Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Техногрунт из отходов будут получать на Стебаевском полигоне

В июле 2025 года на Стебаевском полигоне в Липецком районе завершат строительство мусоросортировочного комплекса. Через него должны проходить все привезенные в экотехнопарк отходы. Ни одной бумажки или пластиковой бутылки не минует этого мощного конвейера. Как будут разделять и перерабатывать мусор, депутатам Липецкого облсовета 16 сентября рассказала начальник регионального управления экологии и природных ресурсов Галина Рощупкина.

По словам Рощупкиной, на Стебаевском полигоне будут отбирать для вторичной переработки 15% отсортированного мусора. Речь идет о бумаге, стекле, пластике и прочих фракциях, которым можно дать вторую жизнь. Еще из 35% отходов изготовят техногрунт. Он будет «созревать» на участке компостирования, который закончат строить в июне 2025 года

В техногрунт станут перерабатывать листву, ветки, ботву и прочую органику. Такие отходы будут находится в закрытых и полностью герметичных котлованах, где под воздействием бактерий и определенной температуры мусор начнет разлагаться и превратится в компост.

Подобные процессы идут и в природе, да и у любой бабушки в огороде есть компостная яма. Но наука изобрела технологии компостирования в промышленных масштабах. Они позволяют не ждать годы, а перерабатывать органический мусор в очень сжатые сроки.

- Этот техногрунт абсолютно безопасен для окружающей среды и человека. Его можно использовать для отсыпки отработавших полигонов, рекультивации земель, в дорожных работах. В экотехнопарке участок компостирования органических фракций будет мощностью 70 тысяч тонн в год, - рассказала Галина Рощупкина.

Переработкой органики методом компостирования в таких масштабах в Липецкой области раньше не занимались. Стволы новогодних елок или других деревьев только дробили в щепу механически на специальной машине. Но для этого их надо выбирать из общего мусора вручную.

Если сложить 15% отобранного для вторичной переработки сырья и 35% органики, отправленной на компостирование, то получится, что половина всего привезенного на Стебаевский полигон мусора получит вторую жизнь.

- Мы отслеживаем практики в разных регионах страны, и пока лучший показатель – это 15% отобранного на вторичную переработку сырья. Если в будущем появятся новые технологии, то будем стремиться их внедрять, - рассказала Галина Рощупкина.