Найти в Дзене
КАЛИБР

Что такое электронная путевка?

Оформление охотничьей путевки онлайн. Как это делается и для чего нужно – разбираем в данном материале.

Каждому охотнику без исключения знакомо это тревожное и волнующее чувство, накатывающее незадолго до открытия сезона. Перед тем, как выйти на пленэр, нужно многое успеть. Подготовить снаряжение и оружие, запастись боеприпасами, привести в порядок транспорт. И самый главный этап, без прохождения которого все предыдущие теряют свой смысл – получение путевки…

Все помнят выстаивание во многочасовых очередях, наполненных томительным ожиданием – хватит ли квот, удастся ли получить желанное разрешение? Как следствие – нервная и напряженная обстановка в среде получающих и выдающих, потеря времени, огромное количество отчетной документации в бумажном формате. И извечный вопрос: «Когда же все это закончится»?

Весной 2023 г стартовала новая экспериментальная программа, запущенная по инициативе Минцифры и Минприроды. Соответствующее постановление было подписано правительством РФ 14.02.2023 г. Принятием постановления был утвержден и открыт т.н. ЭПР – Экспериментальный Правовой Режим, дающий возможность осуществить процедуру оформления охотничьих путевок в электронном формате. Длительность экспериментального режима определена в 3 года с момента подписания указанного постановления. Что же это означает на практике?

-2

Суть программы заключается в том, что на протяжении трехлетнего срока физические лица обладают правом оформить разрешение на добычу водоплавающей птицы в охотничьих угодьях общественного пользования, не выходя из дома. Все, что для этого нужно – это подключить смартфон к сети Интернет.

Для того, чтобы запустить процедуру, следует скачать и установить на цифровое устройство бесплатное мобильное приложение под названием iХантер. После того, как произойдет установка, владельцу необходимо пройти авторизацию и зарегистрироваться, внеся необходимые учетные данные.

Приложение связано с порталом Госуслуги. После входа в личный кабинет нужно найти раздел «Охота». Персональная информация, содержащаяся там, будет загружена в приложение iХантер, после чего пользователь получит уведомление об успешном прохождении процедуры.

Там же, на портале Госуслуги, охотнику следует произвести оплату пошлины. После завершения операции соответствующие данные отобразятся в сервисе iХантер. После его установки, регистрации личного кабинета и оплаты пошлины процедура оформления охотничьей путевки считается завершенной, и вся требуемая информация будет содержаться в приложении.

Перед началом охоты следует войти в личный кабинет и удостовериться в том, что процедура пройдена благополучно. Соответствующее извещение должно отобразиться в течение 24 ч с момента завершения процедуры.

При выходе «в поле» охотник должен иметь в наличии оригиналы охотничьего билета, разрешение на оружие – РОХа, и цифровое устройство с установленным приложением iХантер. В случае проверки государственному охотничьему инспектору предъявляются только эти документы. Право охотника на осуществление добычи пернатых будет проверено им с помощью приложения под названием iЕгерь, дающего возможность доступа в личный кабинет пользователя ресурса iХантер.

-3

Согласно положениям вышеуказанного постановления правительства, после того, как птица будет добыта, охотник обязан сфотографировать добычу и зафиксировать отчет в приложении. Сделать это необходимо сразу после выстрела, не перемещая добычу. Тушки птиц должны быть комплектными, неощипанными и непотрошенными. Разделять их на фрагменты запрещено. Перед тем, как выполнить отчет, необходимо включить на устройстве геолокацию.

В том случае, если на момент фиксации добычи связь с Интернетом отсутствует, охотнику предоставляется 5 календарных суток с искомой даты, в течение которых он обязан ее зарегистрировать.

Данные, внесенные в приложение, не подлежат редактированию и удалению вне зависимости от того, имеет устройство доступ к сети Интернет или нет. Вся необходимая информация предоставляется охотинспектору по требованию. Для этого нужно просто войти в приложение и открыть соответствующий раздел, продемонстрировав ему закрепленные фото непосредственно с устройства.

В случае несоблюдения указанных выше правил, все квоты на добычу водоплавающих аннулируются. Оформленное ранее электронное разрешение считается недействительным, а обновление статуса фиксируется в личном кабинете приложения iХантер.

Старт реализации программы оформления онлайн-путевок был дан в апреле прошлого года в Новосибирской области. Основной ее смысл заключается в том, чтобы ускорить процедуру получения разрешений на добычу водоплавающих, уменьшить нагрузку на контролирующие органы и повысить эффективность учета добытых ресурсов. В настоящее время охотники могут воспользоваться новым сервисом, либо оформлять путевки в прежнем порядке.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.