Проклятие "Зов могилы" / Exhuma / 파묘
Пять номинаций на Baeksang Arts Awards, из которых победа в четырех: Чан Чже Хён - лучший режиссер, Ким Го Ын - лучшая актриса, Ли До Хён - лучший новый актер, Ким Бён Ин - премия за звуковое оформление. Самый кассовый фильм Южной Кореи 2024-го. Сборы в мире - $98 млн.
"Раскопанная могила" прямо-таки напичкана понятными, наверное, каждому корейцу историческими отсылками, верованиями, обрядами и традициями. Неподготовленному человеку (коим я и являюсь) фильм может показаться странным и скучным именно по этой причине - половина смыслов пройдет мимо вас, а хоррор... видала я и пострашнее хорроры, здесь же, скорее, больше мистики, нежели ужасов.
Поэтому сразу же после просмотра я отправилась в сеть искать то, что я пропустила, и нашла очень интересный разбор именно мистической стороны вопроса в тг-канале у автора Fox with 9 tales, цитаты из которого я буду приводить ниже. Если вы еще не смотрели фильм, то очень советую не пропускать эту часть, несмотря на спойлеры - она даст вам необходимое понимание происходящего на экране. А полный разбор фильма с точки зрения фэн-шуй можно найти на канале у автора - почитайте, это очень интересно и познавательно.
Кстати говоря, при дальнейшем прочтении будет нелишним вспомнить (или узнать) про один из основных принципов фэн-шуй: концепцию пяти элементов - воды, дерева, огня, земли и металла - или различных видов энергии, с которыми, согласно учению, мы взаимодействуем каждый день. Очень поможет разобраться с текстом ниже. Ну что, поехали?
Могила с координатами, хребет тигра и змея с женской головой
Итак, состоятельная корейская семья, проживающая в Штатах, испытывает некоторые проблемы с наследником по мужской линии: маленький сын постоянно плачет и практически не спит. Кажется, он одержим духом, поэтому семья обращается к шаманам (а в Корее до сих пор любят консультироваться с представителями этой профессии, несмотря на всю технологичность общества) с просьбой о помощи. Выясняется, что к ребенку привязался дух прадеда, и вот тут-то и начинается вся заваруха.
Могилу прадеда отыскивают с целью проведения обряда для успокоения оного. Особое внимание зрителя обращают на то, что могила находится в странном, необычном месте, а на задней стороны могильного камня выбиты координаты. С горы, где захоронение расположено, видна Северная Корея - и это тоже не случайно. Далее по сюжету герои несколько раз будут говорить о "хребте тигра": форма Корейского полуострова действительно напоминает тигра, вцепившегося зубами в континент.
Теория «хребта тигра» - это одна из краеугольных теорий корейского фэн-шуй, пансучжири-соль, как и тот факт, что крестец тигра, самая важная энергетическая точка, находится в горах на границе с КНДР (сейчас). Именно это и обозначено на координатах, точное место соединения хвоста тигра с позвоночником. Место, где надо ломать. В фильме мы видим, что отряд борцов за независимость нашел много штырей - и они выглядят так, как те, что на самом деле нашли, однако самого главного, самого важного, последнего места им обнаружить не удалось. Оно было замаскировано под могилу (наследник говорит, что мол, она в горах и просто выглядит, чтобы не грабили, и он почти прав), но, чтобы отличаться, чтобы запомнить, сзади на могиле были набиты координаты.
Прадедушку, конечно, выкапывают и сжигают гроб с костями, таким образом избавляясь от навязчивого духа. Горе-копатели, которых наши шаманы с геомантами нанимают для земляных работ, оставшись без присмотра, убивают лопатой странную змею - одному из них кажется, что змея была с женской головой...
Оказывается, что не кажется:
Змея - это нура-онна, японская демоница в виде змеи с женской головой. Символизирует стихию воды (после ее убийства начинается дождь). Но она же - слуга и спутник высшей японской нечисти, обычно они, которых мы называем японскими гоблинами. Как рыба-прилипала, что знаменует появление акулы. Наличие нура-онна в могиле корейского неупокоенного невозможно (про эту разницу позже Хварим скажет, что японцы творили то, чему в Корее не было ни места, ни названия, и зрителю покажут ожившую метлу в кимоно) и потому сразу намекает, что в могиле дедули Пака есть что-то еще, а все остальное - не то, чем кажется.
Далее геомант и эксперт по фэн-шуй Ким Сан Док (Чхве Мин Щик) возвращается на место захоронения, потому что есть подозрение, что не всё так просто с этой могилой и одним прадедушкой дело не закончится, и натыкается на еще один гроб, который стоит... вертикально.
Гроб с мечом (вернее, Мечом) был установлен вертикально. Гроб дедули Пака - расположен классически, горизонтально. В результате образуется буква Т. С практической точки зрения это, конечно, перекрывает видимость истинного захоронения и скрывает его от глаз ищущих, то есть все логично. С точки зрения фэн-шуй Т - это "отравленная стрела", негативная форма, которая крайне разрушительна по своему воздействию (никогда не покупайте дом на таком перекрестке и не ставьте в доме т-образных колонн, колонны вообще зло). Энергия, идущая по вертикали, упирается в перекладину и летит назад, становясь разрушительной. Что, опять же, усиливает штырь, ломающий хребет тигру. Это раз.
