Приветствую вас, дорогие читатели моего скромного блога. Сегодня кулинарная страничка. На самом деле суп с пельменями, который мы сегодня приготовим, всем известен в той или иной интерпретации. Но в моей семье он закрепился в основном меню ещё лет 50 назад, поэтому относимся к раритетному рецепту с уважением.
Готовила этот суп с пельменями моя городская бабуля Клавдия Владимировна, которая была великая затейница на ниве домашнего хозяйства, соединив в себе опыт одесситок 40-х годов 20 века, где стояла бабушкина воинская часть, закончившая боевой путь, сельских хозяюшек Омской области, где она родилась и выросла, и богатейший опыт омичек -- собравшихся в Омске со всех концов СССР и не только.
Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
Добро пожаловать!
Скажу сразу, что суп в идеале готовится с домашними пельменями. Ибо чесночок в фарше даёт нужный вкус и аромат бульону, а жирок из фарша даёт нужную красоту и наваристость на его поверхности. Бабушка готовила суп только с домашними пельменями.
Мама развила тему супа с пельменями в 90-е годы и довела рецепт до совершенства, наградив суп названием "Думский" и посвятив его депутатам Государственной Думы 90-х годов. Она была женщина с юмором, моя мама.
Итак, что нам понадобится для приготовления раритетного супа: пельмени (желательно домашние, ну и магазинные сойдут), картофель, луковица, сливочное масло, молоко или сметана для забеливания, зелень, соль, перец, зубчик чеснока, перец душистый горошек, лавровый лист, растительное масло.
Посуда и инвентарь: кастрюля суповая, доска разделочная для овощей, нож для нарезания овощей, нож для очистки картофеля, чеснокодавка, ложка для помешивания, подставка под ложку (у меня маленькая тарелочка), мешочек для отходов, сервировочные тарелки.
Важно! В этом супе очень важен вкус бульона. Если будете варить его на воде (как вариант куриный бульон, овощной или грибной бульон), то нужно сделать его максимально ароматным и таким "бульонистым". Поэтому будем догружать его специями, растительным маслом и зеленью.
Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой, исходя из количества едоков, варим суп на один раз покушать. Пока вода закипает,чистим картофель (из расчёта половинка средней картофелины на порцию), репчатый лук и чеснок, режем мелким кубиком, чтобы быстрей сварились. Чеснок мелко рубим или воспользуемся чеснокодавкой. В кипящую воду опускаем картофель, лук и чеснок, а также солим,перчим, добавляем душистый горошек (5-6 горошин), лавровый лист и наливаем пару ложек растительного масла, дожидаемся закипания и даём покипеть 10-15 минут, пока не сварятся овощи. А пока нарезаем хлебушек, сало, моем и обсушиваем зелень и сервируем остальной сибирский закусочный сет. Что это такое? Если интересно, пишите, дам ссылку на статью.
Картошечка почти сварилась? В кипящий бульон кладём пельмени и ждём, пока сварятся, помешивая их ложкой. А затем начинаем разливать готовый суп по тарелкам, добавляя разные "присадки" для лучшего вкуса. Сначала кусочек сливочного масла.
А затем доливаем молока или сливок по вкусу. Или добавим сметаны. А также добавляем зелени в суп. С сибирским закусочным сетом -- отличный обед.
Надо отметить,что такая подача пельменей с бульоном, забеленным молоком, сливками или сметаной, традиционна для Омского края, откуда я родом. В Омске до сих пор в кафе и ресторанах есть опция подачи молока для пельменей с бульоном. И вообще заметила, что сибиряки, как никто другой забеливают почти все супы.
Приятного аппетита!
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!