Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня будет фельетон из журнала "Огонёк", номер за февраль 1968 года, автор Георгий Осипов.
У меня зазвонил телефон. Этого торжества я ждал один год, девять месяцев и тринадцать дней. Я радовался каждому звонку, как трели соловья, как колокольчику в пути. Я не роптал, когда меня поднимали среди ночи,спрашивая
котельную, вокзал, медвытрезвитель, называли Пупсиком или Альфредом. Я не жаловался, если не набирался семизначный номер.
Ерунда! Зато звони сколько угодно по двузначным — в милицию, пожарную... Плохая слышимость?
Ну и что?!
Одним словом, Я терпел, ибо долго ждал. Я готов был заполучить не только спаренный номер, но и строенный, счетверенный, осьмиренный.
Я молчал и тогда, когда все московские и иногородние абоненты «спаренной» квартиры врывались ко мне, а моя родня повадилась к соседям. Я принимал это как неизбежность, как брак по-итальянски. Если я набирал свой номер,
то обязательно попадал к ним. И наоборот. Мы втайне договорились, и каждый из нас, чтобы попасть к себе, звонил к другому.
Однако с некоторых пор незнакомый женский голос с хрипотцой стал властно будить меня на рассвете. Фраза была одна и та же:
- Боб, стричь пуделя совсем или наполовину?
- Совсем! — орал я и швырял трубку.
Раздавался новый звонок, и тот же голос глухо спрашивал:
- Скажите, это бе-девять?
- Нет, ге-четыре!
Потом разные голоса возмущались, что я не АД-1, не Б-2, не В, Е, Ж, К...
Это было выше моих сил, и 19 впервые рискнул прослезиться ATC.
- Сколько лет ждали? - спросила телефонная барышня.
- Почти два года.
Другие ждут пять, - назидательно отрезала она. - Скажите спасибо, что поставили спаренный.
- Спасибо, девушка. Дело не в спаренной системе, a в конкретном случае. Я тоже за новую систему, но без брака. Телефон, простите, шалит, капризничает.
- Вы - тоже! Проверим.
Проверили.
Сменили массивный черный аппарат на хрупкий белый. Странно, но цвет не помог.
Стараясь выдержать изысканный тон, я излил свою душу в письме товарищу Огурчикову К. П. ,начальнику районного телефонного узла. Я знал, что легче
написать роман в стихах, чем попасть к нему на прием.
И вот уже нервно запрыгал белый аппарат на моем столе. Звонила дама.
- Послушайте, абонент! Своей кляузой (?!) вы лишили месячной премии целый коллектив, всю смену. Одумайтесь. Тут тоже живые люди.
- Ты людоед! - сказала жена (у нее на заводе тоже кого-то за что-то чего-то лишили). - Напиши им благодарность,
Я долго ломал голову над тем, что написать, я не хотел быть людоедом и лишать их прогрессивки. Но я не мог кривить душой и за брак раздаривать благодарности.
Выход нашел наш сын, школьник Витька.
- Если нам поставят «законный телефон, мы сообщим об их чуткости в «Пионерскую зорьку» или в местном. И им дадут подарки.
Да, в наш век дети практичнее родителей.
- Хорошо, но это будет второй этап, - согласился я. - А пока снова обратимся к Огурчикову К. П. Не с жалобой. С просьбой.
Ответ пришел довольно скоро. Кажется, через год. Другие ждут три. И какой ответ! От него веяло любовью к ближнему и сердечной теплотой, словно от новогодней почтовой открытки. Сюрприз и впрямь был приурочен к началу
счастливого високосного 1968 года. Отныне мне даровался новый номер и предлагалось срочно внести пять рублей «за переделку линии для распаривания». Пятерка была внесена тут же, расторжение несчастливого брака шумно праздновалось в обеих квартирах. В новогоднюю ночь мы подняли чары за чуткого шефа узла, за его славных барышень и удалых молодцов-монтеров.
В трепетном ожидании ушел Морозный январь, наступил вьюжный февраль. Мы выбегали на каждый стук в парадном, лихорадочно хватались за телефонную трубку, боясь упустить молодцов-монтеров. Их пятидневка, как назло, совпадала с нашей, поэтому в рабочие дни мы выставляли в квартирах посты и дозоры.
Молодцы не пришли. Пришла повестка. Именно из нее я узнал, что новый телефон с НОВЫМ номером давно установлен в моей квартире и что на днях его даже выключат за неуплату.
Я не хочу продолжения эпистолярного романа с телефонным узлом, я боюсь остроумных диалогов с милыми дамами, которых могут из-за меня лишить премии.
Мне срочно нужен робот - заместитель, телефонный автоответчик «АТГ», о котором так вдохновенно пишут в последнее время видные научные обозреватели. Я установлю новый прибор на своем старом аппарате, нажму на
клавишу «запись» и продиктую несколько фраз.
- Это не котельная, не баня, не медвытрезвитель...
- Я не Пупсик, не Альфред, не Боб.
- Стриги пуделя наголо, дура!
И последняя фраза:
- Спасибо, товарищи телефонисты!
Автоответчику все равно. Он робот. У него нет нервов.
Такой вот текст я решила вынести на ваш строгий суд.
А ещё в конце этого журнала было такое объявление. Я просто сделала фото этого объявления, потому что написать его просто буквами - это как-бы не то...
Надеюсь, что сегодняшняя статья хоть кому-нибудь, да понравится.
Всем хорошего дня!