Все началось с таяния ледника , вызвавшего огромный оползень, который вызвал мегацунами высотой двадцать метров в Гренландии в сентябре прошлого года. Затем произошло нечто необъяснимое: таинственная вибрация, которая сотрясала планету в течение девяти дней.
В течение последнего года десятки ученых по всему миру пытались выяснить, что это за сигнал.
Теперь у них есть ответ, согласно новому исследованию в журнале Science, и оно является еще одним предупреждением о том, что Арктика вступает в «неизведанные воды», поскольку из-за деятельности человека постоянно повышается глобальная температура .
По словам Стивена Хикса, соавтора исследования и сейсмолога из Университетского колледжа Лондона, некоторые сейсмологи посчитали, что их приборы сломались, когда в сентябре они начали улавливать колебания земли.
Это был не тот богатый оркестр высоких тонов и грохота, который можно было бы ожидать от землетрясения, а скорее монотонный гул. Сигналы землетрясения обычно длятся несколько минут; этот длился девять дней.
Сейсмологи проследили сигнал до восточной Гренландии, но не смогли определить конкретное место. Поэтому они связались с коллегами в Дании, которые получили сообщения о цунами, вызванном оползнем в отдаленной части региона под названием Диксон-фьорд.
Результатом стало почти годовое сотрудничество 68 ученых из 15 стран, которые проанализировали сейсмические, спутниковые и наземные данные, а также моделирование волн цунами, чтобы решить эту головоломку.
По словам Свенневига, произошедшее называется «каскадной опасностью», и все началось с антропогенного изменения климата.
В течение многих лет ледник у подножия огромной горы, возвышающейся почти на 4000 футов над фьордом Диксон, таял, как и многие ледники в быстро нагревающейся Арктике .
По мере того как ледник истончался, гора становилась все более неустойчивой, пока в конце концов не рухнула 16 сентября прошлого года, выбросив в воду столько камней и обломков, что их хватило бы для заполнения 10 000 олимпийских бассейнов.
Последовавшее за этим мегацунами — одно из самых мощных в новейшей истории — вызвало волну, которая застряла в извилистом узком фьорде более чем на неделю, двигаясь вперед и назад каждые 90 секунд.
Феномен, называемый «сейшей», относится к ритмическому движению волны в замкнутом пространстве, подобному плеску воды вперед и назад в ванне или чашке. Один из ученых даже попытался (и потерпел неудачу) воссоздать удар в своей собственной ванне.
Хотя сейши хорошо известны, ученые ранее не представляли, что они могут длиться так долго.
«Если бы я год назад предположил, что сейш может сохраняться в течение девяти дней, люди бы покачали головами и сказали, что это невозможно», — сказал Свенневиг, сравнивший это открытие с внезапным обнаружением нового цвета в радуге.
Ученые обнаружили, что именно эта сейша создает сейсмическую энергию в земной коре.
Возможно, это первый раз, когда ученые напрямую наблюдают влияние изменения климата «на землю под нашими ногами», сказал Хикс. И ни одно место не было защищено; сигнал прошел от Гренландии до Антарктиды примерно за час, добавил он.
Никто не пострадал в результате цунами, хотя оно смыло многовековые объекты культурного наследия и повредило пустующую военную базу. Но этот участок воды находится на обычном маршруте круизных судов. Если бы кто-то оказался там в то время, «последствия были бы разрушительными», — пишут авторы исследования.
Восточная Гренландия никогда не сталкивалась с оползнем и цунами, подобными этому, сказал Свенневиг. Это показывает, что новые районы Арктики «подключаются» к таким климатическим явлениям.
В июне 2017 года цунами на северо-западе Гренландии смыло четырех человек и дома. Угроза выходит за рамки Гренландии, сказал Свенневиг; фьорды похожей формы существуют и в других регионах, включая Аляску, части Канады и Норвегии.
То, что произошло в Гренландии в сентябре прошлого года, «в очередной раз демонстрирует продолжающуюся дестабилизацию крупных горных склонов в Арктике из-за усиливающегося потепления климата», — заявила Паула Снук, геолог, изучающий оползни в Университете прикладных наук Западной Норвегии, которая не принимала участия в исследовании.
Недавние каменные лавины в Арктике, а также в альпийских регионах, являются «тревожным сигналом». «Мы оттаиваем землю, которая находилась в холодном, замерзшем состоянии многие тысячи лет».
Лена Рубенсдоттер, научный сотрудник Геологической службы Норвегии, которая также принимала участия в исследовании, предупредила, что предстоит еще много исследований каменных лавин, на которые также влияют естественные процессы.
Однако, добавила она, «логично предположить, что мы будем наблюдать более частые обрушения горных пород на склонах вечной мерзлоты по мере потепления климата в арктических регионах».
По словам Свенневига, открытие природных явлений, ведущих себя, на первый взгляд, неестественным образом, подчеркивает, как эта часть мира меняется неожиданным образом.
«Это признак того, что изменение климата толкает эти системы в неизведанные воды».