Чтобы защитить данные от кибермошенников, нужно придумать три-четыре разных пароля из восьми символов, в которые войдут не только цифры, рассказал РИАМО преподаватель проекта «Московское долголетие» по цифровой грамотности Святослав Скалько. По его словам, их стоит использовать для разных приложений.
При этом личные данные, такие как имена, адреса и номера банковских карт, нужно указывать только на проверенных сайтах, которые заслуживают доверия. При малейшем подозрении на мошенничество лучше связаться с родственником или другом, от которого пришла странная ссылка, объяснил Скалько.
Многие знают, что нельзя открывать вложения и ссылки на почте или в мессенджерах от неизвестных отправителей. Но стоит обратить внимание на то, что даже если сообщение пришло от родственника или знакомого, но кажется неожиданным или вызывает подозрение, его аккаунт могли взломать. Лучше связаться с человеком по телефону, — указал эксперт.
Он добавил, что при использовании общественного Wi-Fi не нужно пользоваться сайтами и приложениями с важными данными, например банковскими или «Госуслугами». Сеть может быть безопасной, но мошенники могут к ней подключиться.
Ранее в МВД по Бурятии сообщили, что в Улан-Удэ 42-летний бизнесмен отдал мошенникам 390 тысяч рублей «за восстановление СНИЛС». По информации ведомства, злоумышленники выманили у мужчины код из СМС.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале