Сезон заготовок подходит к концу. Если вы ещё не завершили его, и у вас есть ещё овощи для консервации (или остались банки, как у меня) — вот вам идея для консервирования вкуснейшей закуски из синих баклажанов и сладкого болгарского перца.
Этот салат имеет потрясающий аромат и отлично подходит в качестве закуски под спиртное. Я закрываю всего три литровые баночки, потому что у меня они остались свободными, вся остальная посуда уже использована. Но если у вас есть овощи, смело закрывайте больше — закуска потрясающая, не пожалеете.
К тому же заготовка простая: банки и крышки нужно простерилизовать, но сам салат в стерилизации не нуждается, поэтому приготовление максимально простое. Зато он имеет потрясающий вкус!
Ингредиенты:
- 6—7 баклажанов;
- 5—6 болгарских перцев;
- 2 головки чеснока;
- масло для жарки баклажанов.
Для рассола:
- 1/2 л уксуса (9 %);
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка семян горчицы;
- 1 ч. ложка перца горошком;
- несколько лавровых листьев.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1 см, а перец — короткими полосками.
Кружочки баклажанов немного обжарьте на масле и выложите на бумажное полотенце.
Очистите и мелко порубите чеснок. Также вымойте и простерилизуйте в духовке банки с крышками (15 минут при температуре 130 гр. С).
Приготовьте рассол: вскипятите воду, влейте уксус, добавьте соль, сахар и специи, размешайте и дайте ему закипеть. Нарезанный перец погрузите в рассол на пару минут, затем выньте и дайте стечь на сите.
Подготовленные таким образом овощи выкладываем в банки слоями: укладываем слой баклажанов, густо посыпаем измельчённым чесноком, затем идёт слой перца, снова чеснок. И так до тех пор, пока банка не заполнится.
Заполненные банки медленно залейте рассолом, давая ему время заполнить все пустоты в банке, после чего плотно закрутите крышками.
Теперь банки можно отправлять на хранение.
Удачных вам заготовок!
Если вам понравился рецепт консервированных баклажанов с перцем и чесноком, не забудьте оставить отзыв или лайк.
Вам также может быть интересно: