Найти в Дзене
Елена Левин

Простая еда. Суп "Думский"

Приветствую вас, дорогие читатели моего скромного блога. Сегодня кулинарная страничка. На самом деле суп с пельменями, который мы сегодня приготовим, всем известен в той или иной интерпретации. Но в моей семье он закрепился в основном меню ещё лет 50 назад, поэтому относимся к раритетному рецепту с уважением.

Готовила этот суп с пельменями моя городская бабуля Клавдия Владимировна, которая была великая затейница на ниве домашнего хозяйства, соединив в себе опыт одесситок 40-х годов 20 века, где стояла бабушкина воинская часть, закончившая боевой путь, сельских хозяюшек Омской области, где она родилась и выросла, и богатейший опыт омичек -- собравшихся в Омске со всех концов СССР и не только.

Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
Добро пожаловать!

Скажу сразу, что суп в идеале готовится с домашними пельменями. Ибо чесночок в фарше даёт нужный вкус и аромат бульону, а жирок из фарша даёт нужную красоту и наваристость на его поверхности. Бабушка готовила суп только с домашними пельменями.

Мама развила тему супа с пельменями в 90-е годы и довела рецепт до совершенства, наградив суп названием "Думский" и посвятив его депутатам Государственной Думы 90-х годов. Она была женщина с юмором, моя мама.

Итак, что нам понадобится для приготовления раритетного супа: пельмени (желательно домашние, ну и магазинные сойдут), картофель, луковица, сливочное масло, молоко или сметана для забеливания, зелень, соль, перец, зубчик чеснока, перец душистый горошек, лавровый лист, растительное масло.

Посуда и инвентарь: кастрюля суповая, доска разделочная для овощей, нож для нарезания овощей, нож для очистки картофеля, чеснокодавка, ложка для помешивания, подставка под ложку (у меня маленькая тарелочка), мешочек для отходов, сервировочные тарелки.

-2

Важно! В этом супе очень важен вкус бульона. Если будете варить его на воде (как вариант куриный бульон, овощной или грибной бульон), то нужно сделать его максимально ароматным и таким "бульонистым". Поэтому будем догружать его специями, растительным маслом и зеленью.

-3

Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой, исходя из количества едоков, варим суп на один раз покушать. Пока вода закипает,чистим картофель (из расчёта половинка средней картофелины на порцию), репчатый лук и чеснок, режем мелким кубиком, чтобы быстрей сварились. Чеснок мелко рубим или воспользуемся чеснокодавкой. В кипящую воду опускаем картофель, лук и чеснок, а также солим,перчим, добавляем душистый горошек (5-6 горошин), лавровый лист и наливаем пару ложек растительного масла, дожидаемся закипания и даём покипеть 10-15 минут, пока не сварятся овощи. А пока нарезаем хлебушек, сало, моем и обсушиваем зелень и сервируем остальной сибирский закусочный сет. Что это такое? Если интересно, пишите, дам ссылку на статью.

-4

Картошечка почти сварилась? В кипящий бульон кладём пельмени и ждём, пока сварятся, помешивая их ложкой. А затем начинаем разливать готовый суп по тарелкам, добавляя разные "присадки" для лучшего вкуса. Сначала кусочек сливочного масла.

-5

А затем доливаем молока или сливок по вкусу. Или добавим сметаны. А также добавляем зелени в суп. С сибирским закусочным сетом -- отличный обед.

-6

Надо отметить,что такая подача пельменей с бульоном, забеленным молоком, сливками или сметаной, традиционна для Омского края, откуда я родом. В Омске до сих пор в кафе и ресторанах есть опция подачи молока для пельменей с бульоном. И вообще заметила, что сибиряки, как никто другой забеливают почти все супы.

-7

Приятного аппетита!

-8

Всем здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!

Супы
578,6 тыс интересуются