Второе - и я тут практически уверена, - это ритуал хитобашира, он же "живая свая Лю Баня", не имеющая к нему никакого отношения. Китайцы зовут этот способ да шен чжуан (забивание сваи) и впервые археологи находят его следы в городищах культуры Эрлитоу. Хитобашира, кстати, означает "человеческая свая" и заключается в захоронении заживо человека при возведении крупной конструкции (замка, моста, дворца) или для усмирения стихий. Об этом сейчас часто забывают, но именно перемена фэн-шуй (то есть пяти элементов) - основная цель такого ритуала. <...> Считается, что у корейцев не было таких практик <...>, потому такой элемент сюжета явно усиливает эффект ужасного.
И третья часть, разумеется, это оживление меча. Меч, как мы видим, принимал участие в Имчжинской войне, хотя кукла, в которую его зашили, определенно вдохновлена образом Хонда Тадакацу, великого воина, по легенде не получившего ни разу ни единой раны в многочисленных битвах. Поговаривают, он был огромен и носил очень характерный доспех с рогами. Меч с такой судьбой, да еще и зашитый в тело, одухотворяется и сам становится духом, цукумогами, гибридом, как мы видим, они (гоблина-демона) и ониби, огонька души, который может быть огромным по размеру. Эта гибридизация подчеркивает, как я понимаю, искусственность сотворенного, ту часть истории, в которой японский маг творит магию по заданию государства, совмещая приемы и способы, чтобы нанести сокрушительный удар, применив все свое мастерство.
Вернемся к змее:
Нура-онна также тот элемент, что формирует воронку стихий, которую штырь направляет вглубь хребта. Воды на макушке горы нет и именно нура-онна ее добавляет. Убийство ее ломает структуру ритуала, запускает всю цепочку событий и позволяет, в том числе, позже героям победить. Тут режиссер, конечно, совместил несколько способов разрушать благополучный фэн-шуй и много ритуалов, но самое интересное, что в теории, при подробных расчетах, такое вполне возможно. Разумеется, для этого надо быть, как японский маг, бессмертным лисом, потратив пять веков на месть, но тем не менее, с точки зрения теории все вполне логично.
Таким образом, зловещая могила оказывается вполне себе продуманной: присутствуют все элементы фэн-шуй: за воду отвечает змея, за дерево - собственно гробы, за огонь и металл - меч, он же огненный лис, ну а за землю - земля. То есть мы имеем в фильме забористую смесь из шаманизма, мифологии, геомантии, фэн-шуй, глубоких шрамов от проделок японцев - это просто не могло не выстрелить среди корейской аудитории! Про японцев, кстати, отдельно напишу в своей статье про поездку в Корею - мне до сих пор удивительно, как в Корее умудряются поддерживать торговые и культурные связи с Японией при наличии подобного бэкграунда...
Помимо "серьезных" отсылок к верованиям и ритуалам, в фильме присутствуют несколько пасхалок, например, Ли Хва Рим (Ким Го Ын) упоминает токкэби в забавном контексте: точную цитату уже не воспроизведу, но что-то в духе "А теперь настало время заняться токкэби!" - говоря о желании разобраться с духом, овладевшим ее коллегой Юн Бон Гилем (Ли До Хён). Чхве Мин Щик местами выглядит как Олдбой, а номера автомобилей наших экспертов по сверхъестественному - это даты борьбы за освобождение Кореи.
Ну как, ваш паззл по "Раскопанной могиле" сложился немножечко?
Актеры и роли
Знаете, я понимаю, почему Ким Го Ын достался Бэксан за лучшую женскую роль. В фильме "Проклятие "Зов могилы" она совершенно другая, не такая, какой мы, дорамщики, привыкли ее видеть. Чего только стоит шаманский ритуал в ее исполнении! Это вам не Чжи Ын Так и не Ким Ю Ми, это натуральная потомственная шаманка, ничем не напоминающая героиню милых ромкомов. Ким Го Ын удалось даже избавиться от своей обычной мимики (которая мне, к слову, так нравится). Да и вообще, роль Ли Хва Рим - уверенный шаг вперед в ее карьере, как Чон Чжин Ман для Ли Дон Ука или Ко Хан Су для Ли Мин Хо.
А еще я наконец рассмотрела как следует Ли До Хёна - и еще один кусочек мозаики для просмотра "Плохой матери" собрался! В роли шамана, помощника Ли Хва Рим, он очень убедителен и, чего греха таить, притягателен (я бы использовала другое слово, но есть поверье, что алгоритмы Дзена из-за него статьи пессимизируют))
Чхве Мин Щика я видела только Олдбоем больше 20 лет назад (кажется, это был вообще мой первый опыт просмотра корейского кино) - и тут, конечно, могу сказать только хорошее, ровно так же, как и про Ю Хэ Чжина, который стабильно хорош во всех проектах, которые мне довелось посмотреть.
Итого: фильм однозначно достоит внимания, особенно, если вооружиться пониманием корейской истории и ритуалов. Все же это не хоррор, особенно для зарубежного зрителя, а, скорее, мистический триллер. И очень хорошая штука для развития кругозора. Большое спасибо Кино.Арт.Про, что принесли этот фильм на российский большой экран и в стриминги.
Мой рейтинг: 8/10.
Где еще можно увидеть актеров фильма:
Ким Го Ын:
Ю Хэ Чжин: