Наглядно о том, как выглядит и ведет себя этот вредитель, а также как с ним бороться на примере пострадавшего фикуса.
Паутинный клещ - кто такой, чем живет
Одни из самых надоедливых, хотя и не самых опасных вредителей растений - паутинные клещи.
Семейство паутинные клещи относится к Паукообразным и объединяет мелких (менее 1 мм) растительноядных клещей, выделяющих паутину. В семействе насчитывается более тысячи двести видов, объединенных в 95 родов. Многие опасные вредители культурных растений. Размножение двуполое и партеногенетическое. Цикл развития: яйцо – личинка – 1-2 нимфальные стадии – имаго. Длительность развития и количество поколений в год зависит от вида и климата района местообитания. Зимуют яйца или взрослые самки.
Обычно на цветах они появляются максимально незаметно, просто в какой-то момент растение начинает терять здоровый вид, а при внимательном осмотре и опрыскивании можно заметить тоненькую паутинку возле черешков листьев и почек.
Это точный маркер для определения, что у вас завелся именно паутинный клещ. Если паутина хорошо видна невооруженным глазом и свободно протянута на большое расстояние, например между листьями или ветками, то у вас просто завелся паук. У меня их много, поэтому часто наблюдаю такую картину:
Они питаются соком растений, для чего делают проколы. Очень любят сидеть с нижней стороны листа, предпочитая при этом более нежные молодые побеги и почки. Поэтому чаще всего их можно заметить на макушке растения. А в качестве еще одного симптома заражения - следы проколов, если смотреть на листья на просвет.
Сами же вредители слишком мелкие, чтобы их можно было рассмотреть без приборов. Но если у вас есть под рукой микроскоп, то вы увидите примерно следующее.
Появляются они обычно в жаркое сухое время: летом или (та-даам!) зимой во время отопительного сезона. И их может буквально ветром надуть - мелкие размеры этому способствуют. У меня они завелись на пострадавшем до этого фикусе, когда влажность воздуха долго держалась на отметке в 27-33%. При этом, чем выше температура воздуха, тем быстрее они будут размножаться, быстрее взрослея и откладывая новые яйца.
Что с ним теперь делать?
Если с появлением и поведением паутинного клеща теперь все понятно, то как от него избавиться? У меня уже выходила статья про лекарства, эффективно работающие против клещей:
Настала пора применить их на практике.
При борьбе с любыми вредителями комнатных растений важный этап - механическое удаление популяции. На больших растениях это довольно сложно, но на мелких средних вполне реально тщательно протереть каждый лист. Выглядит это примерно так:
Если у вас совсем немного паутины и растение не выглядит сильно пострадавшим, то можно обойтись сочетанием такой обработки с использованием Фитоверма - 2-3 раза с промежутком в 3-4 дня.
Я проводила обработку перед отъездом в отпуск, поэтому воспользовалась другим средством - Акардо.
Оно не такое щадящее к окружающим, как Фитоверм, поэтому с обработкой пришлось быть осторожнее, использовать перчатки, маску и включать вентиляцию в ванной, а фикус потом выставлять на балкон до высыхания. Но зато хватило однократной обработки, и спустя почти три недели следов клеща не видно.
Итоги:
- Паутинный клещ любит сухую и жаркую погоду, а также ослабленные растения, поэтому надо уделять внимание микроклимату в доме и поддержанию здоровья своих любимцев
- Важно убрать как можно больше вредителей механически, чтобы снизить вероятно выживания даже нескольких особей
- Стоит подбирать лекарства под свои условия, но лучше устраивать несколько обработок и чередовать препараты, а также протирать ближайшие к зараженному растению поверхности