Не секрет, что отношения родителей и детей подросткового возраста часто оставляют желать лучшего. Кажется, еще вчера этот милый малыш доверчиво держался за твою руку. А сегодня у него уже меняется голос, есть свои интересы, а "родители ничего не понимают".
Ребенок становится старше, хочет больше свободы и самостоятельности. Мнение родителей теперь для него не является единственно правильным, скорее наоборот.
Мне кажется, что в этот нелегкий период важно сохранить с ребенком доверительные отношения. Стараюсь донести до сына, что переживаю за него. И что мне хочется видеть его счастливым.
Воспитание подростков
С 12 или 13 лет в жизни ребенка происходят серьезные перемены. Это и физиологические изменения, и смена увлечений, и новые эмоции.
Ребенок начинает обращать внимание на свою внешность и одежду, интересуется модой, ищет свой стиль. Дети больше внимания уделяют взаимоотношениям с ровесниками, начинают задумываться о своем будущем.
В школе ребенок может неожиданно столкнуться с насмешками со стороны одноклассников из-за внешности или одежды.
Моему сыну сейчас 12 лет. Рост у него 175, вес 58 кг, размер ноги 45. Перед началом учебного года несколько одноклассников пытались его дразнить из-за высокого роста. При личных встречах помалкивали, но писали гадости в мессенджере.
- Лучше быть гномами, как мы, чем дылдой, как ты!
- Мы маленькие, зато одинаковые все. А ты дылда!
На школьной линейке неожиданно выяснилось, что дылд в классе много. Больше, чем гномов. Подросли детки за лето почти все.
Неприятный момент. Вроде мелочь, но сын расстроился сначала. Потом решил не обращать внимания. На днях спросила, как эти мальчики себя ведут в школе. Сказал, что молчат. Не будут же они половину класса дразнить.
Хотела сказать сыну, что через несколько лет ты даже не вспомнишь об этих сообщениях. Но не стала. Ему положительные эмоции нужны сейчас, а не в перспективе. И от меня ему нужны сейчас поддержка и понимание, а не нудные рассуждения.
Считаю, что сохранить с ребенком доверительные отношения можно, если внимательно относиться к его проблемам и потребностям. Потребностям и эмоциональным, и материальным.
Положительные эмоции
Я всегда и во всем ищу положительные стороны. И сына этому учу. Иначе можно всю жизнь провести в печали и унынии. А, как известно, уныние - это грех.
Ребенок у меня эмоциональный, реагирует на любую мелочь. Если радуется, то от души. Если огорчается, то тоже серьезно.
Предлагаю ему сосредоточиться на положительных моментах, а на мелкие неудачи смотреть с юмором.
Много внимания уделяю увлечениям сына, которые делают его счастливым. Он любит спорт, занимается в радиоклубе и в военно-спортивном объединении. Там ребенок нашел хороших друзей, правда, они немного старше. Общается с ними в свободное время и на тренировках.
Всегда готова выслушать от ребенка любую информацию, даже если мне она не интересна. Полагаю, скоро стану специалистом по мопедам. Найдет, прибежит, читает, а я слушаю. Знаю, что не куплю никогда никакой мопед. Подрастет, сам передумает, а пока пусть порадуется.
Социальные связи
С детства учу ребенка находить общий язык с окружающими и не делать о них поспешных выводов. Советую поменьше говорить о себе и побольше слушать собеседника.
Какая бы ни была большая и дружная семья, друзья все равно нужны. Жизнь представляет собой не только достижение определенных целей. Человек не будет счастлив, если не научится выстраивать хорошие и безопасные взаимоотношения с окружающими.
Подростку требуется относительная свобода. Он сам выбирает друзей по интересам. Контроль необходим, но он не должен носить тотальный характер.
Достижения
Ребенку важно объяснить, что жизнь должна быть осмысленной. Осмысленная жизнь предполагает наличие какой-либо цели. Достижение очередной цели повышает самооценку и приносит положительные эмоции.
Спортсмен может сконцентрироваться на каких-то личных достижениях. Если этот спортсмен ходит в школу, то целью становятся хорошие оценки.
Учу сына ставить перед собой реальные цели и искать пути их достижения. Ребенок видит, что я разделяю его интересы и ценю результаты. Это сближает.
Ненавязчивое присутствие
Стремление подростка к независимости считаю естественным. Уважаю право сына на личное пространство. У него есть своя комната, куда я не вхожу без стука.
Каждый вечер деликатно расспрашиваю о том, как дела в школе, что нового, как прошел день. Иногда вижу, что обсуждать новости ребенок не настроен. Меняю тему разговора. Чуть позже сам расскажет все свои новости.
Для себя сделала вывод о том, что следует понимать и уважать потребности подростка и его стремление к свободе. Это понимание проявляется даже в мелочах.
Приведу простой пример.
На днях классный руководитель предложил детям сходить в кинотеатр. Решили встретиться на автобусной остановке, добираться вместе. Уточнила у сына, не надо ли его потом забрать на машине. Отказался, пожелал ехать с одноклассниками на автобусе. В итоге все ехали на автобусе, было весело в разумных пределах. К поведению претензий нет. Наоборот, учитель их всех похвалил.
И только одну девочку привезли и увезли на машине. Ту, у которой отношения с одноклассниками и так плохие. Она очень хотела ехать со всеми, но родители ее слушать не стали. Папа встретил после сеанса в фойе кинотеатра, увез домой. Остальные там еще развлекались, играли в аэрохоккей. Потом еще с остановки гулять всей толпой пошли. А девочка эта одна во дворе сидела (в нашем, поскольку живет в доме напротив).
Дисциплина
При всем уважении к независимой и свободной личности, которая совсем недавно посещала детский сад, надо помнить о дисциплине.
Подростку следует обозначить рамки, которых надо придерживаться. Уроки должны быть сделаны, обязанности по дому выполнены.
Прикладываю максимум усилий к тому, чтобы общаться с ребенком как можно больше. По вечерам часто играем в шахматы, иногда вместе куда-нибудь ездим или гуляем.
Благодарю всех, кто потратил время на чтение! Буду признательна за комментарии!
Подпишитесь на канал Школьный двор, чтобы не потерять его в ленте!