Найти тему
Пенсионер с удочкой

Возвращение к ультралайту

Лет пятнадцать, если не больше, назад я буквально "заболел" темой сверхлегкого спиннинга. Впрочем, заболевание это наверное в те времена было распространено, как вирусная инфекция в начале осеннего сезона. Сверх чувствительная снасть! Легчайшие приманки! Возможность поймать рыбу практически в любой луже или ручье! Удовольствие от поимки килушной щуки, выводимой на тончайшем шнуре, как от поимки крокодила на нормальную снасть!

Да, все эти фразы, написанные выше и сопровождаемые восклицательными знаками упоминают все адепты ультралайта. И они, фразы эти, верные. И я, как и многие неофиты ультралайта, ловил в любом ручье, ловил любую рыбу, радуясь, что даже в таких местах, которые я раньше не стал бы рассматривать, как варианты для рыбалки, можно поймать хоть что-то.

Но со временем чувство новизны притупилось, и стало понятно, что большинство этих новых объектов для рыбалки действительно не стоят потраченного на них времени, рыба мелкая , мало того, что никчемная в пищевом плане, но даже в варианте "поймал-отпустил" удовольствия доставляет не так уж и много, а поимка той же килушной щуки или крупного окуня там, где их мало - негативно сказывается на общем запасе речки или ручья, а там где их много - нет смысла использовать такой деликатный инструмент.

Вот поэтому, спустя какое - то время спиннинги с конечной отметкой теста в 7, а то и в 4 грамма, оказались сначала задвинутыми в дальний угол, а потом раздарены друзьям. Но ведь и многие друзья идут по тому же пути, поэтому окончательно мой арсенал ультралайта не оскудел. И вот последние мои три рыбалки на Финском заливе показали, что, пожалуй, рано отворачиваться от ультралайта.

Дело наверное в лодке. Если бы я гонял на моторе, как к примеру на Топозере, или другом каком длительном выезде набольшие просторы, то можно ограничиться для ловли окуня и лайтовым вариантом (как например я "нашел" "Gravity X" 3-12 грамм, который сейчас моя основная палочка по окуню) Но вот наличие небольшой надувной гребной лодки, на которую не поставишь мотор, и с которой боязно уходить в далекие просторы, и приходится ограничиваться или небольшими озерами, или прибрежной околокилометровой полосой на водоемах типа Финского залива, делает актуальной сверхлегкую оснастку для ловли на глубинах от 1,5 (и меньше) до 3 метров.

И тут удачно (для меня) сохранился подаренный другом "Pointer" с тестом 0,8 - 7 грамм.

Тандем этих двух спиннингов ("Gravity X" и "Pointer") похоже стал для меня некой универсальной отмычкой по окуню Финского залива. И, если в первый из трех последних выездов я решал задачку "как разловить "Pointer"?", то вчера я уже занимался совсем другим экспериментом с ним же.

Эксперимент был навеян моим другом Костей ( о нем много писал), он заядлый "мухофил", вяжет и ловит на мухи своего изготовления, и охотно снабжает ими друзей. Вот и на прошлой неделе он подкинул мне идею попробовать тандем "муха - джигголовка" при ловле на ультралайт.

Кто читает мой блог постоянно, знает, что ничего особо революционного в таком тандеме нет. Только стабильно я его использую при ловле хариуса на Топозере. Зимой тоже многие ловят "двойной" приманкой блесна плюс муха. Зимний вариант мне не нравится, предпочитаю "чистую" блесну. А вот попробовать совместить ловлю в заброс блесной и муху показалось интересным.

И вот я уже в третий раз за сентябрь на берегу Финского залива. Казалось бы, один и тот же водоем, но каждый раз есть интрига. Очень сильная зависимость от погодных факторов, и в первую очередь от ветра. В первый раз был практически штиль, второй раз юго-восточный ветер,и вот вчера, по прогнозу юго-восток должен был к середине дня стихнуть и превратиться сначала в чистый юг, а к вечеру перейти на западный ветер. Южный и западный ветра на Заливе хороши для рыбы, но не всегда дают выйти в море, особенно на маленьких гребных "надуванах", как у нас с другом. Но зато для летней рыбалки нет ничего лучше, чем небольшая, гладкая волна, нагоняемая слабым южным или юго-западным ветром. Вот я и надеялся, что к середине дня погода будет аккурат "самое то"

Приехали с другом не очень рано, еще была довольно сильная волна. В принципе по такой волне можно ходить, но вот при отчаливании от берега можно нахватать воды в лодку. Поэтому пришлось искать небольшую бухту между двумя грядами - волноломами, в которой у берега волна совсем стихала.

Пока собирались-накачивались, ветер стал стихать, как и обещали синоптики. С нетерпением вышел на воду, не дождавшись Сергея. (про его приключения на этой рыбалке есть отдельный рассказ)

Вышел на глубину около полутора метров, с хорошими камнями, постучавшимися в якорь. Первый же заброс ультралайта принес стандартного местного окушка.

