Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сепарация родителей от ребёнка

Сейчас тема сепарации очень популярна, но чаще я встречаю статьи о том, как ребёнку сепарироваться от родителей, а не родителям от ребёнка.

Процесс сепарации начинается в подростковом возрасте, когда ребёнок начинает бунтовать, не соглашаться с мнением родителей и делать по-своему, и продолжается всю жизнь.

Но родители, особенно мамы, далеко не всегда отпускают своего ребёнка во взрослую жизнь. Начинается это ещё с «мы» в детском саду: «У нас режутся зубки», «Мы пошли в первый класс», «У нас плохая учительница», «Нас доводят одноклассники» и так далее. Ребёнок растёт, но это «мы» никуда не уходит, и иногда дети, которые уже уехали и живут отдельно, продолжают находиться под опекой мамы. Мама продолжает воспитывать чадо вне зависимости от того, сколько ему лет: 30, 40, 50.

«Ты неправильно делаешь».
«Ты неправильно говоришь».
«У тебя сладкий борщ, неправильно готовишь, у меня вот борщ другой».

«Мама, да я уже двух детей вырастила на этом борще, и они не сильно тоненькие, а вполне упитанные».

Иногда мама приходит к открытому шантажу:

«Если ты не сделаешь так, как сказала, то мы не будем общаться. Ты должна мне звонить два раза в день. Ты неправильно сказала своему мужу, надо было по-другому».

Есть, конечно, и обратные варианты:

«Ты неправильно сказал жене».
«У тебя плохая жена, я бы на месте твоей жены…»

И другие бесценные-ценные указания.

Да, маме доказать, что вы выросли, очень сложно, ведь дети в их глазах навсегда остаются детьми, и она считает, что вправе устанавливать правила даже в семье своего ребёнка.

Но тут возникает другой вопрос: а вы согласны постоянно терпеть вторжение вашей мамы в вашу самостоятельную, взрослую жизнь, в вашу семью?

Почему мама всё это делает?

Возможно, она не знает, как жить своей личной жизнью, отдельной от ребёнка. Возможно, у неё просто нет этой личной жизни, нет супруга, увлечений, и она боится отпустить ребёнка, ведь тогда ей в жизни что-то придётся менять. Возможно, это связано с тем, что её мама так же себя вела.

Во взрослом ребёнке такое вторжение обычно вызывает очень негативные чувства: злость, агрессию, вину. Ребёнок начинает оборонять свои границы. Обида на маму: «Почему она лезет в мою жизнь? Почему постоянно критикует? Мне ведь нужна её поддержка, а не негативные высказывания». Мама может ещё и манипулировать.

Что тогда остаётся делать?

«Мама, спасибо что родила, вырастила меня. Спасибо за советы, за заботу. Но позволь мне пожить так, как я считаю нужным, позволь мне самому принимать решения. Это моя жизнь и в ней мои правила. Я имею право даже на ошибки, ведь мы на ошибках учимся».

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru