Найти тему
LiveLib

Утешительное чтение для сложных времен

    Утешительное чтение для сложных времен
Утешительное чтение для сложных времен

Отлично работает, особенно если вы любите книжки о книжках! А еще эта книга про библиотерапию! Мне, конечно, это значительно прибавило радости – редко когда можно найти художественное описание процесса, а не исследования БТ на Пабмеде.

Книга состоит из пяти историй героев и героинь, связанных между собой короткими знакомствами и общей районной библиотекой. В каждой истории у человека есть внутренние вопросы, неуверенность и непонимание, как действовать дальше, что делать со своей жизнью. Истории японские, поэтому с одной стороны есть определенный культурный отблеск в том, что с героями происходит: например, потеря смысла жизни после того, как отработал в одной компании бОльшую часть жизни и вышел на пенсию. С другой стороны, трудоголизм есть в разных странах, так что можно заранее присмотреться к такой ситуации, если вы вдруг настолько погружены в свою деятельность, что ничего другого не видите (но читаете мой тг-канал – спасибо!).

Герои и героини разными путями попадают в библиотеку, где библиотекарь-консультант (круто!) подбирает книгу, отвечающую на их внутренние переживания. Процесс подбора происходит почти мгновенно, и всего лишь после пары вопросов Саюри Комати находит что посоветовать. В реальности это занимает больше времени и больше вопросов, и, например, я при этом стараюсь не ограничиваться книгами, которые есть в моей голове, но намеренно ищу дополнительно, что еще есть в книжном ассортименте, о каких книгах я могу совсем не знать.

Но в книге все получается быстро и всем реально помогает то, что подобрала им Комати. Конечно, вопрос не только в ее магическом прикосновении, но в том, что герои потом читают книгу и одновременно проделывают большую внутреннюю работу. Еще мне очень нравится, что библиотекарша не главная героиня всего процесса, а где-то сбоку – помогающая специалистка, направляющая людей и предлагающая им новые варианты.

Истории добрые, немного наивные и прямолинейные, но в сложные времена очень поддерживающие. Ведь действительно, иногда нужно дать лишь небольшой толчок, чтобы человек сам пришел к решению или новым идеям. И необязательно в книге должен быть прямой ответ на запрос, достаточно увидеть схожую ситуацию или эмоции, желаемый результат и путь, который выбрали персонажи.

Задач впереди стояло очень много, и я решил больше не использовать отговорку “У меня нет времени”. Буду думать о том, что я могу сделать в “то время, которое у меня есть”. И тогда “когда-нибудь” станет завтрашним днем.

Рецензия пользователя livelib.ru Nadezhda_Chelomova. Источник