Найти в Дзене

Руководство ASRM по ПГТ-А:привычное невынашивание беременности

Механизм потери беременности в первом триместре в большинстве случаев обусловлен анеуплоидией, поэтому проведение ПГТ-А при привычном невынашивании вполне оправдано.

✅Ретроспективное когортное исследование, в котором сравнивались группы ПГТ-А(118чел) и выжидательная тактика(188чел), продемонстрировало похожие результаты по частоте клинических беременностей и спонтанным абортам, но при выжидательной тактике время до наступления беременности было короче( 3 мес против 6.5 мес соответственно).

✅ретроспективный анализ базы данных SART-CORS сравнивающий результаты 2 групп с привычным невынашиванием с и без ПГТ-А показал повышение частоты живорождений в группе с ПГТ-А. При этом не было выявлено разницы в частоте самопроизводных абортов.

❗ Авторы исследования указывают на ограничения в исследовании и ограниченность их применения в настоящий момент в клинической практике.❗

✅в проспективном исследовании изучалась роль овариального резерва для привычного невынашивание беременности. Установлено, что у женщин младше 38 лет с преждевременным истощением яичников (уровень ФСГ на 3 д.м.ц <10мин/мл, АМГ <1нг/мл), снижена вероятность получения эуплоидного эмбриона в сравнении с женщинами с нормальным овариальным запасом. Эта информация может быть полезна при консультировании женщин с преждевременным истощением яичников и выборе тактики лечения.

❗Так же важно помнить что повышенная частота анеуплоидии у женщин со снижением резерва характерна не только для женщин с привычным невынашиванием беременности, поэтому на данный момент отсутствуют убедительные данные в пользу ПГТ-А у данной когорты пациентов.❗