Найти тему
Мама Люба

Овощное рагу с рисом на зиму — попытка воссоздать вкус из детства. А вы помните эти консервы?

Нередко случается, что я вспоминаю то, что мы ели, когда я была маленькой. И мне хочется это повторить. Это касается и простой овощной заготовки с рисом. Если вы относитесь к старшему поколению, вы должны помнить эти консервы (учитывая, что ассортимент продуктов в магазинах по всему Союзу был более-менее одинаковым) — пол-литровые стеклянные баночки с овощами и рисом в томате.

У нас в семье их покупали редко — насколько я помню, баночка стоила копеек 80—90. Вроде как дорого по тем временам. Но мне эта еда ужасно нравилась. Когда я стала студенткой, мы часто покупали этот полуфабрикат, было вкусно (может, потому, что когда ты молод и голоден, то всё вкусно?).

По большей части у меня нет рецепта тех давнишних «вкусняшек», поэтому остаётся только воссоздать вкус по памяти самостоятельно из тех ингредиентов, которые, я думаю, в них использовались.

Именно это я делаю сейчас. Я пробовала современные заготовки из магазина, но ни одна из них не оказалась такой, какой я её запомнила. Поэтому готовлю овощное рагу с рисом по памяти — так, как мне запомнился его вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг красного болгарского перца;
  • 1 кг белого болгарского перца;
  • 3—4 моркови;
  • 6 средних луковиц;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 г риса;
  • 500 мл воды (при необходимости);
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • листья сельдерея или петрушки (по желанию).

Приготовление:

-2

Первое и самое важное, что я должна сказать об этом рецепте, это то, что обязательно нужно использовать овощи из своего огорода или с рынка. Мои были не самыми красивыми, но вкус у них очень хороший.

-3

Я хорошо вымыла банки и дала им стечь на подносе. Перед использованием снаружи протёрла их бумажным полотенцем.

-4

Затем я положила рис в миску и хорошо промыла его в нескольких водах.

-5

Ставлю вариться рис. Воду отмеряю той же меркой, что и крупу. На мерку риса добавляю 2,5 или 3 мерки воды.

-6

Перцы мою и чищу от семян и перегородок.

-7

Потом мою помидоры...

-8

Очищаю от кожуры морковь и лук.

-9

Помидоры я режу на более крупные кусочки. Мне хотелось, чтобы в рагу можно было почувствовать кусочки овощей.

-10

Так же нарезаю перец.

-11

Натираю морковь на крупной овощной тёрке, чтобы она быстрее приготовилась.

-12

Лук измельчаю в кухонном комбайне, потому что хочу, чтобы он был заметен как можно меньше.

-13

Ставлю на огонь кастрюлю, выливаю туда всё масло и нагреваю его на среднем огне.

-14

Бросаю в кастрюлю измельчённый лук и обжариваю, помешивая, 3—4 минуты. Когда он станет золотистым, можно добавлять следующий ингредиент.

-15

Затем добавляю морковь и готовлю вместе с луком.

-16

Тушу овощи, пока морковь не станет мягкой, не забывая перемешивать время от времени.

-17

Далее добавила белый перец и перемешала.

-18

Поскольку количество перца немалое, добавляю частями. Теперь очередь красного перца.

-19

Обжариваю минут 10, пока испарится сок от овощей, после чего добавляю необходимое количество воды. Если вам кажется, что воду добавлять не обязательно, то этот шаг можно пропустить.

-20

Когда овощи стали почти готовыми, кладу ещё и помидоры. Если добавить их раньше, то из-за кислинки овощи не размягчатся должным образом.

-21

Сразу после этого добавляю соль и перец.

-22

Примерно через 15—20 минут после добавления помидоров рагу загустело, и я добавляю рис. Долго его готовить не надо, так как он уже сварился.

-23

Я оставляю в рагу достаточно жидкости с учётом того, что рис впитает её, мне хотелось, чтобы заготовка в банке была не слишком густой, а как бы в соусе (насколько я помню то, что пытаюсь повторить).

-24

Все перемешиваю, пробую на соль и перец, после чего горячее рагу раскладываю по подготовленным банкам.

-25

Края банок хорошо протираю салфеткой, чтобы ничего не попало под крышку.

-26

Затем накрываю баночки крышками и хорошо их затягиваю.

-27

Стерилизую: ставлю банки на противень, застеленный бумажными салфетками, помещаю противень в духовку. На дно противня наливаю немного воды и нагреваю печь до 150 гр. С. Держу в духовке 40 минут после достижения нужной температуры (в целом это занимает около 50 минут). Духовку выключаю и даю банкам остыть в печи.

-28

Всего получилось 12 баночек на 480 мл и одна литровая. Храню овощное рагу с рисом в сухой прохладной кладовой.

Вот и всё. Удачных заготовок!

Если вам понравился рецепт заготовки из овощей с рисом на зиму — не забудьте написать отзыв и поставить лайк.

Вам могут быть интересны ещё мои рецепты:

Еда
6,23 млн интересуются