Найти тему
преданный болельщик

8-й тур и его итоги. Катеначчо от Семака. Бразильская система в Локо и Динамо. Обиженный Спартак.

Было вполне ожидаемо, что в матчах 8-го тура будут интересные результаты и сам ход матчей может отличаться от ожиданий. Так всегда бывает после пауз на матчи сборных. Хотя некоторые комментаторы любят говорить, что всё это чушь и настоящие профессионалы, особенно гребущие деньги лопатой, просто обязаны жить по пионерскому девизу: «Будь готов — всегда готов». Но те, кто имел хоть небольшое отношение к спорту (прошу не путать с утренней зарядкой), прекрасно знают, как сказывается на организме смена тренировочного процесса. Так что совсем неслучайно, что никто из тех, кто уезжал в сборные, не сыграл в этом туре заметной роли в своих командах.

А в нашем лучшем клубе из Питера сборников с каждым годом становится всё меньше, а состав всё дороже. Так что перед матчем с ЦСКА «Зенит» имел довольно значительное преимущество в вопросе функциональной готовности. Но Семак выбрал на матч довольно осторожную тактику. Даже странно, он вроде никогда в Италии не играл и в любви к катеначчо не признавался, только игра нынешнего «Зенита» ну очень напоминает стиль того же «Ювентуса» прошлых лет. Предельная собранность в защите, и за счет высокого мастерства исполнителей добываются очки. Так произошло и в матче против ЦСКА. Армейцы, конечно, молодцы, только Мусаев — это пока не Гонду, а Сантос показал, почему Круговой сидел в запасе.

Зато московские «Локомотив» и «Динамо» решили сыграть по бразильской системе: «Вы забьете сколько можете, мы сколько хотим». Оба матча закончились с одинаковым счетом 4:2, правда, динамовцы чуть было не доигрались в бразильскую систему. Выигрывая 2:0, они позволили «Ахмату» сравнять счет и забили победные голы уже в компенсированное время. При этом, как обычно, в течение матча не реализовали уйму опасных моментов.

«Локомотив» в такой расточительности обвинить нельзя. Не скажу, что железнодорожники забили всё, что создали, но было довольно близко к этому. Вообще игра «Локомотива» становится всё более зрелой с каждым матчем. Если еще и Монтес придется ко двору и решит часть проблем в обороне, то перспективы у клуба довольно высокие. Продолжает удивлять Батраков, в опорной зоне застывает бетон в лице Баринова и Карпукаса. Добавьте к этому быстрые фланги и нападающих, которые обладают голевым чутьем и очень опасны в штрафной соперника. В общем, «Локомотив» еще пошумит в нашей РПЛ.

-2

Как, впрочем, и «Краснодар». Мусаев создает довольно интересный симбиоз из стиля Ивича и своей атакующей игры. И надо сказать, что с каждым матчем это получается всё лучше. Постепенно набирает форму Сперцян, от действий которого многое зависит в атаке. В матче с «Ростовом» краснодарцы как будто не заметили отсутствие Кордобы на поле. Хотя, если объективно, то для противодействия команде Карпина мощный ЦН не является необходимой функцией. Тут важнее набор игроков, способных хорошо открываться и пасовать в свободные зоны, которые «Ростов» предоставляет любому сопернику.

Не обошлось и без судейских решений в пользу «Краснодара». Казарцев отменил уже назначенный пенальти. Меня забавляет формулировка, с которой это делается. «Ненаказуемая игра рукой» — как-то сразу вспоминается фильм «Берегись автомобиля» и крылатая фраза из него: «Эта нога — чья надо нога». В эпизоде с отмененным голом «Ростова» всё сложнее. На мой взгляд, контакт игроков «Ростова» и «Краснодара» был вполне нормальный, во всяком случае, подобные эпизоды мы видим в каждом матче по несколько раз, и их редко трактуют как нарушение. Но Казарцев уже успел свистнуть до удара, так что гол был вынужден отметить. Хотя в целом «Краснодар» и благосклонность судей идут рядом уже второй сезон.

Снова не смог победить «Динамо» Махачкала московский «Спартак». Только если в кубковом матче у красно-белых было довольно много моментов, которые они не реализовали, то в воскресной игре не то что создавать моменты, но даже проникать в штрафную для «Спартака» было трудной задачей. Естественно, в этом тут же обвинили арбитра и соперников. Вторые, оказывается, играли очень грубо, а первый позволял им это делать. Только достаточно посмотреть на статистику «Динамо», чтобы понять, что эта команда играет предельно активно и жестко в отборе (но совсем не грубо). Победить такие команды, не проявив характера, почти невозможно. А «Спартак» снова захотел добыть очки за счет мастерства. При этом организация игры в атаке явно хромает. Барко, похоже, уже раскусили, и в атакующей трети его держат очень плотно. Тот вынужден для получения мяча отходить к центральной линии, только там он почти не опасен. А без него отдавать проникающие передачи в «Спартаке» особо и некому. Да еще в дополнение «Спартак» не подписал мощного ЦН, и теперь старая добрая игра в забросы становится почти бесполезной.

Интересно, что после игры с «Рубином» спартаковские болельщики возмущались 28 фолам казанцев. А в этом матче уже на счету «Спартака» 22 фола (у «Динамо» всего 14), и при этом, как и в игре с «Рубином», был удален с поля игрок той команды, у которой меньше фолов.

Из остальных матчей можно выделить уверенную победу КС над «Рубином» и «Акрона» над «Химками». Правда, в обоих случаях проигравшие команды не использовали довольно много голевых моментов. Только это не проблемы победителей. Особенно забавляют «Химки». Подписав этим летом 21! игрока (почти два состава), да еще и довольно приличного уровня, команда играет в какой-то полудворовый футбол.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.