Нередко случается, что я вспоминаю то, что мы ели, когда я была маленькой. И мне хочется это повторить. Это касается и простой овощной заготовки с рисом. Если вы относитесь к старшему поколению, вы должны помнить эти консервы (учитывая, что ассортимент продуктов в магазинах по всему Союзу был более-менее одинаковым) — пол-литровые стеклянные баночки с овощами и рисом в томате.
У нас в семье их покупали редко — насколько я помню, баночка стоила копеек 80—90. Вроде как дорого по тем временам. Но мне эта еда ужасно нравилась. Когда я стала студенткой, мы часто покупали этот полуфабрикат, было вкусно (может, потому, что когда ты молод и голоден, то всё вкусно?).
По большей части у меня нет рецепта тех давнишних «вкусняшек», поэтому остаётся только воссоздать вкус по памяти самостоятельно из тех ингредиентов, которые, я думаю, в них использовались.
Именно это я делаю сейчас. Я пробовала современные заготовки из магазина, но ни одна из них не оказалась такой, какой я её запомнила. Поэтому готовлю овощное рагу с рисом по памяти — так, как мне запомнился его вкус.
Ингредиенты:
- 1,5 кг красного болгарского перца;
- 1 кг белого болгарского перца;
- 3—4 моркови;
- 6 средних луковиц;
- 2 кг спелых помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 150 г риса;
- 500 мл воды (при необходимости);
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- листья сельдерея или петрушки (по желанию).
Приготовление:
Первое и самое важное, что я должна сказать об этом рецепте, это то, что обязательно нужно использовать овощи из своего огорода или с рынка. Мои были не самыми красивыми, но вкус у них очень хороший.
Я хорошо вымыла банки и дала им стечь на подносе. Перед использованием снаружи протёрла их бумажным полотенцем.
Затем я положила рис в миску и хорошо промыла его в нескольких водах.
Ставлю вариться рис. Воду отмеряю той же меркой, что и крупу. На мерку риса добавляю 2,5 или 3 мерки воды.
Перцы мою и чищу от семян и перегородок.
Потом мою помидоры...
Очищаю от кожуры морковь и лук.
Помидоры я режу на более крупные кусочки. Мне хотелось, чтобы в рагу можно было почувствовать кусочки овощей.
Так же нарезаю перец.
Натираю морковь на крупной овощной тёрке, чтобы она быстрее приготовилась.
Лук измельчаю в кухонном комбайне, потому что хочу, чтобы он был заметен как можно меньше.
Ставлю на огонь кастрюлю, выливаю туда всё масло и нагреваю его на среднем огне.
Бросаю в кастрюлю измельчённый лук и обжариваю, помешивая, 3—4 минуты. Когда он станет золотистым, можно добавлять следующий ингредиент.
Затем добавляю морковь и готовлю вместе с луком.
Тушу овощи, пока морковь не станет мягкой, не забывая перемешивать время от времени.
Далее добавила белый перец и перемешала.
Поскольку количество перца немалое, добавляю частями. Теперь очередь красного перца.
Обжариваю минут 10, пока испарится сок от овощей, после чего добавляю необходимое количество воды. Если вам кажется, что воду добавлять не обязательно, то этот шаг можно пропустить.
Когда овощи стали почти готовыми, кладу ещё и помидоры. Если добавить их раньше, то из-за кислинки овощи не размягчатся должным образом.
Сразу после этого добавляю соль и перец.
Примерно через 15—20 минут после добавления помидоров рагу загустело, и я добавляю рис. Долго его готовить не надо, так как он уже сварился.
Я оставляю в рагу достаточно жидкости с учётом того, что рис впитает её, мне хотелось, чтобы заготовка в банке была не слишком густой, а как бы в соусе (насколько я помню то, что пытаюсь повторить).
Все перемешиваю, пробую на соль и перец, после чего горячее рагу раскладываю по подготовленным банкам.
Края банок хорошо протираю салфеткой, чтобы ничего не попало под крышку.
Затем накрываю баночки крышками и хорошо их затягиваю.
Стерилизую: ставлю банки на противень, застеленный бумажными салфетками, помещаю противень в духовку. На дно противня наливаю немного воды и нагреваю печь до 150 гр. С. Держу в духовке 40 минут после достижения нужной температуры (в целом это занимает около 50 минут). Духовку выключаю и даю банкам остыть в печи.
Всего получилось 12 баночек на 480 мл и одна литровая. Храню овощное рагу с рисом в сухой прохладной кладовой.
Вот и всё. Удачных заготовок!
Если вам понравился рецепт заготовки из овощей с рисом на зиму — не забудьте написать отзыв и поставить лайк.
Вам могут быть интересны ещё мои рецепты: