Почти на каждом дачном участке, оформленном по правилам ландшафтного дизайна, предполагается обустройство альпинария. Он напоминает природу Альп, где господствуют камни и высокогорные растения. Мини-Альпы можно создать и в своем саду. Поговорим о том, какие растения для альпинария следует посадить, охарактеризуем традиционные многолетники для этой разновидности цветника, дадим советы по выбору и уходу.
Что такое альпинарий и каковы его особенности
Альпийская горка (альпинарий) – это цветник, состоящий из каменистых пород с высаженными в промежутках между ними высокогорными травами, цветами, низкорослыми кустарниками. Обычно он располагается на холме, возвышенности. Если рельеф участка не содержит горки, ее создают искусственно. Разновидностей альпинариев немало. Это расположенный на равнине сад камней (рокарий), чешская скалка с плоскими плитами, подпорная стенка, лестница, мини-альпинарий в вазоне, заполненном грунтом и камешками. Иногда сочетают этот элемент дизайна с водоемом. Красота альпийской горки состоит в том, что здесь гармонично сочетается растительный материал с каменистыми породами, создавая впечатление естественности и успокоения.
Критерии выбора многолетников
Чаще всего каменистые клумбы заселяют многолетними растениями. Они удобны тем, что, посадив один раз, можно больше не тратить силы и средства на цветы и травы. Для того чтобы не «утонуть» в многообразии посадочного материала, при его выборе необходимо руководствоваться следующими критериями.
- Небольшие размеры. Низкорослые культуры хорошо впишутся в общую композицию, они не будут заслонять собой уложенные валуны и другие камни.
- Замедленный рост. Посадки не должны конкурировать друг с другом.
- Интенсивности разрастания. Выбирайте неагрессивные сорта.
- Соответствие климату и почве.
- Культуры, передающие горный колорит.
Соответствие количеству солнца, воды, тепла, питательных веществ – главные условия успешного выбора.
Лучшие многолетники для альпинариев
Специалисты советуют посадить на альпийской горке такие многолетние растения, как:
- мшанка шиловидная;
- флокс шиловидный;
- гвоздика;
- камнеломка;
- тимьян ползучий;
- седум и др.
Из кустарников и деревьев можно посадить:
- кизильник;
- подушковую ель;
- горную сосну.
Хорошо зарекомендовали себя алиссум, очиток, делосперма, молодило, лаванда. Из трав эффектно смотрятся пучки овсяницы. Вариантов многолетних культур, которые украсят альпинарий, очень много. При выборе ориентируйтесь на сроки цветения, цветовую гамму. Растения нужно группировать по условиям выращивания – свето- и тенелюбивые, любящие влажность или сухость – такой совет дают опытные дизайнеры.
Уход за многолетниками в каменистом саду
Ошибаются те, кто думает, что многолетние культуры можно посадить и о них забыть. Каждое растение требует внимательного к себе отношения. Сквозь культурные растения могут пробиваться сорняки – их нужно немедленно вырвать. Часть соцветий отцвела и портит общий вид – их необходимо удалить. Стоит знойная, засушливая погода – не забудьте полить свою горочку, Камни слегка осыпались – поправьте, восстановите прежний вид. Растениям требуется подкормка минеральными удобрениями как минимум дважды в году.
Советы по выбору растений для создания красивого и долговечного альпинария
Вот несколько дельных советов начинающим садоводам, мечтающим создать красивый каменистый цветник.
- Тщательно спланируйте местоположение клумбы с цветами и камнями. Она должна быть видна из любой точки сада, быть своеобразным акцентом в дизайне.
- Удобнее всего высаживать многолетние цветы.
- Подбирайте культуры с разной продолжительностью и периодом цветения, чтобы обеспечить непрерывный процесс.
- Найдите место для чайных и лекарственных трав: шалфея, ромашки, чабреца, лапчатки.
- Зимний пейзаж с альпинарием будет оригинально выглядеть на фоне хвойных деревьев.
- В затененных местах садите теневыносливые растения, в освещенных – те которые не могут существовать без солнца.
- Контролируйте разрастание некоторых почвопокровников, чтобы они не захватили всю клумбу.
Не бойтесь фантазировать, создайте цветочную композицию по своему вкусу, проявите творчество.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, поставьте лайк и оставьте комментарий.