Найти в Дзене
Новости науки

Впервые обнаружен кипящий газ на далёкой звезде

Астрономы наблюдали, как газ кипит и пузырится на поверхности далекой звезды.

Ученые наблюдали за красной гигантской звездой R Doradus с помощью Большой миллиметровой системы Atacama Large в Чили в течение четырех недель в июле и августе 2023 года. Серия изображений показывает большие скопления газа, поднимающиеся к поверхности звезды и снова опускающиеся.

Звезды производят энергию за счет внутреннего ядерного синтеза. Эта энергия передается на поверхность в виде огромных горячих пузырей, которые затем остывают и опускаются вниз(красные точки - пузыри идут вверх, а синие вниз к ядру звезды). Это перемешивание, называемое «конвекцией», распределяет тяжелые элементы, произведенные во внутреннем ядре, по всей звезде.

ALMA (ESO, NAOJ, NRAO), W. VLEMMINGS ET AL.
ALMA (ESO, NAOJ, NRAO), W. VLEMMINGS ET AL.

Считается, что этот процесс также играет важную роль в генерации мощных звездных ветров, которые уносят продукты звездного нуклеосинтеза в межзвездную среду, обогащая будущие звезды и планеты тяжелыми элементами. До сих пор нам не удавалось детально проследить конвективные движения у несолнечных звёзд, но большой размер и близость к нашей планете делают R Doradus идеальной целью для детальных наблюдений. Кроме того, её масса близка к массе Солнца. Это означает, что наше Солнце через 5 миллиардов лет будет выглядеть примерно также, когда оно станет красным гигантом.

Наука
7 млн интересуются