним, Арина Соболенко выиграла все, что можно за последние два года и просто уничтожает соперниц на корте.( победительница трёх турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2023,2024, Открытый чемпионат США-2024). Кстати, Соболенко принципиально дистанцируется от политики и старается не делать заявлений на подобные темы.

Если Вам понравилась статья ставьте лайки или подписывайтесь на канал