Святой мученик Фёдор-варяг был воином и служил вместе со своим сыном Иваном в Киеве, в дружине у князя Владимира Святославича. Перед службой в Киеве он несколько лет служил в воинском звании в Византийской империи. Живя там он узнал про нового Бога византийцев – Христа. Воин Феодор поверил в Него, крестился и стал христианином.
А киевский князь Владимир был в то время очень жестоким язычником. Это потом, после Крещения, он станет совсем другим человеком: милостивым, кротким и справедливым. Поэтому современники будут звать его: Владимир — Красное Солнышко…
В 983 году князь Владимир победил ятвягов — народ, живший тогда в Полесье и Беловежской пуще. В честь этой победы он решил отблагодарить своих «богов»: принести человеческую жертву — убить молодого и красивого человека...
Чтобы выбрать жертву, бросили по тогдашнему обычаю жребий: кого убить? Жребий пал на сына Фёдора — воина Ивана.
Старейшины пошли к отцу и потребовали его сына для жертвы «богам». Но Феодор объявил себя христианином и отказался. Они с сыном, с мечами в руках, встали на крыше сеней того дома, где жили. Фёдор стал требовать, чтобы «боги» сами пришли и взяли свою жертву. А потом громогласно обличил идолов и их несчастных почитателей.
Язычники не вытерпели этого. Они увидели, что с опытными воинами сражаться снизу невозможно и нужно обрушить опорные балки, на которых стояли сени, вместе с воинами-христианами.
Что такое сени? Сени — это такой коридор в частных домах. Там люди переодевались, когда выходили на улицу, и держали уличную одежду с обувью. Ещё сени мешали зимой выстуживанию дома. Там также хранили зимой продукты — вместо холодильника.
В то время на Руси было много леса, и поэтому почти все дома (и сени) были деревянными. Сени, на которых стояли готовые к битве варяги, тоже были из дерева. Поэтому киевляне подрубили опорные балки сеней, и крыша, вместе с воинами — христианами, упала. Упавших воинов сразу же убили. Так закончилась земная жизнь христианских воинов-мучеников Фёдора и Ивана. Они отдали свои жизни за Христа и стали последними до принятия Христианства на Руси христианскими мучениками...
Через 5 лет после этих событий — в 988 году — сам князь Владимир крестился вместе со многими людьми Киевской Руси. А весной 996 года на месте убийства христианских мучеников - воинов-варягов построили Десятинный Храм Успения Богородицы.
Князь Владимир сильно изменился после своего Крещения. Из жестокого и мстительного он стал кротким и милостивым. Его слепые глаза снова увидели обычный, физический мир: он стал снова хорошо видеть, а глаза души увидели мир духовный. Не тот, который бесы показывают несчастным язычникам, а тот, который Бог открывает людям с чистым сердцем…
Так князь Владимир раскаялся в прежней языческой жизни и позвал священнослужителей из Греции. Это событие стало рождением Русской Церкви. После этого он построил на Руси много храмов.
Прошло 100 лет после этих событий, и Русская Церковь прославила их: и воинов-варягов, как мучеников; и их убийцу — полностью изменившегося князя Владимира, как равноапостольного...
Нам с вами обязательно нужно постараться измениться, чтобы попасть в Царство Небесное. Как измениться? Слушать и выполнять то, что через разные обстоятельства поручит нам делать Бог; стараться хорошо выполнять все свои обязанности и проявлять любовь ко всем вокруг! Аминь!
Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.
Узнать подробнее и подать имена на молитву по соглашению можно на сайте: https://молитва-по-соглашению.рф
С другими отзывами о молитве по соглашению можно ознакомиться здесь: https://православный-болгар.рф/