-2

Около стограммовик, пойман, сфотографирован, отправлен обратно. Подумалось - сейчас опять начнется раздача, как на первой рыбалке сентября. Но не тут то было. Между поклевками достаточно большие интервалы, и окунь некрупный. Начал укрупнять приманки. Поставил одну интересную новинку

-3

Но принципиальной разницы не получил. Редкие и некрупные....

Подоспел Серега, начали с ним искать место повеселее. В воскресенье народу на Заливе, конечно поменьше, чем зимой, но тоже немало. Перспективные места достаточно известны, и даже начинающий может сориентироваться по количеству лодок, куда стоит пойти. Впрочем , тащиться в толпу, как зимой, так и тем более летом, не люблю. Гряд между Зеленогорском и Комарово полно, и окунь практически на каждой есть. Важно подобрать ключик.

Вот экспериментами и занялся. Пятый или шестой из пойманных окуней клюнул наконец-то на муху. Однако оказался совсем мелким.

-4

Попробовал и отводной. Вспомнил, что в прошлые года неплохо работал цвет "морковка". Ну и в этом он не подвел.

-5

Отошел на трехметровую глубину, пошли окуни покрупнее.

-6

-7

Ловить стало интереснее. Но стабильности не было. Полосатый явно ходил небольшими стайками , активно перемещаясь. Попадаешь в стаю, вынимаешь несколько хвостов, и потом опять машешь спиннингом впустую. На 3-5 окуней, пойманных на силикон, попадался один на муху.

-8

Сменил еще пару мест, но не стратегически, в пределах 100-150 метров. Перепады глубин от 1,5 до 3 метров. Хотелось найти ярковыраженный свал, но без эхолота это сложно. Карта , которой пользовался таких подробностей мне не давала.

А тем временем менялась погода. Не глобально. Но тучки набегали на солнце, менялся по направлению ветер, и в соответствии с ним, менялась волна. И наконец то настал то момент, знакомый многим ловящим на Заливе, когда при почти полном безветрии, набегает легкая, плавная волна, чуть покачивающая лодку, и придающая живость игре приманок.

Не знаю, что сыграло самую решающую роль. То ли вечернее время, то ли благоприятная погода, то ли сочетание этих факторов, то ли я наконец "попал в точку". Но окунь сходил с ума. Причем размер был весьма достойным. На небольшой серебристый виброхвост на ""Pointer" попался очень бодрый окушок, такой что пришлось даже впервые за три рыбалки применить подсачек.

-9

По фото размер красавца понять сложновато, но соотнесите его с катушкой на заднем плане, хоть там всего лишь "тысячник", но окушок то все равно достойный.

И потом было еще несколько хороших окуней, что называется, сделавших этот вечер. Да ультралайт действительно дает возможность почувствовать процесс вываживания даже с не очень крупной рыбой.

Пару раз я думал, что попалось что то очень крупное, но оказывалось, что это "дуплет" на резину и муху окуней среднего размера. Кстати, именно поэтому, из-за дуплетов, я пожалуй и не буду больше использовать такой тандем. Когда клюет, то клюет нормально на все. Какого -то особого результата применение мухи не показало. А ловить тандемами - так окунь не корюшка. Жалко снасть, да и не для мясозаготовки еду на рыбалку.

Конечно не остался в стороне и "лайтовый" "Gravity X", но и тут не обошлось без легкого флёра от ультралайта. Самым хитом поводковой насадки оказались двухдюймовые риперочки, причем специфически надетые на крючок.

-11

При таком варианте насаживания сходов практически не было.

-12

И настолько я увлекся вечерним клевом, что даже отпуская большую часть рыбы, все равно хотелось продолжить и поймать что-то экстраординарное. И даже раз десять я говорил себе "все это последний заброс". Но в конце концов точку поставило солнце. Оно уже критично опустилось вниз, и пришло понимание, что сворачиваться будем в темноте.

-13

Про приключения с обратной дорогой уже писал в рассказе про Сергея. Я приехал домой без нескольких минут двенадцать. Это при том, что на берегу были в начале восьмого.

Но на мой взгляд, рыбалка того стоила.

-14

На какое-то время оживились эмоции и впечатления, даримые ультралайтом. Тем более, что на Заливе трофейный окунь пока еще не редкость. Теперь вот задумываюсь, не "утоньшить" ли мне снасть еще. Я последнее время даже на ультралайтовые катушки ставил шнур диаметром 0,1, считая что и он достаточно тонкий, а все что тоньше чаще путается. Теперь вот хочу попробовать шнурок 0,06 или даже может замахнусь на 0,04. Потому что с легкой головкой вес шнура начинает сказываться на чувствительности снасти.

Но это в планах. Пока же очередная статистика.

-15

Всю рыбу конечно не брал. Домой приехало 15 окуней. Общий вес 2900, из них 7 самых крупных - 1900. Одиночного крупного не взвесил, села батарейка в безмене.