Найти в Дзене
Про ушу

Про историю развития тайцзицюань. II. Современный этап

С середины XX века начинает формироваться современная история развития тайцзицюань, включая его эволюцию как соревновательного направления ушу.

В 50-х годах XX века в ушу происходит общая реформа, в ходе которой разрабатываются упрощенные комплексы различных стилей, включая тайцзицюань (например, 24 и 42 формы). Эти упрощенные формы становятся доступными не только опытным мастерам, изучающим ушу и тайцзицюань на протяжении многих лет, но и обычным людям, стремящимся поддерживать и укреплять свое здоровье.

Для популяризации ушу некоторые комплексы включаются в учебные программы образовательных учреждений, а по телевидению транслируются передачи, объясняющие особенности различных стилей и комплексов. Это способствовало распространению ушу и тайцзицюань не только по всему Китаю, но и в Японии, а затем и в странах Запада.

За последние 50–60 лет тайцзицюань зарекомендовало себя как эффективное средство физического воспитания. Многие люди занимаются этим направлением для укрепления здоровья. Плавные и мягкие движения способствуют укреплению различных групп мышц, развитию координации и гибкости. Тайцзицюань идеально подходит для занятий в любом возрасте, в том числе и пожилом.

Современное развитие стиля тайцзицюань связано с Пекинским университетом спорта, где исследования в этой области начались в 50-х годах XX века. Здесь были разработаны комплексы, которые представляют тайцзицюань в упрощенном формате по сравнению с традиционными длинными формами. Эти формы были включены в программы соревнований по ушу как на внутрикитайских турнирах, так и на международных соревнованиях. В тот же период в университете был создан факультет ушу, где изучаются различные направления, включая ушу-таолу, саньда, чаунтун, цигун и другие оздоровительные системы Китая.

Методическое сопровождение занятий тайцзицюань разработано профессорами Пекинского университета спорта Мэнем Хуэйфэном и Кань Гуйсян, которые входят в число десяти ведущих официально признанных мастеров Китая.

Мастер Мэнь Хуэйфэн долгое время возглавлял факультет ушу и руководил кафедрой традиционного тайцзицюань. Он является одним из создателей современных соревновательных комплексов, включая 42 и 48 форм. Также им написано множество книг и учебников по китайскому ушу, таких как «Учебник шаолиньского ушу», «Китайское ушу», «Чоцзяо» и «Введение в 48 форм тайцзицюань». Он также выступал соавтором книг «48 форм тайцзицюань», «Соревновательный комплекс тайцзицюань из 42 форм» и «Соревновательный комплекс тайцзи-туйшоу».

Кань Гуйсян является носителем традиций семьи Чэнь. Она обучалась и исследовала тайцзицюань под руководством известного мастера Тяня Сючэня (1917–1984). Кроме того, госпожа Гуйсян занимала пост директора Пекинского института исследования тайцзицюань стиля Чэнь и является автором нескольких книг, посвященных этому стилю.

Рис. 2. Мэнь Хуэйфэн и Кань Гуйсян
Рис. 2. Мэнь Хуэйфэн и Кань Гуйсян

Книга Кань Гуйсян «Входные врата упрощенного тайцзицюань семьи Чэнь» является наиболее методически проработанной среди множества источников, посвященных различным аспектам тайцзицюань. Книга переведена на английский язык при участии Пола Лама, который является популяризатором боевых искусств Китая. Перевод на русский язык сделан при содействии руководителя Межрегиональной ассоциации тайцзицюань (г. Новосибирск) Б.О. Майера.