Найти тему

О прохождении Венеры по диску Солнца

Планеты Меркурий и Венера являются для нас, жителей Земли "внутренними", т.е. их орбиты лежат внутри орбиты нашей планеты. По этой причине мы с вами никогда не сможем их наблюдать ночью на темном звездном небе, ведь в это время мы смотрим в противоположную от них сторону.

Однако эти две планеты мы можем наблюдать днем, когда они проходят по диску Солнца. В астрономии явление прохождения одного тела на фоне другого называется "транзит".

Транзит Меркурия и Венеры возможен в том случае, когда эти две планеты и Земля выстраиваются в одну линию на фоне нашей звезды. В принципе, это происходило бы достаточно часто, если бы орбиты всех трех планет лежали бы в одной плоскости. А вот тут как раз и кроется главный подвох!

Орбита Меркурия наклонена к эклиптике на 7, а Венеры на 3,5 градуса. Планеты бесконечно кружатся вокруг Солнца, то ниже, то выше друг друга, и только в очень редкие моменты времени Меркурий и Венера занимают такое положение, когда с Земли мы можем их заметить на фоне Солнца.

Поговорим сперва про Меркурий.

Только в мае и в ноябре орбита движения Меркурия проецируется для земного наблюдателя на диск Солнца. Но это еще далеко не означает, что в это время Меркурий пройдет между Солнцем и Землей!

Последний раз такая встреча состоялась 11 ноября 2016 года, а следующая состоится только 13 ноября 2032 года, через 16 лет!

Автор неоднократно видел транзит Меркурия. Как это выглядит - по диску Солнца двигается очень маленькая черная точка, на фоне которой огромными выглядят солнечные темные пятна. Транзит Меркурия длится долго, часа 4-5 (фото №1).

А вот транзит Венеры совершенно иное явление! 

Обращение Венеры вокруг Солнца медленнее, чем Меркурия. Как следствие, вероятность транзита по этой причине уменьшается.

Проекция орбиты Венеры на диск Солнца для земного наблюдателя возможна в течении небольшого периода времени, примерно с середины мая по середину июня и с середины декабря по середину января. Но это также, как и в случае с Меркурием не говорит о том, что Венера пройдет в это время по диску Солнца!

Удивительно, но транзит Венеры происходит по следующей формуле: первый транзит, затем проходит 8 лет, второй транзит, затем проходит 121,5 года, третий транзит, затем вновь проходит 8 лет, четвертый транзит, затем проходит уже 105,5 лет, и вновь повторяется новый цикл транзитов!

Автор не хотел бы здесь выкладывать сложные расчеты, кому интересно может без труда их найти.

Если вкратце, это связано с взаимным наклоном орбит Венеры и Земли относительно друг друга, и обращением планет на них. 

Последний транзит Венеры был 6 июня 2012 года, а следующий произойдет только 11 декабря 2117 года...

Автор тоже наблюдал это явление. Диск Венеры визуально гораздо больше, чем диск Меркурия (фото №2), да и ощущение того, что более ты его не увидишь придавало значимость этому замечательному и редкому природному явлению!

Друзья, изучайте астрономию, ведь эта наука как никакая другая расширяет ваш кругозор, позволяет вам понять природу и место человека в ней!

С уважением, автор.

Транзит Венеры
Транзит Венеры
Транзит Меркурия
Транзит Меркурия
Наука
7 млн интересуются