Найти тему
Ваш Реставратор

Новый Завет в необычном исполнении

Наша команда часто имеет дело с церковными книгами: мы реставрировали как старинные фолианты, так и относительно современные издания. Но в этот раз пришла книга – Новый Завет, поразившая своим оформлением.

Переплёт её довольно нетривиально сочетается с тетрадным блоком: металлические накладки по размеру будто несопоставимы с таким небольшим переплётом, да и толщина деревянных сторонок без снятых фасок внушительна. Передние накладки, а также жуковины сзади (как бы с выступающими ножками) были прибиты явно непрофессионалом; скорее всего, работа была проделана прежним владельцем, который «посадил» жуковицы на обычные гвозди.

Заказчик захотел оставить всё как есть: оригинальное дерево сторонок и все накладки. Они были размещены на бархате, который, к сожалению, уже не удалось спасти. Часть ворса осыпалась и истёрлась, на нём виднелись лысые проплешины. Корешок же был утрачен совсем.

Металлические накладки со временем загрязнились, так что мы сняли их с передней сторонки и как следует почистили. Бархат заменили на аналогичный по цвету, а затем укрепили книжный блок и поставили новые муаровые форзацы. Сохранили и закладку в виде широкой красной ленты, которая чудесно контрастирует с оформлением издания. Вот такие интересные работы имеют место в нашей мастерской!

История владельческих переплётов тянется почти до середины XIX века. Раньше массового производства книг не было, владелец сам решал, какой переплёт будет у издания. Владельческий переплёт, помимо защитной функции, нёс информацию о статусности своего хозяина. Книги переплетали в дорогую кожу и украшали окладами, драгоценными камнями, золотым тиснением, необычными застёжками и другой фурнитурой.

Иногда любовь к чрезмерно богатому украшению затмевала саму суть книги. Но и отношение к книге было как к священному объекту, передающему сакральные знания.

Есть ли у вас в библиотеке книги с владельческим переплётом?