Найти в Дзене
Мама Люба

«Тёщин язык» — закуска из баклажанов🍆🍆— пальчики оближешь! Украшение любого праздничного стола

Оглавление

Закуску «тёщин язык» я вижу на праздничном столе, сколько себя помню. Приготовленная из баклажанов, очень вкусная, относительно простая и быстрая в приготовлении, она всегда украшала наши праздничные столы в августе-сентябре и пользовалась неизменным успехом.

Насколько я помню, раньше баклажаны обжаривали в панировке, а сейчас, с учётом всеобщего стремления к низкокалорийной еде, чаще склоняются к жарке на сковороде, на слабом огне и почти без жира. Я тоже взяла на вооружение этот вариант, хотя мне очень нравятся овощи, жареные в панировке. Но для «тёщиного языка» из баклажанов, пожалуй, так будет лучше, да и полезнее...

Ещё хочу сказать, что этот рецепт с многозначительным названием имеет богатую символику: у тёщи язык острый, а зелень (обычно петрушка) в некоторых разговорах символизирует «яд». Маслянистый майонез — острый, с перцем и небольшим количеством чеснока, напоминает ласковые, но ехидные слова. В общем, очень меткое название блюда, запоминающееся))

Обычно в баклажанный рулетик кладут веточку петрушки, ломтик помидора или красного перца — по желанию. Я вместо петрушки использовала базилик только потому, что свежей петрушки у меня в доме не оказалось, но и базиликом получилось необыкновенно вкусно. Впрочем, как всегда с этой закуской.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 помидора;
  • 2 ст. ложки сметаны (по желанию);
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла (для жарки).

Для майонеза:

  • 2 желтка (один сваренный вкрутую, другой сырой);
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 30-40 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса.

Приготовление:

-2

Сначала с помощью погружного миксера делаем хорошо связанный майонез из сваренного вкрутую яичного желтка, сырого желтка, 1 чайной ложки классической горчицы, 30-40 мл подсолнечного масла и небольшого количества лимонного сока.

-3

Далее очистите чеснок, вымойте и нарежьте как можно мельче. Добавьте в майонез чеснок и перец по вкусу, а затем добавьте сметану. Поставьте майонезный соус немного настояться.

-4

Тем временем баклажаны вымойте, срежьте края и нарежьте вдоль, как можно тоньше, чтобы их можно было легко обжарить (но не тоньше 4 мм).

-5

Разложите ломтики баклажанов по тарелкам и посолите их с обеих сторон, чтобы ушла вода.

-6

Через 10-15 минут промокните ломтики баклажанов впитывающей бумагой и обжарьте их на малом огне на сковороде, очень слабо смазанной маслом, только по необходимости.

-7

Дайте обжаренным ломтикам баклажанов остыть, а тем временем подготовьте ломтики помидоров и зелень (петрушку или базилик).

-8

Когда ломтики баклажанов остынут, намажьте их острым майонезом, добавьте на один конец листья петрушки (или базилика) и ломтик помидора. Свободно заверните помидоры и зелень внутрь, свернув «язык» из баклажана в рулетик.

-9

Подготовленную закуску выкладывают на тарелку, в центр которой можно поставить соусник с оставшимся острым майонезом и ломтики помидоров, если они остались.

Приятного аппетита!

Советы

-10
  • Не нарезайте баклажаны слишком тонко, чтобы они не пересохли при жарке.
  • Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, обжарьте ломтики баклажанов без масла.
  • Обжаривайте баклажаны на медленном огне, чтобы они прожарились, но не подгорели.
  • Дайте ломтикам баклажанов остыть, прежде чем намазывать их майонезом.
  • Если вы хотите сократить и упростить готовку «тёщиных языков», можно использовать майонез из магазина.
Если вам понравился рецепт закуски «Тёщин язык», не забудьте оставить отзыв или лайк.

Вам также могут быть интересны другие рецепты: