Найти в Дзене
Без шелухи. Marina Kon

Куда уходит любовь: проклятие золотой Адели

…Фердинанд Блох, почтенный австрийский сахарозаводчик, недовольно поджал губы: по Вене гуляют сплетни о романе его жены Адели с успешным художником Густавом Климтом. Да уж, венские красавицы наперебой заказывают Климту портреты – а тот выбирает, кого писать, кого нет. Вот подружку Адели Альму Шиндлер выбрал и в модели, и в любовницы; Альма, будь она неладна, познакомила жену с Климтом. В 1901-м тот написал с Адели развязную Юдифь – нет, портрет изумителен, Фердинанд как знаток искусства высоко оценил вызывающую эротику образа, убийственный взгляд героини (такая голову отсечет не дрогнув) – но после той работы город наводнили слухи о порочной связи Адели и Густава. Это вредит реноме Фердинанда. Вдобавок обидно – Климт старше него; хотя, конечно, мужчина эффектный.

Как достойно выпутаться из щекотливой ситуации?

Адель Блох-Бауэр в образе Юдифи на портрете Г. Климта
Адель Блох-Бауэр в образе Юдифи на портрете Г. Климта

Пытка близостью

Дочка венского банкира Адель Бауэр мечтала учиться в университете, а папа был против. В 1899 году своенравная Адель решила развязать себе руки браком по расчету. Фердинанд Блох почти вдвое старше, но нравом добр и прекрасно понимает запросы 18-летней девицы. К тому же их объединяет страсть к искусству. Наконец, старшая сестра Адели уже замужем за братом Фердинанда – значит, у них получится восхитительный тандем, где воцарятся взаимоуважение, крепкая дружба. Почти так и выходит. Правда, вместо учебы в университете Адель занимается самообразованием, зато муж устроил в доме светский салон, куда запросто заглядывают Стефан Цвейг, Рихард Штраус. Как-то, на беду мужа, заглянул и Густав Климт.

Г. Климт - некрасивый, но талантливый и харизматичный
Г. Климт - некрасивый, но талантливый и харизматичный

… Фердинанд придумал, как разлучить парочку: на помощь придет великое искусство. А не заказать ли герру художнику твой портрет, дорогая? – невинно осведомляется делец у супруги. Адель, разумеется, за. Блох идет к Климту: пишите, маэстро, заплачу щедро, но есть условие – каждую деталь портрета моей обожаемой жены согласовывать со мной лично. А и ладно, соглашается Климт. Фердинанд потирает руки. Дело происходит в 1903 году.

За следующие 4 года работяга Густав покажет Блоху более ста набросков портрета Адели. Фрау Блох-Бауэр дни напролет позирует мастеру; сахарозаводчик потирает руки. Его замысел прост и изящен: заключенные в одной комнате любовники в конце концов осточертеют друг дружке. Чувства завянут, любовь улетучится.

Говорят, так оно и вышло. Но было кое-что еще.

Адель Блох-Бауэр, настоящая и "золотая"
Адель Блох-Бауэр, настоящая и "золотая"

Рождение шедевра

Густав так вдохновился работой, что вышел за рамки традиций, сделал прорыв в модерн - и превзошел себя. 26-летняя Адель предстала с непропорциональными чертами лица, но все равно дивной прелестницей; лицо, декольте, руки вполне реалистичны, фигура же частично растворяется в затейливом орнаменте с византийской, древнеегипетской и даже японской символиками. Техника рельефа, применение сусального золота придали «Портрету Адели Блох-Бауэр» неповторимое очарование. Он гениален безо всяких натяжек. Наш Александр Генис разглядел в образе Адели «декадентскую икону» и глубокий смысл, который вряд ли уловил сам автор; но так бывает. «Климт видел в ней новую Венеру, а вышла старая Европа, умирающая от пресыщенности. Не зря ее худое тело укутывает шлейф прежних увлечений, убранный символами полузабытых вер и царств – Крит, Египет, Византия, Габсбурги…» Отлично сказано.

Знаменитая "Золотая Адель" ("Портрет Адели Блох-Бауэр" - официальное название)
Знаменитая "Золотая Адель" ("Портрет Адели Блох-Бауэр" - официальное название)

Итак, любовь ушла – осталось бессмертие. Картина зажила своей богатой жизнью. Спустя 5 лет художник создал второй портрет Адели – он ее все же очень уважал, поскольку одну удостоил такой чести – но та работа выполнена в радикально ином стиле.

Как дальше сложились отношения Климта и фрау Блох-Бауэр, сказать затрудняюсь. В 1918-м любвеобильный маэстро, по некоторым данным страдающий сифилисом, умер от инсульта, отягощенного пневмонией. Адель ушла семью годами позже; ее доконал менингит. Портрет, широко известный как «Золотая Адель», после долгих споров и тяжб переехал в США, к племяннице и наследнице Фердинанда Блоха. У нее знаменитую работу Климта выкупил коллекционер Рональд Лаудер и выставил шедевр в Новой галерее Нью-Йорка.

Мария Альтман, та самая счастливая племянница Фердинанда Блоха
Мария Альтман, та самая счастливая племянница Фердинанда Блоха

Историю «потерянной любви» многие считают выдумкой – источник не слишком надежный, это правда. Но, товарищи, больше ста набросков! 4 года тяжких трудов! И все это время лицом к лицу с дамой сердца. Учитывая, что Густав Климт постоянством не страдал, план Фердинанда Блоха- если таковой имелся - выглядит правдоподобно.

Автор – Марина Туманова

Душевное спасибо вам за лайки, комментарии, подписки