Не открою Америку, если скажу, что готовить дома не только экономично, но и экологично. Я люблю готовить и у меня в морозилке всегда есть домашние заготовки.
Привет, меня зовут Ника и я рассказываю про свой опыт бережного взаимодействия с миром. Здесь про комфортную экологичность без фанатизма.
Обычно, у меня в морозилке хранится концентрированный бульон: куриный и говяжий. Я очень люблю супы на хорошем бульоне, готовлю его долго часа 3-4, поэтому стараюсь приготовить сразу несколько порций. Супы на таких бульонах получаются восхитительными.
И сразу к ним же замораживаю морковку с луком на зажарку, свеклу соломкой на борщ, сельдерей и стебли петрушки для бульонов, зелень.
Избытки ягод с дачи тоже отправляются в морозилку. Как же приятно зимой закинуть в блендер смородину с малиной, быстренько вжух, залить горячей водой, добавить меда и вкуснейший витаминный напиток готов. Можно еще мяты с подоконника добавить. Ммм...перфекто! А когда на даче был огромный рожай слив, я наморозила половинки и мы всю зиму ели любимый сливовый пирог. Слив было так много, что я часть завялила и с чесноком, да оливковым маслом хранила в холодильнике на салаты.
Обязательно есть пельмени и вареники. Самое быстрое, что можно приготовить после сложного рабочего дня. Поэтому леплю я тоже сразу много и от процесса получаю удовольствие, под кино люблю заниматься какой-нибудь ручной работой. Раз в пару месяцев могу потратить вечер на лепку, чтоб в периоды с загрузкой на работе не думать о готовке.
А еще манты, это во мне узбекские корни говорят. Жизнь не мила без домашних мант из баранины. Готовлю не часто, потому что баранину в мантах люблю рубленую, а не фарш и все это занимает очень много времени. Поэтому их леплю еще реже, раз в полгода, наверно, но так, чтоб хватило на 4-5 приемов пищи на двоих. Чтоб раз в месяц лакомиться любимым блюдом. Это, конечно, не сильно ускоряет приготовление еды в последующем, но упрощает. Потому что манты из морозилки надо только загрузить в пароварку и на 40 минут забыть о них, занимаясь своими делами.
Перцы фаршированные, тефтели, фрикадельки тоже периодически замораживаю, если готовлю, что сразу много, что еще на пару раз в морозилке было.
Я уже выкладывала это фото, уж очень мне нравится как тут смотрит на вареники самая голодная собаня на свете. А меня за них захейтили, "страшные вареники" говорят. Так я узнала, что у вареников тоже есть градация красоты и не все достойны быть сфотографированы и выложены в блоге. Хорошо, что мне нравятся такие вареники и я могу их выкладывать хоть сто раз.
А вы что заготавливаете, чтоб облегчить себе готовку?