Стартовал школьный этап Всероссийской олимпиады школьников. Это первая ступенька для ребят, которые хотят пройти большой путь и принять участие как в последующих этапах, так и в других олимпиадах.
Хороший результат приходит к тем, кто не только продуктивно готовится, но и знает несколько полезных секретов олимпиадников. Сегодня такими хитростями с читателями делятся автор и ученик Сириус.Курсов.
Никита Александрович Богословский, автор курса по физике
В 2003 году получил диплом I степени на ВсОШ по физике, в 2002 и 2004 годах — диплом II степени.
Совет 1. Читайте внимательно
Перед стартом олимпиады часто случается мандраж. Но когда погружаешься в работу, он проходит. Поэтому в самом начале важно не торопиться писать решение, лучше спокойно перечитать условие задач. Проверьте, не помешало ли волнение понять всё правильно с первого раза.
Наш мозг устроен таким образом, что, прочитав однажды слово неправильно, мы запоминаем этот вариант где-то в «оперативной памяти». Если сразу же проглядеть условие, велик риск усвоить информацию неправильно. Поэтому важно перечитывать условие и после решения задачи.
Совет 2. Найдите в условии идейную часть
Важно научиться правильно читать условие. Каждая задача обычно состоит из идейной части и какой-то подводки, или, иначе говоря, «конфетки» и «красивой обёртки». Важно понять, какая часть условия служит обёрткой, и оставить только конфетку. Обычно все имена и названия городов — как раз красивая обёртка.
Например, если в условии написано «Три мушкетёра скачут из Тура в Булонь», то на физическом языке это звучит как: «Три материальные точки движутся по одной прямой».
Обычно авторы максимально сокращают условие задачи. Поэтому если в тексте что-то написано, советую внимательно подумать, почему это может быть важным. Или похожий случай: если вы не использовали величину, заданную в условии задачи, не помешает поразмыслить, на что эта величина влияет и какие соотношения с ней можно записать.
Совет 3. Устраивайте тренировки
Олимпиады длятся от 4 до 5 часов. Как правило, в школе вы не занимаетесь столько времени без перерывов. Поэтому имеет смысл устроить себе тренировочное испытание в похожих условиях: решайте задачи и пытайтесь сохранить концентрацию в течение долгого времени. Например, раз в месяц устраивайте себе марафоны по 4–5 часов, не отвлекаясь на отдых и другие дела.
Артём Видякин, ученик 10-го класса
В 2024 году победил на ВсОШ по физике.
Совет 1. Начните с простой задачи
После детального прочтения условий могут остаться задачи, метод решения которых не до конца понятен. В этом случае лучше начать с той, где наиболее ясна последовательность действий. Как правило, составители всегда делают одну простую задачу, на которой все могут заработать хоть какие-то баллы.
Не стоит сразу штурмовать сложные задачи. В начале олимпиады школьник ещё не встроился в ритм решения, и простые задания помогут размять мозг. При этом советую не бояться сложных задач. В каждой у вас должно быть написано всё, что поможет её решить: в механике это второй закон Ньютона или условие равновесия, а в электрических цепях — закон Ома и правила Кирхгофа.
Совет 2. Не бойтесь написать много
Решая задания, максимально подробно описывайте последовательность действий: часто разбалловка раздроблена по пунктам, и даже за незначительное уточнение можно получить ценные баллы.
Приведу пример из своей работы на заключительном этапе ВсОШ. Объясняя метод получения силы F в шарнире, я написал:
«Присоединим динамометр к проволоке, прикреплённой справа к конструкции, и потянем его горизонтально и равномерно до тех пор, пока шарнир не оторвётся от конструкции. Показание динамометра в этот момент и будет значением силы F».
А теперь сравните с тем, что я мог бы написать:
«Прикрепив динамометр к конструкции, измерим силу F».
В этом случае я потерял бы около двух баллов, начисляемых за точное описание каждого шага.
Ловите последний секрет: проходите обучение на Сириус.Курсах. У нас открыты курсы сразу по семи направлениям, а заниматься можно круглый год. Полученные знания обязательно пригодятся вам в дальнейшем. Изучайте расписание нашей онлайн-школы и записывайтесь на любую понравившуюся программу!
Читайте по теме:
Решаем вместе: четыре задачи для подготовки к олимпиадам и не только
Как победить на международной олимпиаде по физике? Рассказывает Алексей Гашпар