Прошлый завершился в середине весны, и чиновники сразу же начали подготовку к следующему.
Отопление — штука серьезная. К примеру, весной отопление отключили в апреле, когда температура стояла сильно выше нормы. Однако чуть позже выпал снег. Тепло смогли вернуть в социальные объекты, но в обычных домах восстановить так и не получилось. Объясняли это уже начатым ремонтом котельных и сетей теплоснабжения для подготовки к следующему сезону.
— Необыкновенно теплый сентябрь не должен нас успокаивать. Зима точно настанет, холода настанут, — отметил мэр Казани Ильсур Метшин.
Когда ждать отопления в этом году?
В прошлом году тепло дали в самом начале октября. Сейчас же погода стоит очень теплая, поэтому сроки скорее всего сдвинутся. Вообще, по нормативам горячую воду в трубы должны давать при температуре в 8 градусов выше нуля в течении 5 дней. Однако если будет нужно, некоторым тепло могут подать и раньше.
- При необходимости будет организованна досрочная подача тепла в учреждения социальной сферы - в первую очередь в больницы, стационары, роддомы, интернаты, детские сады и школы по заявкам руководителей учреждений, - отметили в мэрии.
Также после подачи тепла возможно прождать нужно будет 2-3 недели. В это время работа тепловых и гидравлических режимов еще будет регулироваться.
Что сделано ?
Все большие источники теплоснабжения уже готовы к работе. Именно речь идет о ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также районных котельных «Горки», «Азино» и «Савиново». Кроме этого, уже отремонтировали и все социальные объекты — из них более 650 образовательных учреждений, и еще 115 медицинских.
- В 2024 году заменены и реконструированы 41 километр тепловых сетей, сетей горячего водоснабжения. Выполнена модернизация четырех котельных АО «Казэнерго» по улицам Зеленая, Николая Ершова, Аделя Кутуя, и Ланецкого. Успешно проведена опрессовка почти двух тысяч километров магистральных и внутриквартальных тепловых сетей диаметрами от 50 до 1200 миллиметров. Опрессовка подтвердила готовность теплосетевого хозяйства города к внесению отопительных нагрузок, - отметили в горсовете.
Еще, благодаря программе обновления коммунальной инфраструктуры с финансированием из федерального фонда развития территорий, предприятия теперь могут восстановить самые проблемные участки, а также увеличить протяженность перекладываемых сетей.
Всего за этот год ремонт провели на 5,6 километрах сетей на девяти объектах. На это потратили 667 миллионов рублей. В Казэнерго заменили 5,3 километра теплосетей, в «Казанских тепловых сетях» же провели реконструкцию пяти километров коммуникаций на девяти объектах. К саммиту БРИКС заменили четыре участка теплоснабжения на улицах Право-Булачной, Карла Маркса, Коротченко и Батурина.
Что осталось сделать ?
Не смотря на хорошую статистику по городу, два десятка домов все еще не готовы к неизбежно наступающим холодам. Уже на этой неделе они должны получить паспорта о готовности. Отмечается, что некоторые из зданий ежегодно становятся проблемными. Информацию по ним отправили в прокуратуру — там будут принимать меры.
Еще одно из требований к теплу— погашение задолженностей. К началу сентября долг организаций составил почти 200 миллионов рублей. Также кое-что попросили и у казанцев.
- Обращаюсь с призывом своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, погасить имеющиеся задолженности, так как от этого зависит качество содержания домов, бесперебойность и надежность коммунального обеспечения, - заявил чиновник.
В период пуска тепла в администрациях районов, в комитете ЖКХ города Казани будут работать горячие линии. Номера телефонов будут опубликованы на сайте мэрии.
Автор материала: Дилия Мингазова