Найти тему
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ

Быстрая аналитика инженерно-геологических изысканий для проекта.



📎Проектирование, в целом, крайне интересное занятие. Но есть особенные моменты в нем, когда тебе особенно нравится анализировать поступающие исходные данные.
Один из таких моментов, когда тебе приносят свеженький отчет по геологии площадки и ты открываешь и начинаешь анализ того, с чем тебе работать. У меня лично прямой удовольствие в этот момент: сколько лет уже работаем по конструктиву, а до сих пор работа с геологией крайне приятна.

Давайте пробежимся, как мы проводим анализ предоставленного отчета. Знаете какую страницу я открываю первой? Там, где таблица расчетных характеристик. И в первую очередь я смотрю модули деформации по всем слоям грунта. Именно этот показатель характеризует в полной мере основную способность несущую грунта.

Если модули деформации более 12-15МПа по слоям, то выдыхаем сразу: у нас неплохие грунты, особенных проблем при "посадке" фундамента быть не должно. Если же модули меньше, то готовимся к повышенным осадкам и мероприятиям против них (увеличение фундаментов, переход с обычных на свайные, прорезка слабонесущих слоев и т.д.).

-2

Далее мы сразу смотрим специфические грунты, есть ли карсты, есть ли просадочность, набухаемость или биогенность (например, торф часто встречается).

Потом идем на геологические разрезы и смотрим как грунты сложены: в идеале нам нужны горизонтальные слои, но чаще бывает сильная неравномерность напластования, линзы и прочие прелести, что сильно усложняет проектирование фундаментов. Также здесь же смотрим наличие и уровни грунтовых вод.

На этом предварительная аналитика закончена и мы уже зная общие параметры грунтов приступаем в предварительному выбору типов фундамента.

✔️Ну, а как делать расчеты и выполнять проектирование фундаментов мы разбираем в двух курсах по этой тематике:
- проектирование столбчатых и плитных фундаментов на естественном основании;
- проектирование свайных фундаментов.