Согласно современным данным, каждая седьмая галактика либо ранее взаимодействовала, либо в настоящее время взаимодействует с другими галактиками.
Проще говоря, галактики сталкиваются, их вещество перетекает с одной галактики на другую, формируя при этом для земных наблюдателей т.н. мосты, усы, рукава и т.д.
Очень хорошим примером может служить галактика, известная среди любителей астрономии под именем "Водоворот" (М 51).
На фото видно, что эта галактика взаимодействует с компаньоном, при этом вещество перетекает с одной галактики на другую через перемычку. Саму перемычку визуально видно как правило только в очень хорошую прозрачную ночь и в крупный телескоп
(Фото 1).
Наша галактика Млечный путь тоже является взаимодействующей. Два спутника нашей галактики, известные как Большое и Малое Магелланово облако постепенно притягиваются к ней и примерно через 4 млрд. лет по расчетам учёных будут полностью поглощены Млечным путем.
В эти осенние ночи высоко на небе находится созвездие Пегас. Любители астрономии знают, что в нем есть очень интересный объект - квинтент Стефана.
Это ни много ни мало 5 взаимодействующих галактик, формы и вид которых сильно искажены приливным воздействием друг на друга.
В телескоп квинтент Стефана выглядит как кучка эфемерных облачков на звездном фоне, и лишь боковым зрением можно различить их по отдельности (фото 2).