15 сентября исполнилось 235 лет со дня рождения писателя, историка, драматурга и публициста Джеймса Фенимора Купера (1789–1851). Что интересного в его творческой судьбе?
Детство прошло в приграничном городке Куперстауне (штат Нью-Йорк), основанном его отцом и названным по родовой фамилии. Окончил частную школу в Олбани.
В 13 лет поступил в Йельский университет. Сохранилась информация о хулиганских выходках подростка: однажды он привёл осла в зал для декламаций, а в другой раз подложил взрывчатое вещество под дверь однокурсника. Учился Купер плохо, с третьего курса его отчислили.
В 17 лет он нанялся моряком на торговое судно «Стерлинг», через некоторое время сдал экзамен и получил звание мичмана ВМФ США. Был отправлен на озеро Онтарио, где участвовал в строительстве брига, рыбачил, бродил по окрестностям и общался с местными жителями, которые подали ему идеи для будущих книг.
Во время службы Купер посетил множество стран, дослужился до офицера. Уволившись со службы, обосновался в родовом доме. Однажды в 1820 году, читая вслух английский роман, Купер поделился с женой мыслью, что написать подобную историю совсем несложно.
Супруга поймала Купера на слове, за несколько недель он «на спор» написал «Предостережение», повесть нравоучительного характера о светской жизни в Англии, в духе Джейн Остин, опубликовал её анонимно. Книга вызвала интерес читателей, и Купер продолжил сочинять.
Исторический роман «Шпион» (1821) принёс Куперу известность и на родине, и в Европе.
Затем был создан получивший всемирное признание цикл романов об охотнике и зверолове Натаниэле (Нати) Бампо – Кожаном Чулке, героя так называли индейцы из-за непривычных для них сапог.
Пришельцы-европейцы борются с аборигенами – американскими индейцами. Герой цикла – смелый и благородный, справедливый суровый охотник и следопыт. Верный и искренний человек. У него множество имён в романах – Зверобой, Следопыт, Соколиный глаз, Длинный Карабин. Он пробирается сквозь непроходимые чащи леса, прокладывая себе путь топором. Он – свободный человек, кочевник, любитель дикой непокорённой природы. Его лучшие друзья – индейцы: мудрый вождь Чингачгук и благородный юный Ункас.
Купер первым изобразил индейцев полноценными людьми, достойными уважения, и описал трагедию этого народа: белые колонизаторы разными способами истребляли коренное население Америки, вмешавшись в нормальное течение жизни.
В цикл входят романы «Пионеры» (1823), «Последний из могикан» (самый известный роман Д.Ф. Купера, 1826), «Прерия» (1827), «Следопыт» (1840) и «Зверобой» (1841).
В 1826 году Купер с семьёй перебрался в Европу, где книжный бизнес был развит намного лучше. Ему удавалось хорошо зарабатывать, но его взгляды республиканца плохо сочетались с монархическим укладом. В 1833 году он вернулся в США.
Помимо приключений Нати Бампо, автора вдохновляли сюжеты из его морского прошлого, были написаны романы «Лоцман», «Красный Корсар», «На суше и на море», «Морская волшебница», «Два адмирала», «Блуждающий огонь», «Морские львы».
Вернувшись в США, Купер создал «Историю военно-морского флота Соединенных Штатов Америки» (1839). Книга умножила славу писателя, её до сих пор считают авторитетным источником, несмотря на то, что автора критиковали за неточности и необъективность в описании некоторых событий.
«Следопыт» и «Зверобой» – романы позднего периоды творчества.
В 1843–1844 годы Купер опубликовал судебный репортаж о скандальном деле коммандера А.С. Маккензи (известного писателя-мариниста).
14 сентября 1851 года Джеймс Фенимор Купер скончался.
Классик приключенческой литературы. «Индейские» романы Купера пользовались большой популярностью, благодаря им он стал самым читаемым писателем США в XIX веке. Автор порядка 40 романов и повестей, книг путевых и публицистических очерков, исторических исследований.
При этом важно помнить, что соотечественникам писателя трудно было принять исторические и политические факты, на которые он опирался в своих произведениях. Исторические романы Купера дали представление об американском обществе времён освоения Америки, о нелицеприятных проявлениях американской демократии. Купер писал по этому поводу: «Я разошёлся со своей страной. Пропасть между нами огромна. И кто прав, покажет время».