Закуску «тёщин язык» я вижу на праздничном столе, сколько себя помню. Приготовленная из баклажанов, очень вкусная, относительно простая и быстрая в приготовлении, она всегда украшала наши праздничные столы в августе-сентябре и пользовалась неизменным успехом.
Насколько я помню, раньше баклажаны обжаривали в панировке, а сейчас, с учётом всеобщего стремления к низкокалорийной еде, чаще склоняются к жарке на сковороде, на слабом огне и почти без жира. Я тоже взяла на вооружение этот вариант, хотя мне очень нравятся овощи, жареные в панировке. Но для «тёщиного языка» из баклажанов, пожалуй, так будет лучше, да и полезнее...
Ещё хочу сказать, что этот рецепт с многозначительным названием имеет богатую символику: у тёщи язык острый, а зелень (обычно петрушка) в некоторых разговорах символизирует «яд». Маслянистый майонез — острый, с перцем и небольшим количеством чеснока, напоминает ласковые, но ехидные слова. В общем, очень меткое название блюда, запоминающееся))
Обычно в баклажанный рулетик кладут веточку петрушки, ломтик помидора или красного перца — по желанию. Я вместо петрушки использовала базилик только потому, что свежей петрушки у меня в доме не оказалось, но и базиликом получилось необыкновенно вкусно. Впрочем, как всегда с этой закуской.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 помидора;
- 2 ст. ложки сметаны (по желанию);
- соль, перец — по вкусу;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла (для жарки).
Для майонеза:
- 2 желтка (один сваренный вкрутую, другой сырой);
- 1 ч. ложка горчицы;
- 30-40 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса.
Приготовление:
Сначала с помощью погружного миксера делаем хорошо связанный майонез из сваренного вкрутую яичного желтка, сырого желтка, 1 чайной ложки классической горчицы, 30-40 мл подсолнечного масла и небольшого количества лимонного сока.
Далее очистите чеснок, вымойте и нарежьте как можно мельче. Добавьте в майонез чеснок и перец по вкусу, а затем добавьте сметану. Поставьте майонезный соус немного настояться.
Тем временем баклажаны вымойте, срежьте края и нарежьте вдоль, как можно тоньше, чтобы их можно было легко обжарить (но не тоньше 4 мм).
Разложите ломтики баклажанов по тарелкам и посолите их с обеих сторон, чтобы ушла вода.
Через 10-15 минут промокните ломтики баклажанов впитывающей бумагой и обжарьте их на малом огне на сковороде, очень слабо смазанной маслом, только по необходимости.
Дайте обжаренным ломтикам баклажанов остыть, а тем временем подготовьте ломтики помидоров и зелень (петрушку или базилик).
Когда ломтики баклажанов остынут, намажьте их острым майонезом, добавьте на один конец листья петрушки (или базилика) и ломтик помидора. Свободно заверните помидоры и зелень внутрь, свернув «язык» из баклажана в рулетик.
Подготовленную закуску выкладывают на тарелку, в центр которой можно поставить соусник с оставшимся острым майонезом и ломтики помидоров, если они остались.
Приятного аппетита!
Советы
- Не нарезайте баклажаны слишком тонко, чтобы они не пересохли при жарке.
- Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, обжарьте ломтики баклажанов без масла.
- Обжаривайте баклажаны на медленном огне, чтобы они прожарились, но не подгорели.
- Дайте ломтикам баклажанов остыть, прежде чем намазывать их майонезом.
- Если вы хотите сократить и упростить готовку «тёщиных языков», можно использовать майонез из магазина.
Если вам понравился рецепт закуски «Тёщин язык», не забудьте оставить отзыв или лайк.
Вам также могут быть интересны другие рецепты: