Китайские ученые проанализировала состав грунта, доставленного с обратной стороны Луны, передает Центральное телевидение Китая.
Зонд «Чанъэ-6» доставил на Землю почти 2 кг образцов грунта с обратной стороны Луны. Результаты исследования опубликованы в журнале National Science Review.
Ученые выяснили, что образцы грунта имеют относительно низкую плотность, рыхлую и пористую структуру. Размер частиц лунного грунта указывает на тот факт, что образец мог пройти через процесс смешивания из различных источников.
По сравнению с образцами лунного грунта, доставленными зондом «Чанъэ-5» в 2020 году, в грунте с обратной стороны Луны значительно увеличилось содержание плагиоклаза, а содержание оливина существенно, наоборот, снизилось. Это свидетельствует о явном влиянии на лунный грунт небазальтовых материалов.
Образцы лунного грунта, доставленные «Чанъэ-6», в основном состоят из базальта, брекчии, цементита, светлых горных пород и стекловидного материала. Фрагменты базальта составляют от 30% до 40% от общего количества образцов. Минералы представлены преимущественно пироксеном, плагиоклазом и ильменитом, при этом содержание оливина крайне мало.
Ученые выяснили, что основной фазовый состав образцов лунного грунта следующий: плагиоклаз (32,6%), пироксен (33,3%) и стекло (29,4%). Геохимический анализ помог понять, что образцы «Чанъэ-6» имеют высокое содержание оксида алюминия и оксида кальция, тогда как содержание оксида железа относительно низкое.
Благодаря углубленным исследованиям образцов лунного грунта, понимание внутренней структуры Луны, ее вещественного состава, а также процессов формирования и эволюции будет постоянно расширяться.